Опубликовано: 1800

Равнение на Джафарова

Равнение на Джафарова

В Актобе в эти дни проходит 2-й международный турнир по боксу на призы чемпиона мира Галиба Джафарова. Соревнование среди юношей собрало спортсменов из четырех стран: Казахстана, России, Узбекистана и Киргизии.

Наша команда выступает в смешанном составе, от южных соседей приехали первые номера своих сборных, российский коллектив в основном представлен оренбургским регионом.

Турнир вызвал большой интерес среди местных любителей бокса, почти все бои проходят в интересном ключе. Почетным гостями МТ являются  известные отечественные боксеры – чемпион мира среди молодежи, бронзовый призер Афинской Олимпиады Серик Елеуов, обладатель Кубка мира Руслан Мусинов, чемпион Азиады Нуржан Каримжанов, и сам Галиб Джафаров. Кстати, перечисленные спортсмены на днях заложили своеобразную «боксерскую аллею» в городе. 

Для нашей команды, как и для гостей, соревнование является важным этапом подготовки к чемпионату мира среди юниоров, которое в текущем году впервые пройдет в Астане. Бои с боксерами, с которыми с большой долей вероятности в июле на рингах столицы Казахстана встретятся наши парни, является хорошей возможность проверить свои силы.  

 - Для нас очень важно именно подрастающее поколение,  - говорит учитель Джафарова Алимбек Балмагамбетов, сейчас возглавляющий Центр олимпийской подготовки (ЦОП) по боксу города Актобе. – Если в прошлом году данный турнир был организован с участием молодежи, то сейчас мы решили пригласить сюда старших юношей. Это очень важный возраст, в котором нужно проводить наибольшее количество соревнований.  Галиб Джафаров – прославленный боец Казахстана, и этот турнир будет традиционным.  Спасибо гостям, которые приехали в Актобе. 

В актюбинском регионе делают ставку  на доморощенных боксеров, я раньше неплохо зарекомендовал себя как тренер, теперь же хочу проявить себя на административной должности. Мы понимаем всю важность развития детского бокса и в нашем ЦОП, где занимаются около 400 ребят, созданы все условия для полноценных тренировок. Только работай. Отмечу, что для нашего бокса очень много делает аким Актобе и президент областной федерации бокса Архимед Мухамбетов.

- Вы с Галибом  прошли большой путь от секции до золотой медали чемпионата мира. Поведайте юным боксерам, за счет чего можно достичь таких успехов?

- Только за счет упорного труда и ежедневной работы над собой. Галиб не только чемпион мира, участник двух Олимпиад и многократный победитель международных турниров.  Ко всему прочему он имеет два высших образования, очень коммуникабельный и воспитанный человек. И учитывая его опыт, положение в обществе, статус, ему неслучайно доверили должность координатора молодежных и юниорских сборных Казахстана. Галиб еще принесет много пользы отечественному боксу.

Главным судьей турнира является опытный арбитр Елеусиз Дуйсеков,  работавший на Олимпиадах и чемпионата мира. По окончании соревнований всех призеров ждут ценные подарки.

[X]