Опубликовано: 510

Наши байкеры выходят в свет

Наши байкеры выходят в свет

Впервые в истории казахстанского велоспорта наши байкеры примут участие в чемпионате мира по майнтинбайку.

Сегодня утром алматинец Евгений Яковлев и главный тренер сборной Казахстана по горному велосипеду Владимир Дзабаев вылетают в Швейцарию, где к ним присоединится шымкентец Александр Дьяченко. В швейцарском Лугано с 31 по 9 сентября пройдет чемпионат мира по горному велосипеду. Казахстанцы выступят в двух видах программы: кросс - кантри и марафон.

- В каждом виде будет порядка 150 гонщиков, мечтаем о попадании в двадцатку, - сказал перед отъездом корреспонденту "Нашего спорта" главный тренер сборной Казахстана по горному велосипеду Владимир Дзабаев. - Сложность ситуации заключается в том, что на старте гонщиков будут расставлять согласно международному рейтингу. В рейтинге международного союза велосипедистов, числится всего один казахстанский маунтинбайкер - Яковлев, причем только с 2003 года. Казахстанцам придется стартовать, где - то в хвосте, это значит, что уйти в отрыв нереально- горные дороги местами настолько узкие - могут разместиться всего несколько гонщиков. Многое будет зависеть от места на старте…

На данный момент Яковлев имеет 50 очков - как победитель национального чемпионата. Кстати, отбор на Олимпийские игры у байкеров проводится в точности как у шоссейников. Количество лицензий зависит от того, какое место занимает страна в международном рейтинге. О получении квоты таким путем казахстанцам рассчитывать не приходится, другое дело чемпионат Азии.

- На континентальном первенстве спортсмены, занявшие первое, второе места в каждом из видов получат путевки в Афины, - уточняет Дзабаев. - Поэтому хотим в первую очередь запомнить наших азиатских соперников. Если обыграем всех азиатов на чемпионате мира, то наша главная задача выполнена.

На Азиатских играх в Пусане сделать это у казахстанцев не получилось - Евгений Яковлев стал только пятым.

[X]