Опубликовано: 309

"Отрар" не смущают "подковерные" игры

"Отрар" не смущают "подковерные" игры

Чтобы не говорили участники решающей стадии мужского чемпионата Казахстала - "Финала четырех", всем ясно, они всерьез опасаются - алматинский "Отрар". А специалисты баскетбола, не относящиеся к друзьям национальной баскетбольной федерации, не сомневаются что, "Отрару" будет оказан "горячий прием". Есть и более радикальное мнение: "будет сделано все, чтобы задушить "Отрар" любой ценой".

Алматинский клуб выступает в чемпионате России (суперлига Б). Поэтому в казахстанском первенстве он по регламенту был освобожден от участия в регулярном чемпионате. А это - пять туров. Кроме того, "Отрар" - чемпион Казахстана прошлого года. Поэтому, исходя из всего этого, вполне логично, что алматинский клуб сразу допущен к "Финалу четырех". Чего опасаются отраровцы в предстоящем споре за золото в интервью "НАШЕМУ СПОРТУ" поведал вице-президент БКТ "Отрар" Сергей Шмаков:

- Ни для кого сейчас не секрет, что у "Отрара" появились финансовые проблемы. Несмотря на это, команда очень серьезно готовится к финальному туру чемпионата Казахстана. Мы знаем, что все команды, попавшие в "Финал четырех", сейчас укрепляются. Но ребята не боятся столкнуться с соперниками, все в боевом настроении и настраиваются основательно. "Отрар" - единственная команда в Казахстане, имеющая за плечами опыт выступлений в чемпионате России в течение нескольких лет. Мы насчет финала абсолютно спокойны, пока реальную угрозу нашей потери чемпионского титула не видим.

- Какие еще могут возникнуть трудности у "Отрара" в связи с участием команды в финале?

- Если честно, то нас не очень устраивает нынешнее судейство. Причем. Судейство не только нашего чемпионата, но и чемпионата России. Нам искренне хотелось бы, чтобы наши матчи судили по-настоящему компетентные люди. Сейчас мы часто видим на площадке малоопытных и некомпетентных рефери. Это тормозит общее развитие баскетбола в стране. Но ведь у нас же есть судьи-международники Никогосян и Голубь. Так вот, очень хотелось бы, чтобы важные стыковые и финальные игры чемпионата Казахстана судили именно они.

- Все команды к финалу сейчас основательно усиливаются. А в "Отраре" появятся новые лица?

- Да, мы сейчас уже достигли соглашения с четырьмя игроками, которые окажут помощь команде. Причем этих баскетболистов мы собираемся задействовать на финале с прицелом, что возможно, они останутся в клубе и на следующий сезон.

- Многие баскетбольные специалисты придерживаются того мнения, что баскетбол в Казахстане можно поднять только за счет приобретения легионеров. Вы согласны с этой точкой зрения?

- С точки зрения повышения уровня чемпионата, я считаю, это верный шаг - приобретение игроков из других стран. Ну, если говорить о повышении мастерства казахстанских игроков, я думаю, это может только помешать. Ведь никто не станет покупать дорогостоящего игрока, чтобы он сидел на скамейке. Это значит, что на скамейке придется сидеть казахстанцам. И тут уже о развитии мастерства казахстанских баскетболистов говорить не приходится.

- Возвращаясь к делам "Отрара", как отразился на тренировочном процессе команды, да и на обстановке клуба в целом уход старшего тренера Алексея Еропкина, который тренировал команду несколько лет?

- За тренировочный процесс клуба отвечать не могу, это вопрос главному тренеру. Но могу сказать, что функции главного тренера на себя взял опытный специалист Борис Борисов. Также тренерские обязанности принял молодой специалист Игорь Шаломицкий. У этого человека есть опыт работы с баскетбольными командами. Он в Турции тренировал школьные и студенческие клубы.

В общем, ни одному из своих соперников в "Финале четырех" чемпионата Казахстана "Отрар" не даст прохлаждаться. "Отрар" будет биться за то, чтобы отстоять свой титул чемпиона, трио оппонентов же сделают все, чтобы этот титул оспорить. Становится ясно, что финальная битва в мае в Костанае будет не на шутку горячей.

Загрузка...

[X]