Опубликовано: 140

Пекинская Олимпиада и катарский футбол: что ждет болельщиков в 2022 году

Пекинская Олимпиада и катарский футбол: что ждет болельщиков в 2022 году

Как и уходящий год, 2022-й пройдет под знаком Олимпиады и футбола. Зимним Играм будет отдан февраль, а футбольный чемпионат мира состоится в ноябре – декабре.

Олимпиада: опередив Алматы

Белую Олимпиаду-2022 примет Пекин. Хотя хозяином Игр вполне мог оказаться и Алматы. Однако 31 июля 2015 года в Куала-Лумпуре на 128-й сессии МОК наша кандидатура проиграла китайской всего ничего – лишь 4 голоса (40:44). Для сравнения: во время выборов хозяина Игр-2018 корейский Пхёнчхан опередил немецкий Мюнхен на 38 голосов (63:25).

Пекин не первый раз принимает Олимпиаду. Правда, в 2008 году это были летние Игры. Таким образом, столица Китая – первый в истории город, которому доверили организацию как летней, так и зимней Олимпиады. Вообще, нужно отметить, что в 2010-е, на которые выпало время мировой экономической нестабильности, Азия спасла олимпийское движение. Три Олимпиады подряд, когда свои заявки снимали многие – в первую очередь, европейские кандидаты, именно страны Желтого континента брали на себя солидную финансовую нагрузку по проведению Игр (до Пекина-2022 это были Пхёнчхан-2018 и Токио-2020).

Благодаря Олимпиаде-2008 Пекину осталось построить всего 3 новые спортивные арены, включая санно-бобслейную трассу. Всё остальное у него уже было. К примеру, зал, где соревновались гимнасты и гандболисты, займут хоккеисты, а в плавательном комплексе пройдут соревнования по кёрлингу.

Олимпиада: карантинные ограничения

По сравнению с Пхёнчханом-2018 в зимнюю олимпийскую программу добавились 7 новых дисциплин. Таким образом, количество разыгрываемых комплектов медалей выросло до 109. Правда, казахстанские спортсмены в подавляющем большинстве зимних видов спорта выглядят статистами. Растаяли в прошлом наши лыжные и конькобежные традиции. В XXI веке на 5 зимних Олимпиадах атлеты из Казахстана завоевали всего 3 медали. С трех последних Белых Игр они приезжали с одной наградой. Надеемся, что этот результат будет превзойден в Пекине.

К сожалению, вновь крупнейшие соревнования не обошла стороной политика. 11 стран во главе с США объявили Играм так называемый дипломатический бойкот из-за систематических нарушений прав человека в Китае.

Официальные представители этих государств не будут присутствовать ни на церемониях открытия и закрытия Олимпиады, ни на самих соревнованиях. На спортсменов бойкот не распространяется.

Гораздо более заметным станет отсутствие в Пекине не чиновников, а звезд мирового хоккея. Заокеанская НХЛ – сильнейшая хоккейная лига планеты – запретила своим игрокам выступать на Олимпиаде. Причиной послужили участившиеся случаи заражения коронавирусом среди хоккеистов из клубов НХЛ.

На Олимпиаде-2022 будут действовать строгие карантинные ограничения.

Спортсменам после соревнований запретят обниматься и даже просто пожимать друг другу руки. Им вообще нельзя будет приближаться друг к другу ближе, чем на метр.

Если прошлым летом в Токио участникам Игр разрешалось выйти в город, то в Пекин из Олимпийской деревни никого не выпустят. В случае положительного теста на COVID-19 инфицированный будет изолирован не в гостинице, как на Играх-2020, а в специально отведенном для этого месте, где за ним будет вестись круглосуточное видеонаблюдение. В общем, в плане безопасности спортсменов Пекин даст фору Токио.

Заметные послабления будут для вакцинированных спортсменов. По прилете в столицу Китая им не потребуется 21-дневный карантин, в отличие от тех, кто не удосужился поставить себе прививку от коронавируса.

Футбольные страдания

Если в отношении успехов отечественных олимпийцев мы еще строим какие-то планы, то футбольный чемпионат мира наш зритель смотрит, как всегда, со стороны, выбирая себе предметом боления наиболее симпатичную ему сборную. Попадания в финальный турнир ЧМ от сборной Казахстана на ее родине и не ждали. Максимум – не последнее место в отборочной группе. Но тут не повезло – соперников уровня Сан-Марино или Гибралтара жребий ей не выбрал. Как итог – 5 поражений в 8 матчах (в том числе резонансные 0:8 в Париже), 3 очка и последнее, 5-е место. Строчкой выше в таблице расположилась сборная Боснии и Герцеговины, заработавшая на 4 очка больше, чем команда Талгата Байсуфинова.

Футбольный чемпионат мира впервые пройдет не летом, а в осенне-зимний период. В традиционные для проведения мундиалей июне – июле в Катаре стоит 40-градусная жара. В конце года же в этой арабской стране более или менее комфортно.

Чемпионат мира откроется 21 ноября, а финал запланирован на 18 декабря. Причем решающий матч пройдет в Лусаиле – городе, возведенном не так давно практически на пустом месте.

Впрочем, у сборной Казахстана и без чемпионата мира забот в 2022 году хватит. Предстоит исправлять ошибки 2020-го. Тогда наша команда крайне неудачно выступила в Лиге наций (привычное последнее место в группе) и теперь стоит одной ногой в самом слабом из возможных дивизионов – лиге D. Чтобы не опуститься в компанию к Лихтенштейну, Андорре и Латвии, необходимо выиграть стыковые матчи у Молдовы. Эти поединки пройдут 24 марта в Кишиневе и спустя 5 дней – в Нур-Султане. В случае успеха наша сборная останется в лиге С и сыграет со Словакией, Беларусью и Азербайджаном. 4 тура Лиги наций из 6 состоятся в начале июня, а 2 оставшихся – в конце сентября.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Азиатские игры для “летников”

Если для “зимников” главным стартом года будет Олимпиада, то отечественных представителей летних видов спорта ждут Азиатские игры. На последней Азиаде в Джакарте 4 года назад сборная Казахстана оказалась только 9-й в медальном зачете, хотя раньше стабильно занимала 4–5-е места. Медальный недобор в 2018 году спортивные чиновники объяснили исключением из программы Игр ряда весовых категорий в боксе, дисквалификацией сборной по тяжелой атлетике, отсутствием лучших теннисистов, игравших в те же сроки на US Open, и добавлением экзотических для Казахстана видов спорта, в которых особенно преуспели наши конкуренты.

Азиада-2022 пройдет в сентябре в китайском Ханчжоу, будет совпадать по срокам не только с теннисным US Open, но и с чемпионатами мира по велоспорту на шоссе, борьбе, художественной гимнастике, многодневной велогонкой “Вуэльта”. В программе Игр – не культивируемые в Казахстане крикет, гонки на лодках-”драконах”, кабадди, сепактакрау и другие. Всего будет разыграно 482 комплекта медалей, что на 17 больше, чем в Джакарте-2018.

Мировой спортивный календарь, как обычно, богат на события. Главное, чтобы эпидемиологическая обстановка в мире не мешала их проведению. К примеру, из-за стремительного распространения “омикрон”-штамма COVID-19 уже отменены все запланированные на январь международные хоккейные турниры, включая чемпионат мира для девушек (до 18 лет) в дивизионе II в Турции, в котором должна была сыграть сборная Казахстана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи