Опубликовано: 250

Появится ли в Казахстане чемпионка мира по легкой атлетике?

Появится ли в Казахстане чемпионка мира по легкой атлетике? Фото - Нора Джеруто из Казахстана – одна из фаворитов предстоящего чемпионата мира по легкой атлетике. Фото с сайта “Алтай Атлетикс”

В истории выступлений легкоатлетической сборной Казахстана на чемпионатах мира еще не было золотых медалистов. На стартующем сегодня в США первенстве планеты у нашей команды есть шанс побороться за первое место сразу в двух дисциплинах.

Чемпионат мира-2022 по легкой атлетике станет в какой-то мере историческим для Казахстана. Впервые в составе отечественной сборной выступят сразу три натурализованные спортсменки из Кении. Причем одна из них, Нора Джеруто, является фаворитом в стипль-чезе – беге на 3 000 м с препятствиями.

История с натурализацией кенийцев длилась несколько лет. В 2017 году они были включены в состав легкоатлетического клуба “Алтай Атлетикс”, а спустя два года получили паспорта Казахстана. Однако спортивное гражданство, позволяющее представлять нашу страну на международных соревнованиях, мировые легкоатлетические структуры предоставили им только в этом году. За время карантина “новые кенийцы” пропустили два важных старта – чемпионат мира-2019 и Олимпиаду-2020. Под эти соревнования, а также под чемпионаты Азии и Азиатские игры, которые отменялись из-за пандемии, их и приглашали в Казахстан.

Три бывшие кенийки отобрались на чемпионат мира. Главная звезда в этой компании – 26-летняя Джеруто. Ее результаты в стипль-чезе соответствуют самому высокому уровню. В сезоне-2021 она выиграла три из пяти этапов “Бриллиантовой лиги”, включая финальный в Цюрихе, и завоевала главный приз в своей коронной дисциплине. Стадион же в Юджине, где пройдет чемпионат мира, для нее вообще счастливый. Там она в прошлом году пробежала дистанцию 3 000 м с препятствиями с третьим результатом в истории легкой атлетики – 8.53,65. Показанное же в этом году время 8.57,97 – второе в мире в текущем сезоне.

Определенные ожидания мы связываем с Надеждой Дубовицкой в прыжках в высоту. В марте она с результатом 1,98 м выиграла бронзу на чемпионате мира в помещении, а в прошлом году в Алматы взяла 2-метровый рубеж. Правда, в летнем сезоне-2022 Дубовицкая выше 1,93 м не взлетала, но, надеемся, что более высокие прыжки она отложила на вторую половину июля. Пока же по ходу сезона в Казахстане лидирует ее основная конкурентка Кристина Овчинникова, выигравшая в июне мемориал Гусмана Косанова с повторением личного рекорда 1,96 м.

В остальных дисциплинах результаты отечественных легкоатлетов далеки от того, чтобы претендовать на высокие места. К примеру, в апреле в Роттердаме Жанна Мамажанова установила новый рекорд Казахстана в марафоне – 2:26.54. Однако это время – в конце первой сотни результатов сезона-2022 в мире.

Состав сборной Казахстана на чемпионат мира-2022 по легкой атлетике:

Мужчины

Михаил Литвин (400 м)

Георгий Шейко (ходьба, 20 км, 35 км)

Женщины

Ольга Сафронова (100 м, 200 м)

Каролин Кипкируи (5000 м, 10 000 м)

Жанна Мамажанова (марафон)

Нора Джеруто (стипль-чез) Поддержка из Африки: четверо кенийских спортсменов все-таки смогут выступать за Казахстан

Дейзи Джепкемеи (стипль-чез) 

Галина Якушева (ходьба, 20 км, 35 км)

Полина Репина (ходьба, 35 км)

Надежда Дубовицкая (высота)

Кристина Овчинникова (высота)

Мария Ефремова (тройной)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи