Опубликовано: 942

Саржан Жаксыбеков: "В наших планах войти в тройку"

Саржан Жаксыбеков: "В наших планах войти в тройку"

Женская сборная единственная из трех команд, которая едет на чемпионат Азии составом с первыми номерами. О задачах женской дружины официальному сайту Федерации борьбы Казахстана рассказал главный тренер национальной сборной по женской борьбе Саржан Жаксыбеков.

- Самые важные задачи  на этот год ставятся на Олимпиаду.  Поэтому на данный момент главное завоевать две не достающиеся лицензии. Как вам известно, на Олимпийских Играх в женской борьбе только 4 весовых категории. Две лицензии у нас есть. Их заработали на чемпионате мира Жулдыз Эшимова-Туртбаева в весовой категории 48 кг и Гузель Манюрова в весе 72 кг. Теперь остаются 55 и 63 кг.

- То есть сейчас идет отбор среди спортсменок, кто будет бороться на лицензионном турнире в Астане?

- С кандидатами мы уже определились. В 63 кг, это безусловно призерка Олимпиады Елена Шалыгина, в 55 кг это Айым Абдильдина. Честно говоря, Лене будет чуть легче на лицензионном турнире, потому что сильные представители Азии в этом весе уже имеют лицензии, а вот Айым придется сложно. Япония, Корея, Китай будут выставлять лучших.

- Что на счет чемпионата Азии, какие планы на континентальные соревнования?

- Так как чемпионат Азии не лицензионный, мы не делаем на него основной упор. Однако сейчас в женской борьбе в мире лучшими являются азиатки. Поэтому для нашей команды это будет отличной практикой. В наших планах войти в тройку, завоевать одну золотую и еще несколько других медалей. Мы никогда не возвращались с чемпионата Азии с пустыми руками, думаю, что и в этот раз девчонки не подведут.

- Но все же вы выставляете первых номеров на этот турнир.

- Да, это первые номера, но лидеры выступают не в своих весовых категориях. Как известно, сгонка веса истощает, поэтому в этот раз мы решили, не сгонять вес, но бороться в другой категории. Например, призерка мира Жулдыз Эшимова вытсупает в 51 кг, а Елена Шалыгина в 67 кг.

[X]