Опубликовано: 6 1591

Нурбол ведет за собой «Тобол»

Нурбол ведет за собой «Тобол»

«Тобол» сумел одержать победу в домашних стенах над «Ордабасы», и вновь подтвердил всю серьезность своих чемпионских амбиций.

****

Костанайцы на своем поле переиграли «Ордабасы», который, похоже, рискует распрощаться с мечтами о месте в первой шестерке. Исход встречи предрешил лидер, капитан и символ «Тобола» Нурбол Жумаскалиев, оформивший дубль еще в первом тайме.

На исходе первой 15-минутки Жумаскалиев мастерски исполнил штрафной, назначенный за снос Куантаева. А перед самым финальным свистком Олег Сабиров сделал отличную передачу на своего капитана, и тот, выйдя на рандеву с Мокиным, был точен. Во втором тайме соперники обменивались колкими выпадами, отличались грубой игрой, но счет на табло более не менялся.

Если учесть, что последняя домашняя встреча костанайцев завершилась обидным поражением от «Жетысу», то победа над шымкентским клубом принесла не только три очка, но и некую психологическую раскрепощенность.

****

Кому уж точно обидно, досадно и психологически тяжело, так это «Актобе». Команда Владимира Муханова потерпела третье поражение на родном стадионе. Но после проигрышей «Тоболу» и «Шахтеру» чемпиону не было так тоскливо на душе. Поверьте на слово.

Счет открыл молодой воспитанник клуба Максат Курмашев. Хотя, последним мяча коснулся Мурат Тлешев, но гол засчитан на Курмашева. Во второй половине встречи столичный клуб сумел не только отыграться, но и забить на последних минутах победный гол. Вопрос лишь в том, как это произошло. Если вам интересно, то можете посмотреть повтор матча на телеканале «Казахастан» в 23:35. Будьте внимательны во втором тайме. Если наши телевизионщики не вырежут что-то из эфира, то приглядитесь к работе лайнсменов. Думаю, эпизод с назначенным пенальти, который реализовал Бугаев, особо пристального внимания не заслуживает. Но вы посмотрите на лица хозяев. Вам все станет ясно. А на 89-й минуте матча Сергей Остапенко сделал все, чтобы его бывший клуб оказался в проигрыше. Останется ли теперь у «Актобе» Владимир Муханов? Сумеет ли удержать «Актобе» свое чемпионство? Кое-кто даже знает ответы на эти вопросы. Скорее всего, в обоих случаях подойдет один ответ – нет. Боюсь, что не ошибаюсь.

****

Караганде вернули должок. Именно такое мнение бытует по поводу итога противостояния «горняков» с «Кайратом». Мол, должок ведется еще с прошлого тура. И алмаатинцы ехали в угольную столицу обреченными. Даже дубль команды. Только кто вернул? За что? Почему обреченными? К сожалению, вопросов в нашем футболе гораздо больше, чем ответов на них. Единственное взятие ворот на счет Андрея Финонченко, который тянул с голом до 90-й минуты. Кстати, судейство в этом матче, вопреки прогнозам, было довольно объективным.

Алматинцам, что давно известно, срочно требуется усиление. Хотя, зачем, если команда вряд ли поднимется выше десятой строчки? Наверное, об этом и думают спонсоры команды, пока не выделившие средства на трансферные операции. А тут еще тренерский штаб разбрасывается игроками добротного уровня. Непонятно, за что именно взъелся Сергей Волгин на Андрея Богомолова, но отсутствие опытного полузащитника ничего хорошего не принесло. Это факт.

****

Похоже, что «Иртыш» мельчает. Видимо начался сезон полива чужих полей, и теперь раскинувшиеся на всю ширь павлодарцы вновь будут следить за «уровнем воды», и с каждым туром отмечать небольшое уменьшение глубины.

