Опубликовано: 417

Николай Мышагин: "Поездка для "Казцинк-Торпедо" в форме cборной Казахстана была крайне полезна"

Николай Мышагин: "Поездка для "Казцинк-Торпедо" в форме cборной Казахстана была крайне полезна"

Пресс-служба хоккейного клуба "Казцинк-Торпедо"

езультатами поездки "Казцинк-Торпедо" в Новокузнецк, а затем на турнир памяти Белосохова главный тренер Чемпиона Казахстана и Национальной Сборной, выезжавшей в турне по Сибири именно под ее эгидой, Николай Мышагин остался доволен. Главное резюме наставника: "Дело даже не в том, что перевыполнили поставленную задачу - выиграть как минимум одну встречу у сильных команд российской Суперлиги. Главное - поездка с точки зрения подготовки к новому сезону во всех отношениях оказалась полезной, а победы только утвердили мысль, что мы на верном пути, можем на равных сражаться с элитой, и вселили уверенность в ребятах".

А что творилось в душах поклонников казахстанской команды и словами передать трудно. С каким неувядаемым трепетом ждали они каждой весточки из Сибири и с каким оптимизмом восприняли не столько даже победы торпедовцев, сколько, судя по отзывам российской прессы, качество игры, бойцовские качества и атакующий настрой, преподнесенной усть-каменогорцами в России. Стиль - всегда присущий торпедовцам. Но обо всем по порядку. Слово - Николаю Мышагину.

- Поездка была спланирована таким образом, чтобы встретиться именно с сильными соперниками, проверить себя чисто психологически, когда влияет фактор чужого поля - крупные дворцы, большое скопление народа и, естественно, мощная поддержка своих команд. На турнире Белосохова после каждого матча пробивались буллиты, правда, в зачет встречи они не шли. То есть мы моделировали ситуацию на предстоящие матчи в Континентальном кубке и с дальним прицелом - на Чемпионате мира, олимпийский отборочный турнир. Спортивная задача была выиграть одну встречу. Победы одержали в двух. Понравились зрителям за показанный атакующий хоккей. Может, соперники и не ожидали от нас такой прыти. Но игра есть игра. С другой стороны, результаты этих матчей переоценивать не стоит, ведь идет подготовительный период. Поэтому эйфории по поводу побед в команде нет.

Первый товарищеский матч проходил в Новокузнецке. Зал был заполнен практически весь, прозвучали гимны России и Казахстана, ведь город металлургов впервые принимал у себя на льду Сборную из Высшего дивизиона. Достаточно сказать, что, если на игре "Металлурга" с "Сибирью", сыгранной накануне, стоимость билетов была 30 рублей, то нашей - 60.

Встреча получилась добротной, несмотря на проигрыш, ничейной по характеру. Были сомнения по правильности второго взятия ворот. Там и игрок был в площади ворот, и нападение на вратаря, и сдвинутые ворота. Но судья Шерер, несмотря на наши протесты, гол засчитал - 1:2.

- Теперь о турнире памяти Белосохова. Судя по российской прессе, новосибирцы больше нас играли в зоне казахстанцев?

- Больше играли в обороне потому, что имели 24 минуты штрафа. Но, проигрывая 0:1 после первого периода, во втором сумели переломить ход поединка, забили три шайбы, все голы по делу в результате осмысленных действий наших игроков, а не нелепых ошибок соперника.

Матч с новокузнечанами выдался интересным. Россияне повели 2:0, во второй двадцатиминутке мы почти выровняли ситуацию, сумели одну шайбу отыграть. Неизвестно, как дальше бы сложился матч, не попади Денис Шемелин в штангу, Спиридонов с острого угла мог отличиться. Игра шла, что называется, до гола. Забей мы, и результат мог быть иной. Но "сталевары" забили довольно спорную третью шайбу и в конце додавили нас - 1:4.

- Самым интересным поединком, может быть и всего турнира, по откликам СМИ, была Казахстан - "Авангард", этакое соревнование усть-каменогорских тренеров Мышагин - Герсонский…

- С Омском выдалась хорошая игра сама по себе, настоящий атакующий хоккей, самоотдача сумасшедшая у игроков и с нашей стороны, и со стороны "Авангарда". Омичи даже попросили нас выставить пять звеньев, мы согласились. Но обстоятельства сложились так, что мы вынудили перейти их на игру в три пятерки. Но "торпедовцы" проявили все свои лучшие качества и по праву добились победы. Кто-то выглядел хуже, кто-то лучше. Но все увидели плоды своего труда, заложенные еще весной и укрепленные в летней предсезонной подготовке.

- Можно сказать, что встреча с Омском стала самой удавшейся?

- Все пять игр для нас удались. Они дали почувствовать нам равными среди равных. Спасибо россиянам за то, что пригласили на престижный турнир. Но, подчеркиваю, мы ехали, прежде всего, учиться. Даже, если бы выиграли последний матч у нижегородского "Торпедо" и заняли первое место, это было бы не справедливо. Я реально расцениваю наши шансы.

