Опубликовано: 1 1086

Назад зачем вперед…

Назад зачем вперед…

От того, как расставят знаки препинания наши футболисты и спортивные чиновники, зависит будущее нашего футбола.

Спортивным хитом уходящей недели стал матч национальной футбольной сборной 26 марта в Германии, где сборная Мирослава Беранека бесславно уступила фавориту ЕВРО-2012.  Придал резонанс последствиям крупного поражения в Кайзерслаутерне «пиар-выпад» министра спорта и туризма Темирхана Досмухамбетова, призвавший футболистов вернуться в Азию, где легче набрать рейтинговые очки, идущие в зачет стране. Это вызвало серьезную пикировку в среде неравнодушных. Большинство респондентов из числа болельщиков, с которыми удалось обсудить позицию министра, готовы на пальцах объяснить тем, кто согласен вернуться в Азию, что соперничество с грандами мирового футбола в Европе даст больше, чем гипотетические победы над Узбекистаном, Японией, Австралией и обеими Кореями…

Больше всего хотелось бы, чтобы слова министра «зацепили» наших футболистов. Но в то же время мы не прочь, если данный призыв накроет и заставит «отдуплиться» всех, кто в малейшей степени причастен к работе футбольной машины КЗ. Будучи очевидцем процесса подготовки к матчу с Германией казахстанской стороны, не скрою, пытался уловить «между строк» нотки пренебрежения в адрес «новых европейцев». Однако ни один клерк, ни один представитель страны, выигрывавшей звание лучшей сборной планеты трижды, не позволил себе высокомерного отношения в ответах на наши просьбы и вопросы. Мало того, в завязывавшихся краткосрочных диалогах нам на доступном уровне пытались объяснить, что необходимо предпринять, чтобы лет через двадцать-тридцать попытаться дать бой грандам в той же Астане.

 Понятно, что мы имеем право гордиться успехами в экономике, политике и спорте (победа на Азиаде греет душу любого казахстанца), но трезвое отношение к футболу говорит, что пока не все в порядке в этом секторе, любимом миллионами. Мы были и остаемся аутсайдерами, а  «вернуться в АФК (Азиатская конфедерация футбола)» – эту мысль донесли до министра, вероятно, носители благих намерений, которые хотят видеть Казахстан в верхней части любых рейтингов. Чтобы остаться в авангарде, не надо искать легких путей, а по примеру нашего президента необходимо находить инновационные способы решения проблем. Что подразумевает футбол в данном контексте? Строить футбольные стадионы и площадки для повсеместного развития футбола и привлекать специалистов высокого класса из-за рубежа…

 Будем смотреть в будущее или вернемся назад, к азиатским реалиям? С кем лучше биться: против японцев, тайцев, непальцев, вьетнамцев, киргизов, таджиков? Или с немцами, португальцами, украинцами, греками и теми же азербайджанцами? Неинтересно, что творится в европейском футболе в преддверии главного турнира отборочного цикла без участия сборной Казахстана, хотя бы в нашей группе. Интересней соотносить то, как наши чиновники посредством футбола трансформируют вложения народа в отдачу. Понятны требования министра к нашему футболу

…Несомненно, этот «месседж» получили отечественные футболисты. И, «врубив ответку», удивили отечественных болельщиков непредсказуемостью в матчах чемпионата страны 31 марта в очередном туре. Мало того, что кайратовцы умудрились сгонять ничейку в Атырау, так и лидер турнира уступил позицию непобедимого в юбилейном чемпионате.

Но этого маловато для определения истины, которую пытаются вывести из одного поражения сборной. Футболисты, слово за вами, куда нам двигаться…

Результаты 4-го тура

«Локомотив» – «Актобе» – 1:0

«Атырау» – «Кайрат» – 2:2

«Иртыш» – «Восток» – 3:1

«Тобол» – «Шахтер» – 1:2

«Ордабасы» – «Тараз» – 0:1

«Жетысу» – «Кайсар» – 3:0

КОММЕНТАРИИ

Данияр 05.04.2011

Этот министр придурок!!! Он как и большинство наших чиновников не дальновиден и желает только сиюминутных результатов!!! У болельшиков окончательно исчезнет интерес к отечественному футболу, если мы вернемся в Азию...

[X]