Опубликовано: 317

Случится ли "олимпийский прорыв" в выходные?

В нынешний уик-энд спортсмены из Казахстана могут стать богаче ровно на 12 олимпийских путевок!

В выходные пройдут финальные квалификационные турниры по трем дисциплинам - таэквондо, вольной борьбе и стендовой стрельбе. 12 лицензий - это максимальное число с учетом того, что каждый из выступающих заработает квоту. Теоретически это возможно, а практически - реально завоевать по 1 -2 лицензии в каждом виде.

Начну с напоминания о том, что все три турнира по стечению обстоятельств - последние, это значит, что попасть на Игры- 2004 больше шансов не будет! Таэквондо - только делает первые шаги в олимпийской семье. Дебютировало таэквондо в 2000 году в Сиднее, тогда никто из казахстанцев отобраться не смог. Таэквондистом предоставили два квалификационных турнира, один из которых прошел в начале декабря в Марселе, второй - состоится 14 - 15 февраля в Бангкоке. На обоих турнирах необходимо было попасть в тройку. Реальная претендентка на получение лицензии - бронзовая призерка чемпионата мира 2003 года - Лия Нуркина (67 кг) из Атырау, в Марселе она стала четвертой. Не напрасно едут и лучшие тяжы республики - Арман Чилманов (84 кг) и Адильхан Сагындыкова (св.84 кг). Всего в Таиланде выступят четверо казахстанцев (+ Светлана Бекбосынова, 51 кг). Лицензии в каждом весе именные.

Стендовикам на откуп также было дано две попытки: на чемпионате мира в сентябре в Никосии требовалось войти в призеры, а ближайшее наше место было 42-ое. Предстоящий континентальный (азиатский) турнир в Малайзии - это нам по зубам. Лучшие надежды страны связаны с Сергеем Якшиным - единственным участником Олимпиады в Сиднее. Здесь же хорошие шансы есть у двух других опытнейших стрелков круглого стенда - Алексея Пономарева и Ивана Стручаева. Еще трое казахстанцев выступят на траншейном стенде - Олег Почивалов, Иван Карпенко и Виктор Хасаянов. Лицензии в стендовой стрельбе - именные.

На их фоне три квалификационных турнира борцов-вольников выглядят просто роскошью. На чемпионате мира в каждом весе "олимпийскими лицензионными местами" были первые десять, на февральском турнире в Словакии - пять, сейчас в Болгарии - четыре. У вольников есть уникальная возможность укомплектовать команду на Игры по полной программе, то ест во всех семи весах. Для этого серебряному призеры Олимпиады в Сиднее Исламу Байрамукову (96 кг) и молодому борцу Мейремжану Бейсебаеву (60 кг) 14 -15 февраля в Софии надо попасть в четверку. Напомним, что в вольной борьбе лицензии - неименные.

На Олимпийских Играх выступят порядка 140 вольников (мужчин), ровно 124 таэквондиста и около 40 стендовиков. Из этих цифр становится ясно, что сверхконкуренция - в стендовой стрельбе, но редакция "НАШЕГО СПОРТА" желает удачи всем казахстанским спортсменам!

Загрузка...

[X]