В этой поездке мы решили проверить игроков "Казцинк-Торпедо" на соответствие уровню Сборной. Дадим и шанс показать им себя и на грядущем первом туре Евровызова. А сейчас открою маленький секрет: уже есть договоренность, что Сборная Казахстана в декабре примет участие и во втором туре Евровызова. Вот туда-то мы вызовем легионеров, где мы можем посмотреть их в деле, выявить связки и готовность выступления за Сборную. Этот шаг будет логичен, поскольку основная масса легионеров выступает в Суперлиге России, календарь которой, в отличие от Высшей лиги, где выступает "Казцинк-Торпедо", согласован ИИХФ с календарем туров Евровызова.

- С легионерами, в большом количестве представленных в командах (только в новокузнецком "Металлурге" таковых 10, плюс в "Сибири" - Дударев и Гловацкий, в "Авангарде" - Никитин, Антипин, Пушкарев, в нижегородском "Торпедо" - Олег Еремеев), с которыми встречались по ходу сибирского турне, был разговор по этому поводу?

- Естественно, состоялся. Подчеркиваю - все дали добро. Но разговор с легионерами шел так, что старые заслуги - не в счет. Нам нужно решать новые и высокие задачи. Одним из условий Выступлений за сборную будет, какую игру привлекаемые хоккеисты будут показывать в матчах Суперлиги, то есть наш тренерский штаб будет опираться на рекомендации их наставников. О чем я попросил и Голубовича с Соловьевым, и Герсонского с Цыгуровым (соответственно главные тренеры "Сибири", "Металлурга", "Авангарда" и "Торпедо"). Отказа с их стороны не будет. По Тарасову и Набокову вопрос еще открыт, поскольку на предстоящем сентябрьском Конгресссе ИИХФ вопрос по легионерам буде еще раз решаться. А то, что, например, Тарасов сыграет за российскую Сборную на Евровызове, ничего не значит, так как они в зачет, как официальные игры, не идут. Не разрешат им выступать за Сборную России значит будут выступать за Казахстан. Такая предварительная договоренность с ними есть. Еще на этом турнире выступал за нас Богдан Руденко, еще недавно выступавший в одной из североамериканских лиг. Сейчас прорабатывается вопрос о его переходе в "Казцинк-Торпедо".

- Как выглядели легионеры на этих встречах?

- Вполне прилично, играют ведущие роли в своих клубах, соответствуя уровню Суперлиги.

- Виктор Александров - "отрезанный ломоть" для Сборной?

- Надеюсь, что по известной ситуации, сложившейся вокруг него, нет. Очень мне понравился по играм. Парень серьезно относится к делу. Подружился с моим воспитанником Колей Курочкиным, тот плохому не научит. Конечно, у Виктора осталась какая-то обида. Но не надо торопить события, нужно время.

- Матчи проходили в предельно жесткой борьбе, без травм не обошлось?

- Да, в первой игре в Новокузнецке потянул пах Рустам Есиркенов, сказался рецидив старой травмы и до конца поездки он не играл. Во второй встрече, с "Сибирью", травму плеча получил Игорь Земляной, в третьей - Олег Коваленко. Пришлось по ходу перекраивать звенья. На сегодня Олег проходит обследование в Омске по поводу подозрения на мениск, но вроде подозрения на него не подтверждаются. А Земляной и Есиркенов приходят в себя, занимаясь по индивидуальному плану. Надеюсь, что к Риге они поправятся. Выздоровел и Сергей Александров.

Все игры Сборной Казахстана

17 августа. Товарищеский матч. Новокузнецк. "Металлург" - Сб. Казахстана - 1:2 (0:0, 1:0, 1:1). Гол у "К": Андрей Огородников.

Турнир памяти А. Белосохова:

19 августа. "Сибирь" - Сб. Казахстана - 2:4 (1:0, 0:3, 1:1). Голы: Михаил Злобин (Александр Строкатов, Андрей Огородников), Роман Шипулин (Олег Кряжев, мен.), Александр Семенов (Виталий Трегубов, бол.), Максим Комиссаров (Олег Кряжев).

21 августа. Сб. Казахстана - "Металлург" Нк - 1:4 (). Гол: Антон Комиссаров, бол.

22 августа. "Авангард" - Сб. Казахстана - 4:5 (2:2, 1:1, 1:2). Голы: Михаил Злобин (Сергей Невструев, Олег Кряжев), Андрей Трощинский (Александр Семенов), Федор Полищук (Олег Кряжев), Федор Полищук (Олег Кряжев, Михаил Злобин), Михаил Злобин (Федор Полищук).

23 августа. "Торпедо" - Сб. Казахстана - 2:1 (0:0, 1:1, 1:0). Гол: Максим Комиссаров (Денис Шемелин, бол.).

Загрузка...

[X]