Опубликовано: 260

Спортивное оголодание

Спортивное оголодание

Последние недели вся спортивная жизнь в мире замерла. За редким исключением. Бьет ключом она, пожалуй, только в Беларуси.

“Лучше умереть стоя, чем жить на коленях”. Большой любитель хоккея Александр Лукашенко повторил легендарную фразу испанской коммунистки Долорес Ибаррури, комментируя ситуацию с коронавирусом в своей республике. Сделал это президент Беларуси, едва выехав на коньках со льда и толком не успев отдышаться. “Здесь нет вирусов никаких. Вот ты же не заметила, что они здесь летают? И я тоже не вижу. Лед, холодильник – антивирусное лекарство самое настоящее”, – добавил глава государства, отвечая на вопросы журналистки.

Неудивительно, что белорусский болельщик не обделен соревнованиями и с радостью делится ими с другими странами.

Так, правильно выговаривать названия “Ислочь”, “Смолевичи” и “Белшина” учатся любители футбола 12 стран, чьи телекомпании закупили права на трансляции матчей белорусской высшей лиги.

Причем среди них не только соседние Россия с Украиной, но и практически все Балканские государства, Литва и даже Индия. Вот что делает с людьми спортивный голод. Менее востребован в мире футбольный чемпионат Никарагуа, а вот первенство Бурунди, к сожалению, пропиарить себя на весь мир не успело и было приостановлено.

Недоиграли в Екатеринбурге турнир претендентов на мужскую шахматную корону. Спортсмены прошли ровно половину дистанции – 7 туров из 14, когда соревнования были прерваны. Его планируют доиграть в этом году. Правда, конкретные сроки ФИДЕ назвать не может. Как и даты Шахматной олимпиады, которая должна была состояться в августе в Москве и Ханты-Мансийске. Известно только, что она перенесена на следующий год.

Остался недоигранным сезон-2019/20 в КХЛ. Руководство лиги здраво рассудило, что играть без легионеров – неинтересно, без “Барыса” и “Йокерита” – нечестно, а возобновлять плей-офф летом – нелогично. При этом КХЛ устроила виртуальный розыгрыш Кубка Гагарина, где победители отдельных матчей плей-офф определяются голосованием болельщиков. “Барыс”, как известно, во втором раунде должен был встречаться с “Сибирью”. Два первых виртуальных поединка клубов из Нур-Султана и Новосибирска выдались скандальными. Клюшечно-шайбовый юбилей: как "Барыс" отметил 20-летие

Болельщиков “Барыса” дважды наказывали за накрутку голосов, и победа оставалась за их соперниками.

Тем временем реальные хоккейные клубы уже строят планы на новый сезон. Так, “Барыс” пытается сохранить главного тренера Андрея Скабелку. Белорусский специалист не прочь остаться в столичном клубе, но только если его освободят от работы со сборной Казахстана. В противном случае у Скабелки есть запасной аэродром – ярославский “Локомотив”.

Оскандалились, к слову, не только фанаты “Барыса”.

19-летний защитник “Снежных Барсов” и молодежной сборной Казахстана Владислав Никифоров попался на допинге.

Сам хоккеист признался, что прошлым летом проходил лечение в частной клинике. Доктора, не зная, что он спортсмен, прописали ему милдронат. Никифоров его принял, не уведомив об этом клубных врачей, а в ноябре на турнире в Эстонии сдал положительную допинг-пробу на мельдоний. Международная федерация хоккея поверила Владиславу и, учтя его юный возраст и отсутствие знаний о допинге, ограничилась дисквалификацией на 15 месяцев. Так что уже в феврале 2021 года Никифоров вновь сможет выйти на лед.

Неожиданное заявление в отношении дисквалифицированных за допинг спортсменов сделал глава WADA Витольд Банька.

По его словам, те атлеты, чья дисквалификация завершится к Олимпийским играм в 2021 году, будут допущены к ним.

Даже если они не имели бы возможности выступить в Токио этим летом. “Дисквалификации привязаны к промежутку времени, а не к конкретным спортивным событиям”, – уточнил президент WADA. При этом Банька отметил, что понимает обеспокоенность “чистых” спортсменов, но “мы не можем продлевать наказание с юридической точки зрения”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи