Опубликовано: 1799

Нокдаун - не в счет

Нокдаун - не в счет

Олег ГУБАЙДУЛИН, фото автора

Впервые за всю историю очередной чемпионат мира по тайскому боксу муайтай состоится не в Таиланде, а в Алматы. с 1 по 8 сентября на ринге Дворца спорта имени Балуана Шолака в бескомпромиссной борьбе сойдутся сильнейшие спортсмены из 40 стран. Особенность муайтай - большой арсенал приемов и "нечувствительность" судей к нокдаунам на ринге: как и любой удачный удар, он приносит спортсмену одно очко.

Сейчас казахстанских мастеров тайского бокса можно найти в одном месте - на спортивной базе в Бутаковском ущелье, что близ Алматы. Ежедневно спортсмены проводят по две тренировки. Утром они бегают четырехкилометровые кроссы, а вечером занимаются отработкой техники или же проводят между собой весьма жесткие спарринги.

Выдержать в условиях высокогорья подобные нагрузки может далеко не каждый. Однако тренеры считают, что если их подопечные адаптируются к этим тяжелым условиям, то на чемпионате они будут чувствовать себя как рыба в воде.

По словам второго тренера сборной Елхана Аманкулова, главный упор в подготовке бойца муайтай делается не на силу, а на выносливость. Поэтому все силовые упражнения спортсмены делают только со своим собственным весом, без всяких штанг и прочего железа.

Вице-президент Республиканской ассоциации тайского бокса Фархат Аменович Аманкулов был явно в приподнятом настроении.

- То, что чемпионат мира будет проходить в Казахстане - яркое подтверждение признания нашей республики на мировой арене, - говорил он, не скрывая гордости за наших мастеров. - Этот выбор свидетельствует о высоком мастерстве казахстанских спортсменов.

Среди разминающихся мы заметили девушку - 21-летнюю Марию Мощенко.

- Хотя мы считаем, что тайский бокс - совсем не женский вид спорта, но для Маши согласились сделать исключение, - сказал старший тренер сборной Казахстана по муайтай Смет Еспенбетович Усенов. - Она уже три года занимается тайским боксом и на ринге работает ничуть не хуже некоторых именитых спортсменов.

ПРАВИЛА БОЯ

Бои планируется проводить по правилам любительского бокса: четыре раунда по две минуты. За каждый удар начисляется по одному очку. Причем за нокдаун судьи тоже дают всего одно очко.

Боксерам разрешено наносить удары противнику кулаками, ногами, локтями и коленями. Поэтому все бойцы муайтай выступают в защитном снаряжении. Головы спортсменов защищены шлемами, на кулаки надеты обычные восьми- или десятиунцевые боксерские перчатки. Корпус защищен прочным кожаным жилетом - кирасой. Голени прикрыты специальными накладками, на коленях - наколенники, на локтях - налокотники.

Запрещенных ударов немного: нельзя бить в пах, по затылку, по позвоночнику, в горло и наносить прямые удары в коленные суставы. Зато можно хватать соперника руками и валить его на пол. Также можно проводить различные подсечки, но они не приветствуются. Гораздо больше ценятся мощные, сбивающие с ног удары.

МУАЙТАЙ - ДРЕВНЕЕ ИСКУССТВО

Тайский бокс - это культурное наследие древней тайской культуры. Время его зарождения не выяснено до сих пор. В далеком прошлом Таиланд часто воевал с соседями, поэтому боевые навыки люди приобретали с детства. Так, жители Таиланда выработали стройную систему грациозных, но в то же время смертельных боевых приемов, получивших название муайтай.

Доказательством широкого применения муайтай в войнах служат начертанные на каменных колоннах батальные сцены. Тайские военачальники обучали своих солдат ведению рукопашного боя, в котором широко использовались удары кулаками, ногами, коленями и локтями. Некоторые из боевых школ тайского бокса находились на территории буддийских храмов, где преподавателями были монахи. Учителя придерживались самых различных направлений в отработке технического мастерства своих подопечных. Учеников заставляли таскать сотни ведер воды из колодца, молоть рис, рубить горы дров, плавать, забираться без помощи веревок на скалы и качать мышцы. Все эти изнурительные упражнения должны были выработать у учеников силу и выносливость.

Обретя философскую основу в монастырях, муайтай стал больше чем борьбой. Известно, что короли Таиланда отправляли своих наследников в школы бокса - там они постигали первые уроки управления страной. Сделать хорошую карьеру мог любой простолюдин, добившийся успехов в муайтай: лучшие боксеры становились гвардейцами и даже королевскими телохранителями.

О популярности муайтай в Таиланде сегодня говорит тот факт, что 17 марта официально считается Днем тайского бокса. По легенде в этот день четыре тысячи лет назад некто Наи Каномтон вышел победителем из схватки с десятью боксерами из Бирмы.

К НАМ ПРИЕДЕТ ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК КОРОЛЯ

Сегодня тайский бокс в Таиланде, как и в далеком прошлом, находится под патронажем короля. Поэтому на предстоящие состязания эта страна выставит лучших своих бойцов первого состава.

Естественно, что королю нужна только победа. Поэтому сборную Таиланда будет курировать тайный советник тайского короля генерал Пичито Куллаваниджайа. Он прибудет в Казахстан вместе со своей супругой - полковником Хунуинг Вимол Куллаваниджайа. Также команду будут сопровождать президент Всемирной федерации муайтай доктор Сакчи Тапсуваи, министр спорта и туризма Таиланда доктор Понласит Нучооча и генерал Четта Тапжаро. Высоких гостей будут сопровождать их телохранители и шесть генералов.

Между прочим, тайный советник короля должен будет обсудить с руководством нашей республики возможность приезда в Казахстан принцессы Таиланда.

Понятно, что самыми опасными соперниками на чемпионате мира будут бойцы из Таиланда. Но нельзя сбрасывать со счетов и спортсменов из России, Белоруссии, Самоа, Тонга, Сингапура, Голландии, Франции и Кореи.

Впрочем, только ринг даст ответ, кто больше достоин золота. Казахстанцы в тайском боксе давно завоевали авторитет несгибаемых бойцов. Хотя, конечно, история его в нашей стране не насчитывает еще и 50 лет.

Тайский бокс пустил в Казахстане глубокие корни в начале 70-х годов прошлого столетия. Тогда пионер восточных единоборств Михаил Иванович Рубцов сплотил вокруг себя талантливую плеяду мастеров кулачного боя. Его учениками были братья Аманкуловы, Даулет Бисенов, Сатар Байсеитов, Нурзат Ордабаев, Аскар Дусенов и многие другие. В 1992 году в Алматы был создан профессиональный спортивный клуб тайского бокса.

Честь нашей республики предстоит защищать молодым, но уже достаточно титулованным бойцам. Среди них победители чемпионата Европы прошлого года Алмаз Сакаев, серебряный призер чемпионата мира Данияр Аргумбаев, бронзовые призеры чемпионата мира и Европы Жакуда улы Саурык и Тохтасын Куншибаев. Последний еще и обладатель интерконтинентального пояса по муайтай 2003 года.

Приходите болеть за своих!

На снимке: Фархат Аманкулов

[X]