Подопечные Талгата Байсуфинова не сумели дожать соперника, оставшегося в меньшинстве еще в первом тайме. Счет открыл защитник «Тараза» Олег Недашковский, но взявший «небольшую» передышку форвард гостей Глеб Мальцев вновь принялся за свою основную работу – забивать. После его гола с поля был удален нападающий хозяев Алибек Булешев, наверное, увидевший перед собой красную карточку впервые в жизни.

После этого у «Иртыша» на основательный штурм был целый тайм, но на табло счет не изменился. Почему игроки павлодарского клуба в ответственный момент выходят на поле настолько аморфными – непонятно. Но если такая вялость у них войдет в привычку, то ситуация стабилизируется лишь в одно направление – вниз по лестнице.

****

Другой претендент на медали удачно съездил в Уральск. Команда Воита Талгаева за счет дубля своего молодого нападающего Алексея Щеткина, которому 19 исполнится только через неделю, вернулась с тремя очками.

Как бы ни пытался Андрей Чернышов превознести до небес свое приобретение – молдавского полузащитника Виктора Комленка – а футбол играет команда, не один хавбек. Пусть даже и трижды опытный.

****

Обозленный на судейство в прошлом туре «Атырау» намеревался в родных стенах в пух и прах разнести «Окжетпес». Тем паче, что им это уже дважды удавалось. Но на сей раз пришлось сложнее, так как команда уже не та, да и тренер поменялся. Поэтому пришлось болельщикам из «нефтяной столицы» ограничиться одним увиденным голом от молдавского форварда Фрунзе, полная авоська мячей на сей раз была отменена.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

тобол чемпион 22.06.2010

Сообщение удалено модератором.

Фанат Актобе с Астаны. 23.06.2010

Разочаровал меня этот гороховодацкий. А еще судья международной категории. Сколько ему дали? И кто дал? Это всем понятно. Телевизионщики вообще некоторые моменты отрезали. Значит это надо ФФК. НАМ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ ФУТБОЛ. Долой грязь в футболе.

Ербол 23.06.2010

Позор ФФК и судьям. что за судейства, интересно сколько получили инспектора и кто заплатил. Казахстан никогда с таким судейством не будет развиваться. Долой таких судей. Почему не наказывают судей как футболистов. Мы требуем чтобы наказывали жестко за такие судейства . Прошу начать с матча Актобе -Локомотив 17 тур. Особенно боковых судей Ходина, Балахонова, и позор нашим телевизионщики, как такие моменты можно резать, такие моменты надо показывать в медленном повторе. Слов нету позор нашему чемпионату, я не буду смотреть такой цирк.

Тараз 4ever 23.06.2010

Я сам с города Тараз. Приехал в Актобе. И сходил на матч Актобе. И тут такой кошмар. Судья, ясно тем кто там присутствовал, подкупленный. Зачем так делать? Он зафиксировал несколько ложных оффсайдов в пользу гостей и засчитал неверный гол Остапенко. Мне жалко стало Актобе,Смакова и всех болельщиков которые весь матч поддерживали команду. Вообще нет слов боковому русскому судье. Да, я соглашусь с Фанатом Актобе с Астаны, НАМ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ ФУТБОЛ, ФФК! Ну все это позади. Интересно,что будет в матче Локо - Тобыл ? Кто из них важнее "кому-то" или кто должен выиграть этот матч (да и может чемпионат) по мнению "кого-то"?...

Антон 23.06.2010

Лично я судейского беспредела не увидел. Пенальти был чистый. Насчет второго гола ничего не скажу. По телеку нельзя точно определить было положение вне игры или нет. Зато я увидел как транжирят голевые моменты игроки "Актобе". Не будет же судья за них забивать. Короче, сами виноваты в первую очередь. Пора отвыкать от лояльности судей. В своё время, когда судьи "убивали" по беспределу соперников, а актюбинцы кричали что всё нормально, я писал что когда-нибудь это закончится. Так и получилось. Теперь надейтесь только на себя.

adilet 27.06.2010

anton rot zabei!

[X]