Опубликовано: 672

"Новозеландка" Ермакова выбирает Казахстан

"Новозеландка" Ермакова выбирает Казахстан

Дисквалификация с Олимпийских игр - страшный сон для любого спортсмена. Увы и ах такие сны становятся реальностью. Но после подобной дисквалификации на Олимпиаде в Сиднее лучшая казахстанская пловчиха Евгения Ермакова ставить точку на своей карьере не собирается. От клейма нарушительницы Ермакова избавилась…а от казахстанского паспорта избавляться не собирается.

Евгения и ее муж Александр Русанов приняли решение вернуться в Казахстан из Новой Зеландии, где жили последние неколько лет.

Международная федерация плавания (ФИНА) официально сняла с казахстанки дисквалификацию. В 2000 году, накануне Сиднейских страстей, Ермакова попала в черный список и распрощалась с надеждой оказаться в числе участников Олимпиады.

У нее подтвердились положительные результаты допинг-теста, взятого еще в мае 2000 года на турнире Монте-Карло. Обнаруженный в допинг-пробе Ермаковой диуретик "фуросемид" сам по себе не является допингом, но активно применяется как средство, "маскирующее" наркотики.

Теперь, после официального сокращения срока дисквалификации, Ермакова может готовиться к грядущей Олимпиаде в Афинах. Только норматив нужно выполнить. А за этим у талантливой Ермаковой дело не постоит. Она - неоднократная призерка этапов Кубка мира, серебряная призерка чемпионата мира среди военнослужащих 1998 года и получить пропуск в Афины для нее - не проблема.

- Женя все время тренировалась в Окленде в одном из ведущих клубов Новой Зеландии и поддерживала себя в хорошей физической форме, - рассказывает ее муж Александр Русанов, в прошлом тоже бывший пловец. - Бегала постоянно кроссы. Рождение дочки в прошлом году только положительно повлияло на ее организм.

- Почему вы уехали именно в Новую Зеландию?

- И стечение обстоятельств, и личные амбиции. Женя хотела принять гражданство Австралии в надежде добиться большего в спорте. А я же в те годы сотрудничал с новозеландскими бизнесменами и имел отличную возможность уехать в Новую Зеландию.

- А теперь возвращаетесь в Казахстан с каким настроением?

- С хорошим. Во-первых, Алматы очень изменился за эти два-три года. Очень прогрессируют город и страна. Во-вторых, если Женю будут устраивать все условия в Казахстане, то она обещает неплохой результат в Афинах…

В 2000 году Ермакова несколько раз юыла медалисткой этапов Кубка мира на "короткой" воде на дистанции 50 метров вольным стилем. С тех пор воды утекло много, и сможет ли восстановить свой авторитет Ермакова в следующем году - отдельный вопрос. Ясно одно - известная пловчиха выбирает Казахстан.

[X]