Опубликовано: 1440

Оставить след в истории

Оставить след в истории

С 8 по 15 мая в голландском Роттердаме пройдет личный чемпионат мира по настольному теннису.

Вышеупомянутый факт официально закреплен после презентации, которая прошла в устье реки Рейн. На официальной церемонии присутствовали президент Международной федерации настольного тенниса (ITTF) канадец Адхам Шахара, члены исполнительного комитета ITTF, президент Олимпийского комитета Нидерландов Эрика Тершра. Возвращение чемпионата мира по настольному теннису в Нидерланды будет в некоторой степени ностальгическим для президента ITTF, ведь в 1999 году Эйндховен, город на юге Нидерландов, принимал чемпионат мира, и тогда Адхам Шахара был избран на эту высокую должность.

Сейчас на всех континентах профессионально занимаются настольным теннисом. В официальных соревнованиях принимают участие более 40 миллионов игроков. Чемпионаты мира по настольному теннису стали грандиозными мероприятиями, в которых меряются силами более 190 мужских и женских команд. Чемпионы настольного тенниса последних лет – это прежде всего представители Китая. В женском настольном теннисе китайские спортсменки не имеют себе равных с 1970 года. Лишь в 1991 году они уступили первенство объединенной сборной Кореи и в 2010 году – сборной Сингапура.

Напомню, что старт чемпионатам мира по настольному теннису был дан в декабре 1926 года в лондонском зале «Мемориэл Холл». Мастера малой ракетки из семи стран разыграли пять комплектов медалей: в мужском командном, мужском и женском одиночном, мужском и смешанном парном разрядах. До 1957 года мировые первенства проводились ежегодно, а с 1959 года – раз в два года, что было связано с началом розыгрышей чемпионатов Европы.

В истории первенств планеты можно выделить целые эпохи практически полной гегемонии представителей одной страны. До 1950-х законодателями мод являлись европейцы, особенно много побед одержали спортсмены из Венгрии. В 1930, 1931, 1933 годах венгерские теннисисты побеждали во всех видах программы, а в 1935 году сильнейший мастер того времени Виктор Барна в рамках одного первенства завоевал 4 золотые медали, установив рекорд, который в связи с разделением личных и командных чемпионатов мира уже никогда не будет побит.

В 1952 году началась новая эпоха в развитии игры – чемпионат мира впервые проходил в Азии, и впервые выступившие на мировом первенстве японские игроки завоевали четыре «золота» из семи. Там же, в Бомбее, в борьбе за звание сильнейших в мире дебютировали китайские теннисисты, однако первый титул чемпионов мира им достался в 1959-м – на чемпионате мира в Дортмунде сильнейшим в одиночном разряде стал Жун Готуань. На следующем первенстве, проходившем спустя два года в Пекине, хозяева завоевали 3 высших титула из семи, в 1965 – уже 5.

Спортсмены СССР также успешно играли на международной арене. В 1969 году в Мюнхене чемпионками мира в парном разряде стали Зоя Руднова и Светлана Гринберг. Они же вместе с Ритой Погосовой и Лаймой Амелиной выиграли и командные соревнования. Спустя 6 лет Станислав Гомозков и Татьяна Фердман праздновали победу в миксте на чемпионате в Калькутте.

С 1980-х преимущество мастеров малой ракетки из Китая становится подавляющим. Отдельные чемпионаты мира приносили все же успех европейцам, прежде всего великому поколению шведских игроков. Однако общую тенденцию немногочисленные исключения не нарушили – китайская гегемония в настольном теннисе, особенно в женском, существует и продолжает набирать обороты.

Для спортсменов Казахстана высшим достижением пока был выход в основную сетку личного чемпионата мира в 2003 году в Париже Марины Шумаковой. Но мы продолжаем выступать в первенствах планеты, надеясь на более высокие достижения. Нынешние чемпионы Казахстана Тимур Кельбуганов (Алматы) и Елена Шагарова (Караганда), игроки сборной страны Ермек Бекназаров (Алматы) и Юлия Гац (Караганда), а также Самат Бейсенов (Алматы) и Гулчахра Хусейнова (Шымкент) едут в Голландию, чтобы попытаться «оставить след» в истории чемпионатов мира по настольному теннису.

[X]