Опубликовано: 703

Шпажисты – бронзовые призеры чемпионата Азии

Шпажисты – бронзовые призеры чемпионата Азии

В Сеуле завершился чемпионат Азии по фехтованию. Казахстанцам удалось привезти лишь один комплект медалей – бронзу завоевала мужская сборная по шпаге.

Ведомая вперед Эльмиром Алимжановым команда Казахстана в плей-офф уверенно обыграла сборные Индии и Ирана, а вот чтобы попасть в финал, нужно было обыгрывать хозяев – корейцев. Уступив всего один укол, шпажисты взяли бронзу, а Корея в итоге стала чемпионом. Девушки шпажистки уступили команде Гонконга и в итоге стали шестыми. Близки к медалям были наши саблистки, которые боролись за бронзу, но поражение от будущих чемпионок китаянок оставило нашу команду на четвертом месте. Мужчины в данной дисциплине, в схватках на выбывание уступили иранцам и довольствовались шестой позицией. Ну и хуже всех в командных соревнованиях показали себя рапиристы. Парни заняли пятое место, выше их не пустили японцы, а девушки даже не попали в восьмерку сильнейших.

В индивидуальных соревнованиях, все надежды были связаны с Эльмиром Алимжановым, который уверенно дошел до четвертьфинала, где ему предстояло сразиться с Ким Сан Мином. Последнего яростно поддерживали местные трибуны, и это помогло – Алимжанов признал поражение и стал пятым. Еще три спортсмена попали в 1/16, но турнирные судьбы их сложились по-разному. Сергей Шабалин и Дмитрий Грязнов проиграли первые бои, Александр Аксенов выйдя в 1/8 «нарвался» на хозяина площадки Ким Сун Гу, который в итоге и победил на турнире. Также пятое место завоевала Тамара Почекутова в соревнованиях по шпаге. Путь в следующий раунд ей преградила Мо Хо Юн. Вообще, нашим фехтовальщикам на азиатском первенстве фатально не везло со жребием. Здесь же, напарницы Почекутовой по сборной Анастасия Гиматдинова и Юлия Живица встретились с будущими финалистками соревнований китаянками Жу Минь и Тан Шу. Победив наших девушек, китаянки смели и всех кореянок, устроив в финале маленький китайский междусобойчик, в котором сильнее оказалась Тан. На фоне девушек результаты саблистов выглядят скромней: Евгений Фролов 17-й, Ералы Тиленшиев 18-й, Жансерик Турлыбеков 25-й и Андрей Балабаев 32-й. У рапиристов лучшим стал Эдуард Григорьев (18), а Дмитрий Кулаков и Роман Федяев стали 23-м и 30-м соответственно. Среди девушек дальше всех прошла Мария Гасюк (13), а вот Акбота Жумагулова (33) и Елена Казанцева (37) не смогли завоевать очков в зачет Кубка мира.

[X]