Опубликовано: 39000

От Серика Калиева до Дикого Армана: как криминальные авторитеты влияли на казахстанский спорт

От Серика Калиева до Дикого Армана: как криминальные авторитеты влияли на казахстанский спорт Фото - Sports.kz

Казахстанскую общественность взволновало то, что Дикий Арман поддерживал сборную по боксу во время чемпионата мира.

Джумагельдиев раздал проигравшим казахстанцам по 2 тысячи долларов, и в министерстве культуры и спорта даже прокомментировали это. Редакция медиа-портала Сaravan.kz решила вспомнить, какие ещё криминальные авторитеты в разное время вмешивались в спортивные дела Казахстана. Как Дикий Арман напутствовал казахстанских боксёров перед чемпионатом мира

Еркин Избасар

В 2018 году Избасара приговорили к двенадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности. Его обвинили в организации ОПГ "Четыре брата" и хищении нефти на сумму 39 миллионов тенге.

Во время суда для защиты Избасара адвокат привлекал олимпийского чемпиона-1996 Юрия Мельниченко. По словам спортсмена, Избасар после распада СССР, когда начались тяжёлые времена и упадок, поддерживал греко-римскую и вольную борьбу. Криминальный авторитет спонсировал сборы на территории Казахстана и за рубежом. Олимпийский чемпион отнес к его заслугам то, что борец Нурислам Санаев стал чемпионом Азии.

Лидер ОПГ сейчас в колонии, правда, он отбывает наказание в лазарете, потому что является инвалидом первой группы. 

Муслим Ундаганов

В 2013 году бывшего главу управления спорта ЗКО осудили на двенадцать лет за создание ОПГ "Тайпакские", которая на протяжении нескольких лет разворовывала бюджет области. По версии следствия, Ундаганов и его пособники заполучили около 200 миллионов тенге, оформляя фиктивные командировки и собирая деньги со спортивных команд. Кроме того, бывший глава управления спорта снял о себе фильм, в котором открыто признался, что в девяностые был связан с криминалом и нарушал закон. Из криминального авторитета в "народного героя": как Дикий Арман стал настоящей интернет-знаменитостью для казахстанцев

В середине августа прошлого года он неожиданно освободился по УДО, но оказалось, что справка о выплате ущерба была фиктивной, и через шесть дней его снова посадили.

Ундаганов возглавлял управление спорта ЗКО с 2008 года. Он мастер спорта и заслуженный тренер Казахстана по самбо и казакша курес, а начинал карьеру как тренер в ДЮСШ села Тайпак недалеко от Уральска.

Серик Калиев

Калиев был тренером ряда казахстанских боксёров, включая Геннадия ГоловкинаВ 2004 году суд приговорил спортсмена к двадцати пяти годам лишения свободы, тогда ему было тридцать девять лет. Он являлся мастером спорта международного класса по боксу, судьей международного класса АИВА, ОЮА. Калиев проводил крупные чемпионаты по боксу и занимался благотворительностью.

На данный момент тренер сидит в тюрьме уже восемнадцать лет, и его родные пытаются добиться досрочного освобождения, поскольку у осуждённого гепатит "С" и цирроз печени

Муратхан Токмади

Токмади в 2018 году осудили более чем на десять лет за убийство банкира Ержана Татишева, которое произошло в 2004 году. В 2007 году бизнесмена приговорили к одному году лишения свободы за неосторожное причинение смерти Татишеву, а в 2018-м его уже судили за умышленное убийство.

Токмади занимался спортом и был президентом республиканской Федерации любительского триатлона. В 2016 году он установил рекорд для Казахстана. В Техасе на чемпионате Северной Америки Ironman Texas Токмади завоевал титул Ironman, пройдя дистанцию с результатом 10:31:04. После этого некоторые называли его "Железный человек".

Вячеслав Чиванин

Чиванина называли королём аферистов. В девяностые другие преступники даже хотели его короновать, но он отказался. С ранних лет занимался спортивной акробатикой, но не добился значительных результатов. Есть версия, что это из-за татуировки, которая была у него на ноге, - в то время к подобному относились очень строго. Он трижды сидел и даже в тюрьме продолжал тренироваться.

В 1993 году Чиванин вышел в очередной раз и завоевал титул чемпиона мира по армрестлингу. Также он первым из казахстанских спортсменов удостоился звания ""Заслуженный мастер спорта РК.

Его застрелили в Алматы в  2001 году возле подъезда его дома. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи