Опубликовано: 940

“Осталось вступить в Азию и окончательно похоронить наш футбол”

“Осталось вступить в Азию и окончательно похоронить наш футбол” Фото - 8 сентября 2004 года. Алматы. Центральный стадион. Казахстан – Украина. Первый официальный матч сборной Казахстана после перехода в УЕФА. Фото Тахира САСЫКОВА

20 лет назад казахстанский футбол “сбежал” из Азии в Европу.

Единства не было

“Европа или Азия?” – так стоял вопрос перед Футбольной ассоциацией Казахстана (ФАРК) в 1992 году. Для всех остальных спортивных федераций республики континентальная принадлежность большой роли не играла. И когда в 1993-м Национальный олимпийский комитет РК вступил в состав Олимпийского совета Азии, никто из них не возражал против такой географической ориентации.

Однако футбол – дело иное. Разница между его уровнем в Европе и Азии всегда была заметной, и далеко не в пользу последней. Шанс же стать частью Старого футбольного Света был изначально высок – УЕФА открывал двери для всех бывших республик СССР – “вне зависимости от их географического положения”.

Правда, в самой ФАРК единства по этому вопросу не было. Сторонники европеизации нашего футбола апеллировали участием казахстанских клубов в еврокубках, а сборной – игрой в квалификации чемпионатов Европы и мира против национальных команд Англии, Германии, Италии и других грандов. Их противники были убеждены, что через Азию сборная Казахстана быстрее пробьется на чемпионат мира. Голосование на исполкоме ФАРК в мае 1992 года завершилось убедительной победой “азиатов” – 10:3.

– Развал первенства СССР подкосил казахстанский футбол. Отказ “Памиру”, “Копетдагу”, “Алге” в участии в чемпионате Казахстана присыпал его землей. Осталось вступить в Азиатскую футбольную конфедерацию (АФК) и окончательно похоронить наш футбол на ближайшие, скажем, 15–20 лет, если не на более долгий срок, – обронил в сердцах главный тренер усть-каменогорского “Востока” Сергей Гороховодацкий.

Летом 1992 года на конгрессе ФИФА Казахстан приняли в мировую футбольную семью не полноценным, а только ассоциированным членом. Отсрочка дала возможность ФАРК еще раз взвесить все плюсы и минусы от перехода в Азию или в Европу.

Болельщики, футболисты, тренеры в подавляющем своем большинстве мечтали об УЕФА, да и руководители нашего футбола на словах ратовали за Европу.

Однако 29 апреля 1993 года на чрезвычайном конгрессе АФК в Сингапуре Казахстан стал полноправным членом этой организации, а не УЕФА, и летом 1994-го нас принимали в ФИФА уже от Азии. “Нашим регулярным просьбам к ФИФА относительно Европы, видимо, не придали должного значения… Это дает основания полагать, что УЕФА нам уже не видать”, – безрадостно писал в феврале 1994 года еженедельник “Казахстан спортивный”.

Мышиная возня

В республике быстро ощутили все “прелести” азиатского футбола. Сборная собиралась очень редко. К примеру, в 1998 она выступила только в декабре на Азиатских играх, а в 1999-м у нее вообще не было ни соревнований, ни товарищеских матчей. На клубном уровне нас тоже особо не жаловали. Никакого прогресса в азиатском “болоте” не замечалось, чемпионаты мира оставались несбыточной мечтой. В среде болельщиков и журналистов время от времени вновь возникали разговоры по поводу перехода в УЕФА, но вода не желала течь под лежачий камень руководителей нашего футбола.

В ближайшие дни в книжных магазинах Алматы должна появиться книга “Чувство времени Тлекбека Акпаева”. Это – автобиография человека, который в начале 2000-х в должности первого вице-президента Футбольного союза Казахстана (ФСК) (так стала именоваться бывшая ФАРК) непосредственно занимался переходом из Азии в Европу. В книге собрано множество уникальных материалов, включая переписки (в том числе конфиденциальные) нашего футбольного органа с ФИФА и УЕФА. Из них следует, что руководство ФАРК и не стремилось в Европу. Для отвода глаз оно отправляло письма в ФИФА, якобы зондируя почву на предмет возможного перехода в УЕФА. Однако приглашение в штаб-квартиру ФИФА для переговоров игнорировало. В конце концов ФИФА решила больше на заморачиваться мышиной возней с Казахстаном и ответила коротко: играйте в АФК – и точка.

Принято к сведению

В 2000 году в футбольных кругах Казахстана развернулась настоящая война за власть. В республике появилась оппозиционная футбольная организация, которую поддержали НОК и Агентство по туризму и спорту. В марте противоборствующие стороны заключили мирное соглашение, ряд оппозиционеров вошел в руководство законной ФАРК. Однако в июле исполком ФАРК большинством голосов выразил недоверие действующему президенту Куралбеку Ордабаеву и отстранил его от должности. ФИФА пригрозила исключением Казахстана из мирового футбольного сообщества.

В сентябре смена власти в ФСК была официально завершена, а уже в ноябре Тлекбек Акпаев провел первые переговоры с президентом УЕФА Леннартом Юханссоном. После этого в штаб-квартиру ФИФА был отправлен факс на имя президента ФИФА Зеппа Блаттера с аргументами по поводу возможного перехода из АФК в УЕФА. В нем перечислено немало факторов – географических, исторических, экономических, политических и других: 12 процентов территории РК лежит в Европе, 74 года в составе СССР казахстанский футбол опосредованно входил в УЕФА, европейский капитал составляет 40 процентов от общего числа инвестиций в отечественную экономику, система образования в большей степени ориентирована на Европу, в Программе развития Казахстана-2030 четко отражена идея евразийства, смысл которой – интеграция народов Европы и Азии, где геополитическим фактором и является Казахстан. Наконец, переход ФСК из АФК в УЕФА правительство Казахстана всецело поддерживает, НОК против него не возражает, а о футбольной общественности и говорить не приходится: после неудачи в отборочном цикле чемпионата мира-2002 ФСК через СМИ провел общенациональный референдум, на котором 97,5 процента высказались за вступление в УЕФА

Блаттер на это ответил сдержанно: “Содержание вашего письма принято к сведению должным образом… Ваши документы будут переданы (генсеку Зен-Руффинену) для дальнейшего изучения и рассмотрения”.

По европейскому времени

2001 год получился необыкновенно плодотворным: звонки, письма, личные встречи. Ситуация менялась еженедельно. Поскольку нельзя одновременно состоять в двух континентальных конфедерациях, Футбольный союз Казахстана на время оказался в подвешенном состоянии: уже вне Азии, но еще не в Европе.

– Запасного плана на случай, если нам откажут в УЕФА, а АФК не примет обратно, у нас не было. Существовала только внутренняя вера в то, что всё закончится хорошо, – рассказывал в интервью “КАРАВАНУ” Акпаев.

В сентябре на исполкоме УЕФА футбольный Казахстан провел свою презентацию. В 20-минутном фильме были отражены традиции, культура, история страны, ее футбольная жизнь. Как писал “КАРАВАН” по свежим следам той презентации, когда на встрече с генеральным секретарем УЕФА Герхардом Айгнером наша делегация преподнесла ему часы в виде карты страны с выделенными на ней европейской и азиатской частями, он заметил: “Здесь указано не ваше время, а европейское”. “С тех пор как ФСК подал заявку в УЕФА, он живет по европейскому времени”, – прозвучало в ответ. Айгнер улыбнулся.

12 декабря 2001 года исполком УЕФА тайным голосованием – 9 против 4 – рекомендовал Конгрессу УЕФА принять Казахстан в свою ассоциацию. Час икс для нашего футбола наступил 25 апреля 2002 года, когда в Стокгольме состоялся 26-й Конгресс УЕФА.

Вот что вспоминает об этом историческом дне Тлекбек Акпаев:

“Накануне мы, по нашей с Романом Копытиным (бывший генеральный секретарь ФСК. – Прим. ред.) традиции, разнесли всем участникам наши небольшие презенты. Волнение, конечно же, присутствовало. К примеру, в Алматы мы до последнего ждали, что нас попросят взять с собой на конгресс государственный флаг Казахстана, но так и не дождались. И всё же вряд ли можно было опасаться, что большая европейская семья не прислушается к решению исполкома, которые по факту не отменяются… 30 лет назад стартовал первый чемпионат Казахстана по футболу: что важно знать

Голосование должно было быть открытым, но его… не было! Юханссон в своей речи напомнит всем о решении декабрьского исполкома. После чего попросит встать делегацию Казахстана и со словами: “Welcome to the Union of European Football Associations” – пригласит нас к вынесенному помощниками государственному флагу нашей страны. Всему залу останется стоя проводить нас аплодисментами. С президентом ФСК мы установим наш флаг в соседнем зале, где уже будут размещены организаторами флаги 51 страны – членов УЕФА.

Сказать, что мы были счастливы – значит не сказать ничего. В самолете по дороге домой я представлял, что нас будет там ждать. Вспоминал, как, играя в футбол с ветеранами и внимая их устам, сделав соответствующие выводы и проанализировав ситуацию, мы всего лишь за 20 месяцев смогли сделать то, что другим было не под силу предыдущие 9 лет”.

Сегодня дата 25 апреля официально считается Днем казахстанского футбола.

P.S. Переход из Азии в Европу 20 лет назад действительно стал историческим событием для отечественного футбола. Вот только как мы распорядились этим шансом? Сборная Казахстана, несмотря на расширение финальных турниров чемпионатов мира и Европы, по-прежнему от них далека, а клубы так и не научились самостоятельности, сидя на шее у государства и имея инфраструктуру прошлого века…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи