Опубликовано: 10900

После “пьянки”: как сложилась судьба опальных биатлонистов

После “пьянки”: как сложилась судьба опальных биатлонистов Фото - из архива “КАРАВАНА”

Две зимы назад отечественный биатлон оказался в центре скандала.

В феврале 2020 года четверо спортсменов национальной команды нарушили режим на сборах в Австрии, были выведены из состава сборной и строго наказаны. Сильнее других пострадал один из лидеров – Антон Пантов, которого как “рецидивиста” отлучили от спорта сразу на 4 года. Трое других – Роман Еремин, Тимур Куц и Владислав Витенко – отделались отстранением на 1 год.

Замять скандал или разрешить его кулуарно не удалось, поскольку хозяйка отеля, где базировалась наша команда, письма с претензиями направила не только в Союз биатлонистов Казахстана, но и в НОК. Спортсмены защищались как могли, но в их невиновность не поверили, хотя видеодоказательств у обвинителей не было. Не помогло и заступничество их коллег по цеху, в частности, лидера женской сборной Галины Вишневской-Шепоренко.

На сегодня срок дисквалификации истек у 3 из 4 биатлонистов, но ни один из них в сборную так и не вернулся.

Соревноваться продолжает только Витенко. Пока сборная готовится к Олимпиаде, бегая на этапах Кубка мира и Кубка IBU в Швеции, Владислав выступил в Кубке Казахстана в Щучинске. Там он завоевал серебряную медаль в спринте (правда, на старт вышли всего 5 спортсменов, да и длина дистанции – 7,5 км – была женской). Давно не слышно про Куца, а Еремин неожиданно объявился в России.

После скандала Роман завязал со спортом, переехал в Новосибирск и принял гражданство России. Этой осенью 24-летний биатлонист решил возобновить карьеру. На днях он пробежал 3 гонки на Кубке России в Ханты-Мансийске. Его лучшим результатом стало 15-е место в масс-старте на 15 км. Речь о выступлении за новую сборную не идет, поэтому никаких официальных писем Союз биатлонистов Казахстана от своих российских коллег не получал. Главный тренер сборной РК по биатлону рассказал, как спорт оживает после ослабления карантинных мер

Напомню, что Еремин до дисквалификации отметился рядом высоких для нашего биатлона результатов. В частности, в 2017 году он становился призером юниорского чемпионата мира и Универсиады в Алматы. Кроме того, Роман участвовал в Олимпиаде-2018 и на этапах Кубка мира. Сейчас за сборную Казахстана выступает его 20-летний брат – Владимир.

Случай с Романом – не первый, когда наши биатлонисты уезжают в Россию.

4 года назад вслед за своим отцом Дмитрием Пантовым, который получил приглашение тренировать сборную Тюменской области, туда переехала 18-летняя Арина Пантова.

Выступая за Казахстан, младшая сестра дисквалифицированного Антона Пантова стала чемпионкой мира среди девушек и бронзовым призером Юношеской Олимпиады. Приняв в 2019 году российское гражданство, Арина вошла в состав юниорской сборной этой страны и даже выступила на чемпионате мира по летнему биатлону в своем возрасте. К слову, на днях Пантова участвовала в Кубке России в Тюмени, заняв 9-е место в спринте на 7,5 км.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи