Опубликовано: 954

Снейдер – и вот почему

Снейдер – и вот почему

В пятницу пришло письмо от ФИФА. Как и другим аккредитованным на чемпионате мира журналистам, мне предлагалось принять участие в голосовании за лучшего игрока турнира. Из 10 номинантов выбрать трех, расставив их по места. Первое приносит кандидату 5 очков, второе – 3 и третье – 1. Окно для голосования закроется со свистком об окончании финального матча. Я свою тройку выбрал довольно быстро: один голландец и два испанца. Уверен, что

победителем станет кто-то из них.

Но сначала о тех, кто в мою тройку не попал.

Кака. Врач сборной Бразилии утверждает, что Кака был не готов к турниру, но горел желанием сыграть в ЮАР. И сыграл. Наверное, был лучшим в составе «селесао». С другой стороны, на его счету удаление в матче с Кот-д'Ивуаром и неиспользованный момент в самой концовке четвертьфинала с Голландией. Понятно, что игрок команды, не вышедшей в полуфинал в принципе не может претендовать на звание лучшего футболиста турнира, и включение Кака в десятку номинантов – не более, чем дань его заслугам и таланту.

Месси. К Лионелю последнее предложение относится ровно в той же степени. Ну нельзя же не включить в список лучшего футболиста мира. На этом чемпионате Месси в среднем больше всех бил по воротам, отметился несколькими голевыми передачами, однако стать автором хотя бы одного гола не сумел. А когда твоя команда вчистую и крупно уступает в четвертьфинале, думать об индивидуальных призах даже не приходится.

Гьян. Если бы Гьян забил тот злосчастный пенальти на последних секундах дополнительного времени четвертьфинала с Уругваем, он бы попал в тройку лучших на этом турнире. Но Асамоа совершил свой, наверное, главный промах в карьере, из-за чего теперь вся Гана и остальная Африка вместе с ней исходят соплями и другими выделениями, называя Суареса вором и требуя ни много, ни мало изменить правила футбола, что само по себе выглядит абсурдно. В отличие от рук Анри, Луиша Фабиану и гола-фантома Англии, здесь судьи отработали четко и согласно правилам, и жаловаться ганцам абсолютно не на что – пенальти нужно тренировать да нервничать поменьше. Но да вернемся к Гьяну… Хотя что к нему возвращаться? Африканская команда снова в четвертьфинале, ее лучший бомбардир с тремя голами (два из которых забиты, кстати, с пенальти, как раз назначенных за игру рукой) в списке кандидатов – проводись чемпионат мира на другом континенте, Гьяна бы в этом списке не было.

Роббен. Несмотря на травму, которая ставила под сомнение само участие Арьена в турнире, лидер «Баварии» смотрится в ЮАР более, чем прилично. Ван Маарвейк долго держал его на скамейке, дав игроку возможность самому сделать выбор, когда выйти на поле. Случилось это в ничего не значащей для Голландии игре с Камеруном, где у Роббена был меньше всего шанс получить рецидив. Арьен заменил ван дер Ваарта, которого плотно усадил на скамейку, и первым же касанием со своей волшебной левой попал в штангу, обеспечив гол партнеру. В четвертьфинале с Бразилией Роббен своей активностью на правом фланге сначала добился замены Бастоса, а затем и удаления Фелипе Мелу. Ну а в полуфинале его неберущийся удар головой фактически решил исход встречи. Тем не менее на фоне Снейдера Роббен заметно проигрывает и вряд ли станет лауреатом или войдет в первую тройку.

Швайнштайгер. После травмы Баллака Леву предстояло сделать выбор, кому отдать капитанскую повязку. Кандидатов по сути было двое – Лам и Швайнштайгер. Йогги выбрал более опытного защитника, но Бастиану все же представилась возможность побыть капитаном – во время матча за третье место. Матч этот Германия, как известно, выиграла, а Швайни фактически создал гол для Мюллера, затем совершив результативную ошибку в центре поля. Но в целом дуэт центрхавов бундестим Хедира-Швайнштайгер отработал на славу, хотя визуально Бастиан остался в тени креативного Озила, потрясающего Мюллера, который наверняка вырастет в великого игрока, и забивного Клозе. Тем не менее, он единственный из сборной Германии, кто вошел в десятку лучших игроков турнира.

Форлан. Давая перед стартом чемпионата мира прогноз на группу А, я писал, что Уругвай – команда одного человека, Форлана. Несмотря на Суареса, Кавани, Лугано и обоих Перрейр, матчи в ЮАР подтвердили, что так оно и есть. И если Муслера разочаровал, то Форлан восхитил. Голкипер своей «гениальной» игрой тащил «селесте» вниз, форвард всеми силами вытаскивал ее наверх. Он забил очень важный первый гол в ворота ЮАР, он реализовал еще более важнейший штрафной в четвертьфинале с Ганой, он вернул Уругваю надежду в полуфинале с Голландией, он мог принести стране «бронзу» этого ЧМ. Но в самые ответственные моменты Форлану не хватало чуть-чуть удачи. Когда он покидал поле в полуфинале, казалось, что Табарес этой заменой подписал капитуляцию – и только потом выяснилось, что Диего получил повреждение. И кто знает, что было бы, останься он до конца? А про перекладину на последних секундах «бронзового» матча даже вспоминать не хочется. Форлан сделал все, что мог, и он по праву входит в пятерку лучших игроков турнира.

Иньеста. Выбирая между Хави и Иньестой, я оставил Андреса за пределами тройки. Да, для футболиста, недавно перенесшего травму, он играет просто здорово. Да, их взаимодействие с Хави по-прежнему на отличном уровне. Да, они одинаковое количество раз (по два) становились лучшими игроками отдельных матчей. Но, на мой взгляд, Хави играет посолиднее, что ли. Когда Хави получает мяч, чувствуется уверенность, что Испания не допустит потерю. Когда Иньеста – сейчас последует либо выдающийся ход, либо потеря и не всегда безобидная. Я оставляю Иньесту четвертым, хотя, например, Василий Уткин прочит ему главный приз.

Хави. К тому, что написано о Хави выше, остается добавить, что он был признан лучшим игроком двух самых сложных по именам соперников матчей Испании в плей-офф – против Португалии и Германии. Его пас на Вилью в 1/8 финала – шедеврален. И неважно, был там форвард в офсайде или нет. Тем более, что и с трех повторов не поймешь, кто к воротам ближе. Могу ошибиться, но Хави из той когорты выдающихся игроков, что никогда не получат «Золотой мяч» «Франс Футбол». Для этого в Хави маловато индивидуальности – он более, чем командный игрок. Невидимый боец эстетического фронта выдающейся игры «красной фурии». Скромняга один словом – не знаю, как в жизни, на поле точно. Иногда аж хочется закричать ему «Да бей уже!», но Хави ищет, ищет адресата и часто находит. Он ведь, если не ошибаюсь, по испанской футбольной традиции должен быть капитаном «Барселоны» (кто больше матчей за клуб сыграл, у того и повязка), но капитан «блауграны» - Пуйоль. Хави получил приз лучшему футболисту Евро-2008. Возможно, получит аналогичную награду и сейчас, особенно если проявит себя и в финале, но станут ли голосующие ждать конца решающего матча? Я оставляю Хави третьим.

Вилья. Возможно, во мне играет традиционализм, но поставить лучшего форварда турнира ниже второго места я не могу. Вилья выдающийся голеадор, могущий забивать дальними ударами, за счет индивидуальных действий и замыкая передачи партнеров в штрафной. Только мячей, забитый головой, за ним не припомню, но на этот случай у Испании есть Пуйоль. Вилья получил травму в самом начале Евро-2008, но умудрился остаться лучшим бомбардиром. Сейчас он проводит все матчи и забивает важнейшие голы. 1/8 и 1/4 финала – оба гола на счету Давида. При этом ему удается одинаково успешно действовать и слева (если в центре играет Торрес), и на позиции центрфорварда. «Барселона» определенно сделала отличное приобретение. Я почти уверен, что Вилья отличится и в финале, и тогда ему единолично достанется «Золотая бутса», а приз лучшему игроку уйдет другому человеку.

Человек этот Снейдер. Для меня – лучший футболист чемпионата мира. Человек, при непонятном ван Перси, отсутствовавшем поначалу Роббене, прямолинейных ван Боммеле и де Йонге, сумевший взять на себя лидерские функции и фактически доведший Голландию до финала. Он видит поле ничуть не хуже кого-то из испанцев. Он способен сделать пас практически на любое расстояние и из самой сложной позиции. У него отличный удар со средней и дальней дистанции. Его стандарты всегда опасны. При этом Снейдера нельзя назвать дирижером голландской игры или плеймейкером. Собственно говоря, голландская игра начинается метрах в десяти от штрафной, где Уэсли уже незаменим. В ЮАР у него поразительная способность оказываться в нужном месте в самое нужное время, пиком чего стал второй гол в ворота Бразилии. И, наконец, последний аргумент, математический – Снейдер признавался лучшим игроком сразу четырех матчей «оранье». Даже Хави с Иньестой его догнать не смогут. И какие матчи! Два из них пришлись на плей-офф: Голландия – Бразилия и Голландия – Уругвай. То есть, самые что ни на есть решающие поединки.

[X]