Опубликовано: 180

«Пандемия дала нам сплочённость» - президент Федерации современного и спортивного танца

«Пандемия дала нам сплочённость» - президент Федерации современного и спортивного танца Фото - федерация современного и спортивного танца РК

Уже больше года прошло с начала первого локдауна в Казахстане. Организаторы спортивных соревнований начинают приспосабливаться к новым форматам и условиям, а болельщики привыкают к господству онлайн-формата или учатся пользоваться приложением Ashyq.

Разные спортивные федерации учатся работать по-другому, в том числе и Федерация паратанца РК. Её президент Алия Тусупбекова возглавляет также Федерацию современного и спортивного танца. Она рассказала корреспонденту Caravan.kz, как пандемия отразилась на этом виде спорта.

- Как пандемия и карантин повлияли на спортивные танцы в мире и Казахстане?

- Мне кажется, можно уже даже и не говорить о том, что урон есть и будет –отменили все мероприятия в том году, весь мир встал на паузу и занялся здоровьем. У нас должен был пройти старт в США, чемпионат мира по черлидингу и современным танцам. Естественно, мы подали документы на визу, забронировали билеты, некоторые даже успели их купить. Многие потеряли в финансовом плане, было обидно и досадно, ведь деньги за визу не вернуть, а некоторые не смогли забрать даже плату за билеты. К тому же не состоялся чемпионат Азии по паратанцам, которого долго ждали.

- На ваш взгляд, как быстро получится наверстать упущенное?

- Безусловно, здесь пострадали все, начиная от младшего возраста и заканчивая профессиональными танцорами. Все прервали тренировочный процесс, и уровень сразу упал. Но зато потом появились новые пары, новые тандемы, обновились программы, мы сделали их сильнее. Есть в этой ситуации как большой минус, так и большой плюс. Уже за полгода ребята наверстали упущенное. За год отдохнули и с новыми силами в бой, стали интенсивно набирать форму и оттачивать мастерство.

- Снизилось ли качество тренировок для танцоров во время локдауна?

- Конечно же. Тогда проходили исключительно тренировки на поддержание формы и не более того. Тренировок профессионального характера не было.

- Как танцоры и тренеры переживают пандемию?

- На самом деле человек быстро принимает ситуацию. Поначалу, конечно, не верилось, что это действительно с нами происходит. Относились с юмором, шутили в чатах, говорили: «Ну ничего, сейчас вот передохнём недельку - и дальше тренироваться». А когда уже осознали всю серьёзность и масштабы этой печальной ситуации, все приняли это. Мудрое решение – войти в карантин, перестать передвигаться по миру, зайти в локдаун и закрыться по домам. Все остались живы и здоровы, а через год продолжили любимое дело. Человек ко всему привыкает, для нас нормальны перемены: смена сезонов, погоды… Мы подстроились так же, как человек подстраивается под лето и зиму. Мы привыкли к новым нормам и живём в новом формате.

- Что происходит на данный момент в казахстанских спортивных танцах?

- Сборная Казахстана по паратанцам недавно подала документы на визу в Италию, мы собираемся лететь на Кубок мира по паратанцам в Генуе. Второго июня уже вылетаем на соревнования. Остальные чемпионаты и старты пока ещё не начались, но я думаю, в третьем квартале уже что-то будет. Недавно в Нур-Султане прошла Казахстанская танцевальная олимпиада во Дворце независимости. Это было 17-18 апреля, туда приехали все, кто соскучился по танцам. Участие принимали танцоры из десяти регионов Казахстана, конкурс был закрытый, проходил без зрителей, но в остальном всё прошло замечательно, все живы-здоровы. Появились новые постановки, даже новые хореографы, которые начали работать в этой сфере. Судьям тоже было интересно с нуля начинать выявлять лидеров.

Ещё появился новый для нас формат – онлайн-турниры. Было интересно поучаствовать и посмотреть со стороны на электронную систему оценивания и видеоформат выступлений. Наши ребята заняли достойные места.

- Расскажите подробнее про онлайн-соревнования.

- Онлайн-соревнование проходило по паратанцам. Была одна стационарная камера, по условиям съёмки она должна была снимать на определённом расстоянии. Также есть правила звучания музыки, даётся строго определённое время для одной композиции. Эти соревнования организовывала лондонская федерация. Наши спортсмены заняли первые и вторые места.

- Кто из молодых казахстанских танцоров подаёт надежды?

- Из Шымкента Ермек Калымбетов, из Нур-Султана Малика Муктарова, из Алматы Кульшум Аталыкова – это всё ребята, занимающиеся паратанцами. Думаю, от них стоит ждать блестящих результатов.

- Есть танцоры, которые пришли в сборную во время пандемии?

- Да, у нас сейчас в базе спортсменов по современным и спортивным танцам зарегистрировались абсолютно новые люди, которые хотят показывать результаты и развивать данный вид спорта. Очень большая часть пришла из Восточного Казахстана, также есть из Западно-Казахстанской области, в частности из Уральска, из Актюбинской области и из самого города Актобе, из Караганды. Зашло большое количество спортсменов, а также молодых и перспективных тренеров. Мы очень рады, что у нас случилась такая новая волна. Сейчас, когда люди слышат «новая волна», они думают про коронавирус и тревожатся, но для нас эти слова также означают приток новых людей, и это радует. Это началось в октябре прошлого года, когда мы дали объявление о том, что федерация заинтересована в танцорах. Мы провели ряд онлайн-встреч, и сейчас на олимпиаду приехало около двух тысяч спортсменов. Мы в восторге от того, что люди настроены двигаться дальше, несмотря ни на что.

- В других видах спорта часто жалуются на то, что за прошлый год не было притока людей, а в спортивных танцах – наоборот. Как думаете, с чем это связано?

- Наверное, люди просто соскучились по этому. Движение – это жизнь, людям нужно заниматься чем-то помимо каких-то базовых вещей, как есть, пить и работать. Им требуется творчество, развитие, и это связано не только со спортом, но и с музыкой, рисованием и другими подобными вещами. Я думаю, людям не стоит ограничиваться только спортом, спорт – это терапия для тела, но нужна терапия и для мозга. Вообще у каждого человека есть выбор, и я рада, когда люди реализуют его, чтобы попробовать себя в чём-то новом. Тренер детской команды по плаванию рассказал, как его подопечные переживают пандемию

- Что федерациям дал опыт работы в условиях пандемии?

- Пандемия дала нам сплочённость, мы объединились. Я рада, что мы прошли такую школу, потому что в моей организации объединились все регионы. Несмотря на то что раньше они были соперниками – студии, клубы, тренеры, – в этот момент все приняли здравое решение объединиться и начать двигаться вместе. Я очень благодарна им за то, что они смогли найти в себе этот стержень.

Напомним, ранее мы писали о том, как легкоатлеты-паралимпийцы переживают пандемию.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи