Опубликовано: 8900

Построенные за 250 миллионов долларов лыжные трамплины в Алматы превратились в ипподром

Построенные за 250 миллионов долларов лыжные трамплины в Алматы превратились в ипподром Фото - На обратное превращение из ипподрома в лыжные трамплины уйдет, по всей видимости, целый месяц. Фото Тахира САСЫКОВА

Многострадальный комплекс лыжных трамплинов “Сункар” в Алматы продолжает удивлять своей универсальностью. Какие только непрофильные мероприятия он не принимал – от различных концертов до соревнований по борьбе. И вот на прошлой неделе “Сункар” взял новую высоту. Там прошли состязания по… конному спорту.

Под трамплинами в зоне выката установили препятствия для конкура и провели этап Кубка мира Евразийской лиги.

Календарь соревнований, растянутый на четыре дня – с 26 по 29 мая, организаторам пришлось срочно подкорректировать. Синоптики “пугали” алматинцев на выходные проливными дождями и грозами, поэтому воскресный Кубок наций решили провести в пятницу, а субботние старты перенесли с 3 часов дня на 10 часов утра. Предсказатели погоды не обманули: еще не все зрители успели покинуть трибуны, как начался ливень.

Если говорить о спортивных итогах, то Кубок наций, как и ожидалось, выиграла сильнейшая в регионе сборная Узбекистана, чей спортсмен Умид Камилов на Jordy взял еще и приз главного личного старта – Гран-при. В других видах соревнований также побеждали гости из Узбекистана и Кыргызстана. Отечественным всадникам порой не хватало самой малости, чтобы взойти на верхнюю ступеньку пьедестала. Так, в одном из соревнований Ксения Баталова на Lady Di прошла маршрут без штрафных очков, но затратила при этом на 11,14 секунды больше, чем Андрей Тряпицин на Florisell из Кыргызстана, также не допустивший ошибок.

Что же касается выбора места проведения соревнований по конкуру, то…

– У нас объект спе­цифический, и, кроме прыжков на лыжах, там, конечно, ничего проводить нельзя, – заявил “КАРАВАНУ” вице-президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья РК Андрей Вервейкин. – Однако мы получили гарантии от Федерации конного спорта, что травяное покрытие будет восстановлено. Конечно, это отразилось на тренировочном процессе. Те 10 дней, что шла подготовка к соревнованиям, спортсмены не прыгали. Да и теперь еще месяц прыжков, наверное, не будет.

– Насколько сегодня востребован алматинский трамплин именно прыгунами?

– Здесь ежедневно тренируются юниоры. Помимо этого, заезжает на сборы национальная команда. Еще есть детские трамплины, которые стоят обособленно. Они тоже задействованы каждый день, кроме выходных.

– Почему на “Сункаре” давно не проходят соревнования по прыжкам?

– Планировали в прошлом сезоне, но были то перемены в НОК, то январские события, то другие сложности. В этом году Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) предлагала провести Гран-при, причем в связке с Щучинском сделать своеобразное турне из четырех этапов. Но мы решили воздержаться, предвидя сложности с финансированием. Так оно и оказалось... Казахстан останется еще без двух зимних видов спорта

– Финансирование в очередной раз сократят?

– Пока до конца непонятно. Под вопросом оплата выездов на этапы Кубка мира. Неясно также, сколько спортсменов останется в штатной сборной по прыжкам на лыжах с трамплина. Главному тренеру сказали, что по обоим вопросам уведомят позже.

– Изменилась ли ситуация с лыжным двоеборьем, которое хотят ликвидировать?

– Отстоять его пока не удается. Я получил письменный ответ от председателя комитета по делам спорта и физической культуры Самата Ергалиева, в котором тот сообщает, что штатная команда сохраняется. Но в ней будет только один спортсмен – без тренера. Это нонсенс. Спортсмен же сам не тренируется, он всё время под присмотром наставника. Значит, тренеру придется на все соревнования ездить за свой счет. Никакой логики. Знаете, это похоже на отписку: мол, сохранили штатную команду, но скорректировали ее состав. Оставить спортсмена без тренера – всё равно что закрыть вид. Кстати, такая же ситуация и в горных лыжах – в сборной будет один спортсмен, без тренера.

 

P.S. Напомним, что международный комплекс лыжных трамплинов в Алматы был построен к Азиаде-2011. Общая сметная стоимость проекта составила 38.2 млрд тенге, что по тому курсу тенге превысило 250 миллионов долларов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи