Опубликовано: 630

Несмотря ни на что

Несмотря ни на что

Истории побед над жизненными обстоятельствами, диагнозами, скепсисом окружающих, над собой

Гульбану Абдыхалыкова, пара-пауэрлифтинг (на фото)

В 1994 году получила тяжелый перелом позвоночника. Поначалу занималась гонками на колясках.

В пара-пауэрлифтинг пришла в 2005 году и сразу начала показывать отличные результаты. На данный момент занимает 8-е место в мировом рейтинге по пара-пауэрлифтингу в своей весовой категории.

Зарина Байбатина, пара-дзюдо

Зарина училась в спортивной школе олимпийского резерва.

Многие годы занималась дзюдо, пробовала себя в боксе, показывала отличные результаты. Но медики, указав на болезнь сетчатки глаз, рекомендовали о большом спорте забыть. Байбатина сделала паузу, стала счастливой мамой и в 2019 году узнала о пара-дзюдо. В том же году стала призером чемпионата Азии.

Зульфия Габидуллина, пара-плавание

В 1971 году попала в аварию, пьяный мотоциклист сбил ее, в результате – травма позвоночника, повреждения головы, рук и ног.

Занимается спортом с 1990 года. Заслуженный мастер спорта РК. Габидуллина входит в 8 сильнейших пловцов планеты сразу в нескольких мировых рейтингах. Занимает 4-е место в классификации пловцов 50 метров вольным стилем и 5-ю позицию на дистанции 100 метров. Также она 5-я в комплексном плавании на 150 метров и 7-я – на дистанции 50 метров на спине. На сегодня обладатель 156 медалей и более 200 грамот и дипломов.

Айсулу Жумабаева, пара-пулевая стрельба

С детства занималась спортом. В 2014 году вышла замуж и родила ребенка. В 2015 году открыла ОО “Рауан”. Является руководителем и автором более 10 социально значимых проектов, основатель социальной мастерской, открытой в г. Костанае при ОО “Молодежная организация ЛсОВ “Рауан”.

Победитель от Костанайской области в номинации “Лучшее НПО по работе с людьми с ограниченными возможностями”, 2015 год. В 2019 году победила в республиканском конкурсе социальных проектов.

Камила Досмалова, пара-таэквондо

У Камилы паралич правой руки.

В таэквондо пришла в 3-м классе, но серьезно спортом начала заниматься только с 2018 года. Мастер спорта РК. В результате хорошего выступления в Иордании получила лицензию на Паралимпийские игры Токио-2020.

Раушан Койшыбаева, пара-пауэрлифтинг

В 1990 году Раушан попала под поезд и получила травму, которая привела к ампутации обеих голеней. В 2003 году вышла замуж и родила 3 дочерей.

Начала заниматься пауэрлифтингом в 2010 году, в 2012 году получила звание мастера спорта Казахстана, в 2013 году – мастера спорта международного класса. На Паралимпиаде в Рио Раушан при первом подходе подняла штангу весом 108 килограммов. Во втором подходе осилила 113 килограммов, однако судьи эту попытку не засчитали. В третьей попытке казахстанская атлетка все-таки покорила 113 килограммов. Койшибаева занимает 2-е место в мировом рейтинге по пауэрлифтингу в весовой категории до 67 килограммов. Обладатель ордена “Құрмет”.

Нурлан Домбаев, пара-таэквондо

Капитан и флагоносец сборной РК на Паралимпийских играх Токио-2020. Женат, воспитывает дочь.

В детстве в результате несчастного случая потерял кисти обеих рук. Начал заниматься таэквондо после того, как увидел по телевизору достижения двукратного чемпиона мира по пара-таэквондо Нышана Омирали.

Однажды друг Нурлана попросил его принять участие в спартакиаде по пара-легкой атлетике, так как было мало участников. Решил поддержать и неожиданно для себя выиграл. Выполнил нормативы и стал мастером спорта по легкой атлетике. Какое-то время занимался обоими видами спорта, но решил, что пара-таэквондо ему ближе.

Ержан Салимгереев, пара-плавание

Мастер спорта международного класса по плаванию, двукратный чемпион Азиатских параигр-2018 в Джакарте. Ержан входит в число лучших спортсменов мира по пара-плаванию.

Судьба Салимгереева кардинально изменилась, когда ему было 9. Играя с друзьями в ауле, попал под напряжение электропровода и лишился одной руки и одной ноги. Полгода после несчастного случая Ержан находился в коляске, потом решился встать на костыли. Однажды друзья посоветовали ему пойти в спортивный центр для людей с ограниченными возможностями. К тому времени он уже умел плавать.

Свои первые заплывы он сделал в бассейне стадиона “Мунайшы” в Атырау. Первая победа пришла на чемпионате РК в 2015 году. Успешным стал и 2016 год, когда он завоевал золото в Кубке Германии. На Открытом первенстве Германии в 2017 году он уже завоевал два золота. Это достижение дало право на участие в чемпионате мира в Мексике. В результате своих усилий ему удалось стать чемпионом на Кубке мира, собравшем лучших из лучших спортсменов, проплыв 100 метров баттерфляем за 1:21,61.

Ануар Сариев, пара-дзюдо

Занимался дзюдо и самбо. Был 4-кратным чемпионом РК по самбо.

В 2012 году попал в аварию, где повредил глаза. В 2014 году узнал про пара-дзюдо и начал заниматься под руководством К. Дусалиева. В 2016 году участвовал в Паралимпийских играх в Рио-2016, где занял 7-е место.

Сиязбек Далиев, пара-плавание

В результате несчастного случая потерял обе руки в возрасте 12 лет.

В студенческом возрасте начал заниматься плаванием и сразу показал хорошие результаты. На данный момент – мастер спорта международного класса по пара-плаванию. Женат, воспитывает 2 сыновей.

Бейбарыс Спатай, пара-каноэ

В 5 лет попал под колеса грузового автомобиля и лишился обеих ног.

Вначале хотел заняться армрестлингом, но в спортшколе встретил тренера по гребле на каноэ Николая Беспалова, который пригласил его в пара-каноэ. Завоевал награду “Лучший пара-каноист 2019 года”. По итогам 2019 года Бейбарыс вошел в десятку лучших пара-каноистов мира. Женат и недавно стал отцом.

Ерлан Утепов, пара-дзюдо

Занимается дзюдо со школы. В студенческое время резко начало ухудшаться зрение, из-за чего не смог продолжить обучение в университете.

Последующие 5 лет лечился, ему сделали операцию на глаза, но состояние не изменилось. Женился и воспитывает детей. В 2018 года услышал от друзей, что люди с нарушением зрения могут заниматься пара-дзюдо. Сейчас является мастером спорта по пара-дзюдо.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи