Опубликовано: 776

Предчувствие финала

Предчувствие финала

Через три часа у меня самолет на Джобург (то есть, Йоханнесбург), и пока есть время поразмышлять над тем, что же мы с вами увидим сегодня вечером? Испания – фаворит. Это следует из всего: букмекерских котировок, статуса действующих чемпионов Европы, прогнозов экспертов и, наконец, главного – цельности командной игры. Но ровно таким же фаворитом перед четвертьфиналом с Голландией была Бразилия. Я был на том матче в Порт-Элизабет,

верил в «оранье» и видел, чем все в итоге закончилось для «канариньи». Сегодня я снова буду желать голландцам победы. Не потому, что они заслужили титул больше испанцев (те, естественно, заслужили в не меньшей степени) – ну вот, просто, потому что буду.

Но прочь личные пристрастия (тем более, что в составе испанцев персональных у меня тоже предостаточно), давайте попробуем рассуждать объективно.

Итак, Испания против Голландии. Две самые достойные команды этого турнира. Две сборные, чемпионат мира ранее не выигрывавшие. И у той, и у другой вся игра завязана на том, в каком состоянии находится средняя линия. И та, и другая любят, когда мяч находится у них. И они большие мастера с мячом повозиться – тем, мне кажется, прежде всего, и интересен нынешний финал.

Испания не будет играть вторым номером – это ясно, как сегодняшнее кейптаунское утро. Поведет ли с ней борьбу за мяч Голландия – вот, в чем вопрос. Не вопрос, что у «оранье» есть для этого силы и ресурсы. Но какую установку даст ван Маарвейк? Если и голландцы рискнут действовать с позиции силы, мы увидим грандиозный финал. Если же они добровольно отдадут Испании инициативу, позволят катать мяч, то… То рискуют наступить на те же грабли, что и Германия. Немцы не додержались. Каких-то 10 минут. А потом просто не смогли вернуть себя мяч и закономерно уступили. Что думает по этому поводу ван Маарвейк? Узнаем совсем скоро.

Один из самых популярных способов предматчевого анализа – сравнение команд по линиям и персоналиям. При этом, кстати, и один из самых бестолковых. Почему? Чуть позже. А пока – проформы ради – давайте все-таки сравним.

Касильяс vs Стекеленбург. Понятно, что Икер опытнее, мастеровитее и просто талантливее. А Стекеленбургу не видать первого номера в сборной, если бы ван Маарвейк вкупе со всей страной уговорили бы ван дер Сара вернуться. Минус – из-за своего роста Стекеленбург не всегда успевает разложиться и среагировать на удары низом – смотрим второй гол Уругвая. Единственный, наверное, минус Касильяса – он (для голкипера его класса) слишком часто пропускает нелепые голы. Правда, в матчах за «Реал» - в сборной откровенных ошибок я за ним не припомню. Как бы то ни было, а по вратарям явное преимущество у Испании.

Пике и Пуйоль vs Матийсен и Хейтинга. Центр обороны у «фурии» сыграннее, хотя бы потому, что оба защитника играют в одном клубе. Оба отлично играют головой, да и ногами тоже, Пике способен при необходимости переквалифицироваться в центрфорварда. У голландцев Матийсен – ведущий, Хейтинга – ведомый. Матийсен отыграл все матчи без замен (включая отборочный турнир) и только травма помешала ему сыграть с Бразилией. Матийсен – безусловно, оплот обороны «оранье», хотя и он не застрахован от ошибок – смотрим, как легко убрал его Форлан, когда забивал свой мяч в полуфинале. И снова преимущество за испанцами.

Капдевилла vs ван дер Вил. Самое пока яркое действие Капдевиллы – симуляция на последних минутах матча с Португалией. При этом ни один соперник пока не смог заставить его сосредоточиться только на обороне – Капдевилла очень опасен при подключениях в атаку плюс способен исполнять стандарты. Ван дер Вил, из-за дисквалификации не игравший с Уругваем, не настолько хорош впереди, однако со своими прямыми обязанностями справляется весьма неплохо. Пожалуй, тут ничья.

Рамос vs ван Бронкхорст. Самая интересная микродуэль финала. В предыдущих матчах Рамос все свои «сражения» выиграл. Леву даже пришлось менять Боатенга (там, впрочем, и Педро руку приложил), что не спасло Германию. Но Рамос, бывает, увлекается атакой, действуя едва ли не как правый нападающий. Хватит ли у «старика» Джио скорости, чтобы воспользоваться этим? То, что пороха у капитана «оранье» еще предостаточно, показал матч с Уругваем. В своей последней игре ван Бронкхорст выложится без остатка и, повторюсь, тут нас ждет интереснейшее противостояние. Снова ничья.

Бускетс и Хаби Алонсо vs де Йонг и ван Боммел. Наверное, первая зона, где Голландия имеет преимущество. Ван Боммел и де Йонг дело опорника знают получше, а капитан «Баварии» к тому же обладает хорошим ударом и незаурядными лидерскими качествами. Бускетс, по сути, занимает в стартовом составе место Фабрегаса. Но Дель Боске боится доверять опорную зону одному Хаби Алонсо, который, скорее, этакий испанский Пирло, нежели испанский Макелеле. У Алонсо потрясающий удар, великолепное видение поля, некоторые его передачи просто шедевральны. В то же время он может на ровном месте потерять мяч, и тут пригождается Бускетс, который, несмотря на свой рост и кажущуюся нескладность, отлично действует внизу. И все-таки пара опорников Голландии смотрится надежнее.

Хави и Иньеста vs Снейдер и Роббен. Барселонские «близнецы-братья» официально были признаны лучшими футболистами четырех матчей из шести, на данный момент сыгранных Испанией. Снейдер и Роббен – пяти из шести. Все четверо претендуют на звание лучшего игрока турнира (хотя получит кто-то из трех – Арьен не в счет). Сила испанского дуэта, знающего друг друга, как говорят здесь в ЮАР, through&through (то бишь, вдоль и поперек), в сыгранности. Кажется, они могут катать мяч бесконечно, находя друг друга и партнеров в самых сложных ситуациях. Отсюда же проистекают и минусы – нужно очень постараться, чтобы заставить Хави или Иньесту пробить по воротам. Они всегда стараются разыграть мяч до верного, что красиво и местами эффектно, но зачастую не эффективно. Сила двух моторов голландских атак – в индивидуальности. Оба также способны на самые нестандартные решения. Оба имеют в арсенале сумасшедший удар, скорость и обводку. Как выясняется, оба недурственно играют головой. Минус обоих – подверженность травмам (не ясно, насколько Снейдер готов к финалу). Персональный минус Роббена – правая нога – смотрим нелепое добивание после удара ван дер Ваарта в матче с Уругваем и запоротый в конце той же игры выход один на один после изумительной атаки в одно касание. Здесь, в общем-то, тоже ничья.

И, наконец, Вилья и Педро (возможно, и Торрес, но вряд ли) vs Кюйт и ван Перси. Здесь, конечно, большое преимущество Испании. Вилья – лучший бомбардир команды и про него никак не скажешь, что он только подставляет ноги под передачи партнеров. Все его голы трудовые и многие созданы им самим. Вилью практически невозможно выключить из игры. Как ни старались немцы, а свои три момента Давид имел, вот только реализация подвела. Возможно, Вилья комфортнее чувствует себя слева при центрфорварде Торресе, который хоть и не в форме, но все равно отвлекает на себя защитников. Правда, Дель Боске вряд ли вернет «Эль ниньо» в стартовый состав, тем более, что Педро сыграл очень полезно. Местами бестолково, но полезно. Индивидуализм для форварда – это хорошо, только не в том случае, когда ты «вторая скрипка». Или тогда реализовывай моменты. Кюйт и ван Перси на фоне своих испанских коллег выглядят бледновато. Кюйт – конечно, большой работяга, но не мешало бы ему и забивать. Моменты-то есть. Но Дирк ни в «Ливерпуле», ни в сборной бомбардиром не является и вообще он какой-то не голландский (по стилю), а, скорее, немецкий игрок. Трудится, пашет, КПД приличный, но самое яркое в игре Кюйта – его футболка и цвет волос. Ван Перси тот и вовсе исполняет роль ширмы. И ширма эта очень успешно прикрывает действия Снейдера и Роббена. Понятно, что от ван Перси можно в любой момент ждать опасности, вот его и держат, а забивают два атакующих хава, которых вроде бы тоже нужно держать, но как же отпустить ван Перси? От ван Маарвейка все ждали, что он даст шанс Хунтелаару, однако, зачем менять тактику, приносящую успех?

Вот такой расклад. А теперь, почему данный способ бестолковый – да потому что та же Бразилия при подобном рассмотрении выглядела на голову сильнее, была фаворитом четвертьфинала, за первый тайм ни разу не дала усомниться в своем величии, а потом – раз, и Голландия в полуфинале! Этот самый «раз» - абсолютно непредугадываемая вещь. Коэффициент беспорядка в футбольном уравнении, благодаря которому теорема «Фаворит должен победить» никогда не станет аксиомой

Загрузка...

X Закрыть