Опубликовано: 110

Профи-одиссея Бекзада и Абылайхана

Профи-одиссея Бекзада и Абылайхана Фото - Бекзад Нурдаулетов. Фото с сайта НОК РК

Двое лидеров сборной Казахстана по боксу дебютировали на профессиональном ринге. Однако с любительским статусом они не расстались.

Оптимальное решение

– Эпидемиологическая ситуация в мире не обошла стороной большой спорт. И наши боксеры после азиатской квалификации на Игры в Токио, которая прошла в Иордании, нигде не участвовали. Мы организовывали сборы, но боксерам нужен соревновательный опыт. До Олимпийских игр осталось меньше года, расслабляться нельзя. Решение мы нашли в возможности любителям выступать на профи-ринге.

Это слова главного тренера сборной Казахстана по боксу Галымбека Кенжебаева, сказанные им в интервью официальному сайту НОК РК. Двое ведущих боксеров нашей команды – Абылайхан Жусупов (до 69 кг) и Бекзад Нурдаулетов (до 81 кг) – на днях провели свои первые бои среди профессионалов в рамках вечера бокса в Атырау.

Чемпион мира-2019 Нурдау­летов встречался с Ибрагимом Маоколой из Танзании. Больших трудностей он не испытал.

– Бекзад вновь доказал, что он лидер в своей весовой категории, – прокомментировал бой Кенжебаев. – Боксер сбил своего соперника с ног, а во втором раунде нокаутировал.

Жусупов оказался не столь скор на расправу. С другим танзанийским боксером, Мешаком Мванкемвой, он провел в ринге всё отведенное на бой время.

– Абылайхан провел 6 раундов и выиграл в техническом и тактическом плане, – отметил главный тренер сборной. – Такие встречи очень важны для него. И он показал, что выдерживает 6 раундов. Первый шаг у парней получился неплохим.

Первый объединенный

Впереди у отечественных боксеров-любителейчемпионат Казахстана, который состоится в Шымкенте 23–29 ноября. На момент объявления об этом (22 октября) город, по данным межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса, входил в так называемую “зеленую зону” со стабильной эпидемиологической ситуацией, где регистрируется самая низкая заболеваемость новой инфекцией.

– Мы получили разрешение главного санитарного врача Шымкента на проведение чемпионата и готовимся принять команды из всех регионов, – отмечал исполнительный директор городской федерации бокса Рахманбек Аргымбаев. – Это будет первый объединенный чемпионат, где выступят и мужские, и женские команды областей. К сожалению, мы не можем пригласить зрителей на трибуны, но так или иначе они получат возможность увидеть все поединки.

Два средневеса

А вот когда любители бокса дождутся выхода на ринг Геннадия Головкина, до сих пор неизвестно. Сроки его боя с обязательным претендентом на чемпионский титул в среднем весе по версии IBF и IBO поляком Камилом Шереметой постоянно откладываются. Последней предварительной датой было 20 ноября, но и в этот день встреча не состоится.

По информации из лагерей обоих боксеров, долгожданный поединок пройдет в конце декабря и уж точно не позднее середины января. Сообщается, что с декабря в США можно будет устраивать шоу с участием зрителей.

Другой казахстанский средневес, Жанибек Алимханулы, до конца 2020 года боксировать не будет. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram. “Уважаемые фанаты! Наша команда ушла в отпуск. Нам сообщили, что в этом году боев не будет. В планах вернуться на ринг в начале следующего года”, – написал Жанибек.

Напомним, что свой последний на сегодняшний день 9-й бой Алимханулы провел 10 октября. Он его выиграл, как и все предыдущие. В Лас-Вегасе казахстанский боксер-профессионал нокаутировал во 2-м раунде аргентинца Гонсало Корию.

Незакрытый вопрос

Тем временем Фируза Шарипова одержала вторую за два месяца победу. В Москве она взяла верх над Сарой Марьянович из Сербии. Бой продолжался все 8 раундов. Судьи единогласно высказались в пользу Шариповой.

После поединка произошел инцидент. На ринг поднялась бывшая соперница Фирузы, россиянка Юлия Куценко, и попыталась отобрать у нее чемпионский пояс. Однако секунданты Шариповой были начеку. При этом Юлия заявила нашей девушке-боксеру, что у них остался незакрытым один вопрос. Напомним, что Фируза и Куценко встречались два года назад. Тогда Шарипова одержала победу, но ее соперница с этим была не согласна.

“Мой следующий бой состоится зимой, – написала Фируза в Instagram. – Это будет бой за звание чемпионки мира по одной из четырех ведущих версий”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи