Опубликовано: 580

Вячеслав КОЛОСКОВ: "Казахстанский футбол попал в надежные руки"

Президент российского Футбольного союза не сомневается в том, что Казахстан будет принят в УЕФА

Вячеслав Колосков, член исполкома УЕФА, неожиданно стал важным козырем нашего футбола. Именно благодаря его вмешательству исполком в декабре прошлого года проголосовал за то, чтобы рекомендовать конгрессу УЕФА пополнить свой состав Футбольным союзом Казахстана.

- За день до заседания я узнал, что заключение специальной комиссии по поводу вступления Казахстана в УЕФА будет отрицательным, - вспоминает Вячеслав Колосков в разговоре с корреспондентом "Каравана". - Ситуация требовала мгновенного вмешательства, поэтому пришлось активно поработать вечер, ночь и утро для того, чтобы изменить ситуацию в нашу пользу.

- Какие доводы вы выдвинули в защиту Футбольного союза Казахстана?

- Я попытался разъяснить людям, что мы, члены исполкома, слишком далеко зашли, чтобы принять отрицательное решение. Нельзя играть с целой страной в такие игры. Мы обнадежили многомиллионный Казахстан. Мы попросили Футбольный союз этой республики представить свои доводы - это было сделано. Попросили провести презентацию - и она увенчалась успехом. Наконец, в конце сентября Алматы и Астана приняли специальную комиссию УЕФА. Отзывы комиссии - самые позитивные. Кроме того, идея перехода в УЕФА была поддержана в Казахстане на самом высоком уровне. Я знаю, что на этот счет есть решения Национального олимпийского комитета, Министерства спорта, высших законодательных и исполнительных органов страны. Поэтому мы не вправе ставить крест на всей этой колоссальной работе. Я говорил также членам исполкома о том, что если откажем Футбольному союзу Казахстана во вступлении в УЕФА, то просто плюнем в лицо целому народу.

В итоге трое из пяти членов комиссии проголосовали за вас. А всего в поддержку Футбольного союза Казахстана высказались девять членов исполкома и лишь четверо были против.

- Насколько высоко вы сегодня оцениваете шансы Футбольного союза Казахстана на вступление в УЕФА?

- Я убежден, что на ближайшем заседании в конгрессе Союза европейских футбольных ассоциаций, который пройдет в конце апреля в Стокгольме, ФСК будет принят в ряды УЕФА.

- Что, на ваш взгляд, предопределило успех?

- ФСК правильно выбрал тактику действий. Можно было пойти напролом и тут же нарваться на категоричный отказ. Поэтому мы к намеченной цели шли постепенно, шаг за шагом. Первым достижением стало то, что УЕФА принял к рассмотрению заявку Казахстана. Затем исполком Союза европейских футбольных ассоциаций разрешил провести в своей резиденции презентацию. Хочу сказать, что ФСК эту презентацию провел просто превосходно. Членам исполкома были представлены эффектный документальный фильм о Казахстане и его футболе, а также устный доклад. В нем был логически обоснован переход, представлены нужные доводы и цифры.

Наконец, третье, и, пожалуй, самое главное. Мы сообща добились, чтобы в Казахстан приехала комиссия, возглавляемая вице-президентом УЕФА. В нее вошли пять членов исполкома и два высоких чина из администрации Союза европейских футбольных ассоциаций. Эти люди воочию убедились, что ваша республика является страной, где любят и поддерживают футбол все - государство, крупные иностранные и отечественные фирмы. Кроме того, члены комиссии говорили мне позже о том, что они были приятно удивлены увиденным. Сложилось впечатление, что они были просто поражены красотой и потенциалом Алматы и Астаны.

- Вячеслав Иванович, почему вы решили поддержать стремление Футбольного союза Казахстана пробиться в УЕФА?

- Во-первых, это совершенно справедливое стремление. Почти 15 процентов территории вашей страны находится в Европе. Это гораздо больше, чем имеет Турция, член УЕФА. Во-вторых, я очень хорошо знаю почетного президента Олимпийского комитета Казахстана Аманчу Сейсеновича Акпаева. Примерно полтора года назад он позвонил мне и попросил помочь. А старые связи, как известно, не забываются. После этого я неоднократно встречался с новым президентом ФСК Рахатом Алиевым и его замом Тлеком Акпаевым. Таких людей надо поддерживать. Не забывайте еще и о том, что я считаюсь представителем бывшего СССР как в УЕФА, так и в ФИФА, Международной федерации футбола.

- А что вы можете сказать о руководстве нашего Футбольного союза?

- Рахат Алиев и Тлек Акпаев провели, на мой взгляд, громадную работу по интеграции ФСК в УЕФА. Долго можно перечислять то, что они смогли сделать за короткий промежуток времени. Я неоднократно убеждался в том, что эти два молодых человека - настойчивые и честолюбивые люди, умеющие добиваться поставленных целей. Так что у меня есть все основания предполагать, что будущее казахстанского футбола в надежных руках.

Москва - Алматы