Опубликовано: 700

На Паралимпийских играх в Токио в соревнованиях по дзюдо впервые выступит казахстанка

На Паралимпийских играх в Токио в соревнованиях по дзюдо впервые выступит казахстанка Фото - Фото предоставлены клубом De-Sport

Сейчас Зарина БАЙБАТИНА вдали от дома готовится к главному в жизни старту. А корреспондент “КАРАВАНА” отправилась в клуб, где тренируется потенциальная чемпионка. И где энтузиасты от спорта занимаются с инвалидами.

Зарина Байбатина совсем скоро поборется за право быть лучшей в женском паралимпийском дзюдо. Она выступает в самой престижной категории – свыше 70 кг. Шансы на медаль у представительницы Казахстана есть: она мастер спорта, не раз завоевывала призовые места на международных турнирах. И соперницы у нее серьезные, мастеровитые. Это хотя и адаптивный вид спорта для людей с проблемами зрения, но особых послаблений нет. Поэтому войти в топ-12 мирового рейтинга и попасть на Олимпиаду удается немногим. Зарина Байбатина стала первой женщиной в истории нашей страны, у кого это получилось. Почему отмена Олимпийских игр в Токио пошла Казахстану на пользу

А могло быть иначе. Она многие годы посвятила дзюдо, пробовала себя в боксе, показывала отличные результаты. Но медики, указав на болезнь сетчатки глаз, рекомендовали о большом спорте забыть. Зарина сделала паузу, стала счастливой мамой и почти смирилась с тем, что обратной дороги нет. Но о ее успехах и мечтах помнил один человек – павлодарец Денис АМЕЛИН. Они учились в одной спортшколе для одаренных детей. Сам Денис конвертировал свою любовь к дзюдо в дело жизни и бизнес. Стал тренером и сооснователем частного клуба.

– Мечта каждого тренера – открыть свой зал, воспитывать будущих чемпионов и просто сильных людей. Понятно, что это требует вложений и затрат. Поэтому занятия дзюдо и гимнастикой у нас платные. Но душа требует делать что-то большее для общества. Мы с моим коллегой пришли к мысли, что это “большее” – занятия с людьми, имеющими инвалидность. Я сразу пригласил Зарину. Теперь у нас постоянно занимаются более 20 человек с нарушениями слуха и зрения. Двери открыты и для других, – рассказал “КАРАВАНУ” Денис Амелин.

Тренировки для особенной группы бесплатны, при необходимости спортклуб выделяет средства на приобретение кимоно, оплачивает поездки на соревнования. Иногда для этого приходится привлекать спонсоров. Но отдачи всё равно больше, считает Денис.

– Большая ответственность на мне, но я ни разу не пожалел о своем решении. Мы видим, что люди становятся активнее, сильнее телом и духом. Они социализируются. Что касается результатов, 70 процентов сборной Казахстана по сурдодзюдо – наши воспитанники. Приходят все взрослые, семейные, кто-то спортом никогда не занимался. Конечно, сейчас в наших умах Токио, но впереди еще много турниров. Например, трое из воспитанников клуба – кандидаты на участие в Сурдлимпийских играх в Бразилии в следующем году, – говорит Денис Амелин.

С приходом успехов на клуб и спортсменов обратили внимание чиновники. Тем, кто попал в сборную страны, начисляют стипендию. Для них это внушительное подспорье. А павлодарский тренер говорит, что работу с подопечными не оставит. Еще в 2019 году он зарегистрировал Паралимпийскую федерацию дзюдо Павлодарской области. И приглашает коллег из других городов следовать его примеру.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи