Опубликовано: 843

Сафин запомнил Алматы на всю жизнь

Сафин запомнил Алматы на всю жизнь

Когда знаменитый российский теннисист Марат Сафин в этом году встретил в Дубае своего старого друга казахстанца Алексея Кедрюка, то он первым делом поинтересовался: "Ну как там Алма-Ата?"

Наше досье

Марат Сафин родился 27 января 1980 г. в Москве. Рост 193 см, вес 88 кг. Мама - Рауза Исланова, отец - Михаил Алексеевич Сафин - работал вместе с женой в теннисном клубе "Спартак". Сестра Динара Сафина (1986 г. р.) заняла второе место в юниорском "Роллан Гарросe" в 2000 году в паре.

В профессиональном теннисе Сафин с 1997 года. За это время выиграл 12 турниров АТП (Ассоциация теннисистов-профессионалов) в одиночном разряде. В 2000 году победил в турнире Большого Шлема - Открытом чемпионате США. В прошлом году вышел в финал еще одного "шлема" - Открытый чемпионат Австралии, но там проиграл австралийцу Ллейтону Хьюитту. В составе сборной России в 2002 году стал победителем Кубка Дэвиса. За свою карьеру заработал более восьми миллионов долларов.

Сафин начинал с Кубка президента Казахстана

С Алматы Марата Сафина связывает многое. Мало кто помнит, но Сафин был участником турнира на Кубок президента Казахстана. На этом турнире он выступал в паре с алматинцем Алексеем Кедрюком. Никому еще неизвестный Сафин ничем себя особенным на турнире не проявил. Однако город ему наш очень понравился. К тому же у его мамы и тренера Раузы Ислановой в Алматы до сих пор немало друзей. Роза Исланова входила в десятку сильнейших теннисисток Союза, частенько играла в бывшей казахстанской столице и привозила своих учеников.

Что касается дружбы Кедрюка и Сафина, то до 16-17 лет Алексей и Марат очень часто вместе выступали за рубежом. Причем счет в личных встречах примерно равный. Часто теннисисты играли вместе в паре. В мировом рейтинге до 18 лет оба входили в тридцатку лучших, но затем их пути разошлись.

Ракетку в стену запустит, хлесткое слово ввернет

- Я знал, что встречу Марата на турнире в Дубае, - рассказывает Алексей Кедрюк. - В последнее время мы с ним видимся очень редко... Сафин сам подошел ко мне и сразу спросил: "Ну как там Алма-Ата?"

- И что ты ответил?

- Все нормально. В Дубае я встретил сразу несколько известных в мире тенниса алматинцев. Например, Елену Лиховцеву, выступающую за Россию. Алена (так с детства в Казахстане называют Лиховцеву. - Прим. авт.) входила в тридцатку лучших в мире в одиночном рейтинге.

- Сильно ли изменился Сафин?

- Нет, никакой звездной болезни! Хотя, нет, наверное, все-таки изменился. Ракетки почти уже не разбивает. Еще одно время российские журналисты были шокированы тем, что во время интервью у Сафина запросто могло вырваться какое-либо ругательство. Любопытно также и то, что Сафин считает себя фанатом московского футбольного "Спартака" и поклонником звезды НБА Шакила О'Нила.

- Что скажешь о характере этого знаменитого российского теннисиста?

- Характер Сафина можно назвать даже нагловатым. А еще у него нет никаких комплексов.

Во время турниров мы не раз жили в одном номере. С Маратом было всегда комфортно. Кроме того, он - парень чистоплотный.

Главное - попасть в нужные руки

- За счет чего Сафину, на твой взгляд, удалось достичь таких больших успехов?

- Можно сказать, что Марат вырос на корте: с раннего детства он крутился около детишек, занимавшихся в маминых группах. В середине 90-х родители отправили его в Испанию в Теннисную академию Панчо Альварина. Там он тренировался у известного тренера Рафаэля Менсуа. Как показало время, это был правильный шаг.

- На каких турнирах ты играл вместе с Сафиным?

- В основном мы выступали в "челенджерах" (турниры, проводимые Международной теннисной федерацией с призовым фондом до 75 тысяч долларов. - Прим. авт.). Свой первый титул Сафин завоевал в 1997 году.

В турнирах АТП (Ассоциация теннисистов-профессионалов) Марат дебютировал в ноябре 1997 года на Кубке Кремля в Москве. Тогда Сафин выступил посредственно и вылетел уже в первом круге, но потом стремительно стал подниматься вверх по профессиональной лестнице.

Уже в апреле 1998 года капитан сборной России Шамиль Тарпищев поставил Сафина вторым номером российской команды в матче Кубка Дэвиса с американцами. После этого о Марате заговорили. Тогда бывшая первая ракетка мира Джим Курье после изматывающего матча с никому неизвестным восемнадцатилетним парнишкой, даже не входящим в первую сотню, раздраженно сказал: "Я об этом матче внукам буду рассказывать". Потом был "Ролан Гаррос" - и Сафин становится сенсацией открытого первенства Франции - он проходит квалификацию, в первом круге выбивает знаменитого американца Андре Агасси, затем бразильца Густаво Куэртена... Только в четвертом круге француз Седрик Пьолин остановил дерзкого русского. А затем USA Open - и опять именитые соперники легко вылетают под напором юного теннисиста. Рейтинг Марата неуклонно растет: 1998 год он заканчивает 48-м (начиная его 204-м). А через несколько месяцев он уже входил в первую тридцатку.

Весной 2000 года Марат громил на кортах с грунтовым покрытием всех подряд. Сафину тогда было всего 20 лет... В том же году Сафин победил в Открытом чемпионате США, и о нем заговорили как о суперзвезде.

- Что ты считаешь сильными сторонами Марата Сафина, одного из лучших теннисистов мира?

- У него очень мощный удар справа и знаменитая подача. В нем очень много силы.

- А что ему мешает на корте?

- Импульсивность, несдержанность.

- Алексей, как так получилось, что раньше ты ни в чем не уступал Марату, специалисты прочили тебе большое будущее. Но сегодня именно Сафин - суперзвезда...

- У Марата была возможность принимать участие в турнирах, у него были деньги, хороший тренер. Для "раскрутки" теннисисту необходимо примерно 50 тысяч долларов в год. В нужное время у меня их не оказалось.

[X]