Опубликовано: 290

Почему в первом же туре КПЛ произошёл "водный скандал"

Почему в первом же туре КПЛ произошёл "водный скандал" Фото - sports.kz

Фантасмагория казахстанского футбола в матче «Туран» — «Астана».

Старт нового турнира Казахстанской Премьер-Лиги удался на славу — в первом же туре произошел водный скандал, передаёт Sports.kz.

Если собрать воедино все сказанное сторонами-участниками поединка «Туран» — «Астана» (2:2), в котором поле больше напоминало бассейн, то виноват... дождь! Почему? Выходит, все было прилично до того момента, как началась игра, а когда старт матчу был дан, то «дождь многократно усилился и дренаж „Туркестан Арены“ совсем перестал выдерживать нагрузку».

Начнём по порядку с действующих лиц.

«Туран»

Сторона, которая ведет себя крайне в данной ситуации тихо — и немудрено. Клубу подарили не только путевку в число лучших не по спортивному принципу, но еще и стадион в придачу. А ничейный исход на старте с «Астаной» для южан — более чем положительный результат. Так что поведение представителей «Турана» в данной ситуации можно объяснить без проблем.

«Астана»

Тут не трудно догадаться, что этот клуб будет первым раздувать скандал — и, как нам видится, не только из-за потерянных очков и возможных проблем со здоровьем у игроков, а потому что это выгодно: ведь критики все больше — в прошлом году даже не смогли вторую строчку удержать в таблице чемпионата, Суперкубок с весьма удобными жеребьевкой и расписанием и то не выиграли. И во многом — из-за финальных решений Андрея Тихонова, специалиста, сидевшего на родине без тренерской работы два года до приглашения в стан нашего на тот момент шестикратного подряд чемпиона. Тем, кто хочет сохранить свою кормушку в столичном клубе, нужно оправдываться — и сейчас как раз подвернулся удобный случай. Но делать это стоило, пожалуй, все же умнее.

Ведь выдвигать громкие заявления и забирать их обратно (в данном случае — просто удалять со своего же официального сайта) — не только не хороший, но и, представляется, трусливый, непрофессиональный тон. Насколько мы можем судить, Михаил Гурман снова проявил себя во всей красе — ведь, получается, он либо не знает регламентов, либо ему его же люди в клубе доложили неверную информацию, ведь спортивный директор «Астаны» за полтора часа до игры был согласен на ее проведение — более того, из клуба об отмене поединка никто вообще не просил.

Интересно во всей этой ситуации, что у Михаила Ильича вдруг появились вопросы — в то время, как у многих есть вопросы по нему самому. Например: а за счет чего этот руководитель после череды провалов остается у руля «Астаны»? Сколько народных денег в прошлом году клуб разбазарил на свои унизительные выступления? Каков бюджет ФК «Астана» на нынешний сезон? За какие заслуги в команду столичного клуба взяли сына его генерального директора Марка? Это — навскидку...

Со стороны видится, что эта ситуация лишь еще раз показала весь тот, с позволения сказать, бардак, который творится в клубе при нынешнем руководстве. И тут мы просто посочувствуем столичным фанатам — ждать возвращения славных традиций с этими людьми во главе ФК «Астана», похоже, не приходится вообще.

ПФЛК

После изрядной доли критики и обвинений со стороны этой организации выступил ее глава Олжас Абраев. Тут надо объяснить всем, что это очень грамотный специалист — свое дело знает, и на бумаге окажется прав, хотя на деле реально произошел какой-то отстой... Не будем пересказывать все, что говорилось оттуда, — если вкратце, то ПФЛК действовала согласно правилам, ничего нарушено не было. Организация признает случившееся — и несет ответственность, обещает проработать данный момент и т.д. Ну, всем все понятно.

О чем молчат?

Вот тут-то и кроется самое интересное... Ведь у той же «Астаны» вообще нет вопросов к стадиону, а ПФЛК только мельком критикует дренаж. Хотя он-то как раз и должен был справляться — тогда на поле не было бы тех самых луж, а под дождем вполне можно играть. Так почему никто не хочет разобраться именно с этим? Почему на стадионе за 39 миллионов долларов дренаж не выдерживает дождя? Тут остается только предполагать: ФК «Астана» и Казахстанская Федерация футбола спонсируются из кармана ФНБ «Самрук-Казына», который и подарил Туркестанской области это творение. Так что тот же Гурман своими словами просто дополнительно раздувает недовольство казахстанцев — судя по комментариям в социальных сетях, они и так раздражены представляющейся чересчур завышенной стоимостью объекта, — тем самым дополнительно подставляя и генерального партнера клуба.

А теперь просто вдумайтесь

Матч прошел на новом стадионе, который не смогли нормально построить за 39 миллионов долларов. Не зимбабвийских — самых что ни на есть американских. В нем участвовала команда с подаренным местом в Премьер-Лиге, игравшая против бывшего шестикратного чемпиона страны, чей руководитель после полного провала в прошлом сезоне сохранил свое место, да еще и сына к себе под крыло привел. И над всем этим водным действом стояла абсолютно правая во всем по регламентам ПФЛК...

Скажешь кому-то что-то подобное в других странах — ответят: «Бред». На самом деле — нет, но со стороны, может быть, так и кажется.

Мы ведем к тому, что такой полуфальшивый разбор полетов выглядит просто бессмысленным — все эти вышеуказанные лица существуют и действуют в одной системе координат. Казахстанский футбол — это, как ни жаль, какой-то цирк, а такому подходу к виду спорта №1 в Европе места нет. Поэтому наши клубы и выпнули быстренько в прошлом году из еврокубков. Местные футбольные реалии: желание как можно быстрее заработать превалирует над всем остальным. Что и доказал первый же тур нового чемпионата страны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи