Опубликовано: 577

Шахматы на льду

Шахматы на льду

Для того, чтобы сыграть в керлинг, надо прежде всего иметь под рукой оружие пролетариата - камни, щетки (а если проще, то швабры) и галоши. В то же время керлинг называют игрой джентльменов. Камни в этой игре не бросают, а нежно катят по льду. На швабрах не дерутся - ими натирают лед. В галошах не бродят по лужам, а скользят по сверкающему льду. А еще в керлинге порой разыгрываются комбинации не хуже, чем в шахматах.

В марте в эти самые ледовые шахматы можно было играть в Казахстане. Родиной этого вида спорта в нашей стране стал Алматы. За внешней комичностью действия скрывается поразительная универсальность керлинга.

Во-первых, на этот вид спорта благословит любая женщина в надежде на то, что муж или сын навыки владения шваброй будет использовать в бытовой обстановке. Ну а если серьезно, то в керлинге можно разглядеть элементы многих видов спорта. Это, можно сказать, проверено на себе.

Я, автор этих строк, спортивный журналист "Каравана" Игорь Федоренко, и заместитель главного редактора газеты Георгий Ковалев попытались освоить керлинг и даже выступили на первом в истории казахстанского спорта открытом чемпионате страны. Итогом мы довольны. Наша команда завоевала бронзовые медали. Но насколько непросто дался успех, мы почувствовали вскоре после выступления.

Не думай о швабре свысока

Одна игра включает в себя десять партий, называемых эндами, и длится не меньше двух с половиной часов. Без физической подготовки выдержать этот марафон очень непросто. За десять эндов каждый из четырех игроков одной команды делает 20 попыток "заслать" камень весом 20 килограммов в дом - круг диаметром почти пять метров.

Во время 60 попыток трех остальных игроков надо тереть лед, чтобы удлинить "пробег" камня. Лед трется для того, чтобы избавиться даже от мельчайших шероховатостей, мешающих движению. У профессионалов, по словам капитана сборной России Александра Кирикова, после двух таких протирок форму можно от пота выжимать.

Во время своих 20 попыток физическая встряска также получается очень приличной. При отталкивании от колодок тяжесть всего тела приходится на одну ногу. Другую по технологии надо тянуть назад, чтобы обеспечить максимальную плавность скольжения.

Еще керлеру нужны меткость и хладнокровие стрелка. Длина ледовой дорожки - почти 45 метров, и попасть камнем в дом, мягко говоря, - очень непростая задача. Есть в керлинге и элементы бильярда. Ведь порой игровая ситуация разворачивается так, что своим камнем надо выбить из дома два, а то и три камня противника. Профессиональные команды отрабатывают на тренировках множество вариантов начала, продолжения и окончания игры. В общем, в ледовых шахматах свой дебют, миттельшпиль и эндшпиль.

Комплект камней - 6000 евро

Керлинг - командная игра. В команде - по четыре человека. Игру ведет капитан, или скип. Тактика и стратегия лежат на нем. Остальные должны воплощать в жизнь его задумки. За один энд команда катит восемь камней. Всего получается в игре 16 камней, 8 швабр и 16 галош. В паре галош - одна со скользкой подошвой. Камни - гранитные и, как оказалось, очень дорогие. Один комплект - 16 камней - стоит около 6000 евро. Азарт игре добавляет система подсчета очков.

Победителем энда становится команда, чьи камни или камень окажутся ближе к центру круга-дома. Соперник может иметь в доме четыре камня, а вы - один. Но вы выиграете энд - 1:0, если ваш камень к центру круга ближе всех. В керлинге в одном энде не может быть счета типа 2:1 или 3:2. Очки получает только одна команда в зависимости от того, сколько у нее "зачетных" камней - 1:0, 2:0 или 3:0.

Казахстанцев уЧил капитан сборной России

В Казахстане к развитию нового вида спорта подошли основательно и цивилизованно. В конце прошлого года наша Ассоциация керлинга была включена в члены сначала Мировой, а потом и Европейской федераций. В программу Олимпийских игр керлинг входит с 1998 года, Азиатских игр - с 2003-го. Первые керлеры появились в Шотландии в XVI веке. Сейчас в Мировую федерацию этого вида входит более трех десятков государств. Новым членам оказывается всяческая поддержка. Так, Казахстан получил различное оборудование, включая 64 камня. Стоимость всех этих камешков - 24 тысячи евро. Мировая федерация керлинга пошла навстречу и в других вопросах, например, направила к нам учителей также за свой счет. Известные канадцы Кис Вендорф и Керк Смит учили всему - правилам, судейству и, конечно же, заливке льда. Наконец, практикой с первооткрывателями керлинга в Казахстане занимался не кто-нибудь, а капитан сборной России Александр Кириков.

Главное - без паники!

На пути к бронзовым медалям открытого чемпионата Казахстана наша команда, наполовину составленная из журналистов "Каравана", сначала победила в четвертьфинале. Затем в полуфинале потерпела поражение в последнем энде. А для определения бронзового призера понадобился дополнительный 11-й энд…

Более двух часов мы проигрывали. Перед двумя заключительными партиями общий счет был 2:6. В девятом энде три наши камня попали в дом, у соперника - ни одного. Счет сокращается - 5:6. Усталость сразу исчезает. Всех захлестывает азарт. Последний энд, наш камень ближе к центру - 6:6. Дополнительная партия. И снова один камень решает спор в нашу пользу…

Это на первый взгляд все просто: кати камень по льду, три лед - и радуйся. Казалось, все сделал правильно - плавно, нежно и точно. А камень черепахой, словно издеваясь, медленно и нагло выползает за пределы круга. В следующей попытке стараешься скорректировать удар - недолет. Ну как тут оставаться равнодушным?!

Но обиднее всего, когда не успеваешь толком порадоваться точному броску, а тут бац: какой-то залетный камень соперника случайно выбивает из дома твой родной камушек… Спокойно, без паники. Где моя швабра?! Приседаю на лед, правую ногу - в колодку. Приподнимаюсь, толчок - и выкатываюсь на галоше со скользкой подошвой. Стараюсь выпустить камень из руки, как можно плавнее. Но он, как назло, останавливается за кругом. Опять не рассчитал. Вот тебе и шахматы на льду. И ведь ход конем в них не сделаешь.

Закатить камень в дом - непростая задача. У капитана команды щетка должна быть всегда наготове. Натирая ею лед, надо помочь камню соперника выползти из дома.

Загрузка...

X Закрыть