Опубликовано: 210

С медалью и травмой

С медалью и травмой

Уроженка Павлодарской области Зарина БАЙБАТИНА завоевала серебряную медаль в пара-дзюдо на Паралимпиаде в Токио. Из Японии она уже вылетела, и мы поймали Зарину в Сеуле. Перед возвращением на родину она поделилась своими эмоциями с “КАРАВАНОМ”.

– Я только начинаю осознавать, что стала призером Паралимпиады. До этого момента царили суматоха, сборы в дорогу, сейчас сидим в аэропорту, ждем свой рейс. Да, знакомые и незнакомые люди звонят, поздравляют, восхищаются, благодарят. Но полное понимание происшедшего придет, видимо, на родине. Нашей стране, прежде всего, я посвящаю свое достижение. И там ждут меня родители, дочь, мои близкие люди, друзья. Мы 2 месяца не виделись, – говорит Зарина Байбатина.

Она стала первой женщиной в истории независимого Казахстана, завоевавшей медаль в пара-дзюдо на Паралимпийских играх. Правда, из Японии она уезжает не только с серебряной наградой, но и с травмой колена, которую надеется залечить к новым стартам.

– Основной принципиальной соперницей я считала итальянку Каролину Косту. Она настоящий мастер своего дела, я дважды ей проигрывала. И вот встретились с ней за выход в финал Паралимпиады. Я настроилась, вышла на татами и взяла свое!

Зарина Байбатина говорит, что в Токио пробыла 5 дней, а готовилась к ним всю свою спортивную жизнь. Это более 15 лет.

– Каждый спортсмен мечтает попасть на Паралимпиаду, а выйти в финал удается единицам. Я достигла этой цели. Хотя я уже возрастная спортсменка, но не завершаю карьеру. В декабре – чемпионат Азии, другие соревнования и новая мечта – Паралимпийский игры 2024 года, – рассказала собеседница.

Напомним, уроженка города Аксу Павлодарской области Зарина Байбатина в спорт пришла подростком. Училась в школе-интернате для одаренных детей. Занималась не только дзюдо, но и боксом. В 2013 году стала серебряным призером чемпионата Казахстана по дзюдо. Но медики, указав на проблемы со зрением, рекомендовали о большом спорте забыть. Зарина сделала паузу, стала счастливой мамой и почти смирилась с тем, что обратной дороги нет. Но позже павлодарские тренеры уговорили ее заняться пара-дзюдо в частном клубе. Зарина Байбатина добилась успехов, позволивших ей попасть в сборную страны, войти в топ-12 мирового рейтинга и отправиться на Паралимпиаду. Сейчас Зарина Байбатина представляет Атыраускую область.

– По возвращении в Казахстан отправляемся на место дислокации команды, только потом приеду в родной Аксу. Первым делом крепко обниму своих родных, – говорит Зарина Байбатина.

Павлодар

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи