Опубликовано: 140

Наказ Галышевой, или На пьедестал почета – со школьной скамьи

Наказ Галышевой, или На пьедестал почета – со школьной скамьи Фото - Анастасия Городко. Фото Тахира САСЫКОВА

Прошедший в Алматы чемпионат мира стал самым успешным в истории казахстанского фристайла.

Три медали – такого отечественные мастера фристайла на чемпионатах мира никогда ранее не добивались. Уже в первый день, 8 марта, Юлия Галышева стала серебряным призером в могуле среди женщин, а Павел Колмаков – бронзовым среди мужчин. Для Галышевой эта медаль – четвертая в карьере. Юля подтвердила статус одной из лучших спортсменок в истории мирового фристайла. Колмаков же стал первым казахстанцем, поднявшимся на мужской пьедестал почета чемпионатов мира.

Приятные для нас сюрпризы продолжились на следующий день. На этот раз их преподнесла 15-летняя Анастасия Городко.

Впервые имя этой талантливой девочки из ВКО промелькнуло в СМИ в декабре 2014 года, когда она выиграла серебряную медаль на Кубке Казахстана в могуле и была включена в состав молодежной сборной. Трудно поверить, но на тот момент ей было всего… 9 лет! В прошлом сезоне Городко вошла в состав первой сборной Казахстана, дебютировав в международных соревнованиях. В январе 2020 года Настя завоевала сразу 11 золотых медалей на этапах Кубка Европы в Швейцарии, Франции, Швеции и Финляндии.

В сезоне-2020/21 Городко утвердилась в качестве второго номера женской сборной, вслед за Галышевой. Этой зимой она впервые вышла на старт Кубка мира, заняла 9-е место в параллельном могуле на этапе в США, а чуть позже там же, на соревнованиях FIS Open, показала 4-й результат в могуле.

В первый день чемпионата мира на Шымбулаке Городко держалась в тени – 13-е место в могуле. Ее час пробил 9 марта в параллельном могуле. Уже в первом круге ей в соперницы досталась чемпионка мира-2017 в могуле Бриттени Кокс. Однако титулы не помогли спортсменке из Австралии, и она уступила юной казахстанке 0,08 балла.

Куда более резонансной оказалась победа Насти над Галышевой в 1/8 финала. Потом Городко рассказывала, что после финиша Юля ей сказала: “Не дай бог, теперь не возьмешь медаль!”.

Однако до пьедестала было еще далеко. Соперница Городко по 1/4 финала японка Кисара Сумиёси допустила ошибку и сошла с дистанции. А вот в полуфинале Настя проиграла россиянке Анастасии Смирновой. Чтобы исполнить наказ Галышевой и взять медаль, Городко предстояло победить в малом финале француженку Софиань Ганьон. Напряженная борьба на трассе завершилась в пользу хозяйки чемпионата мира.

– Очень волновалась, поскольку это был мой первый чемпионат мира, – отметила Городко. – Хорошо, что повезло с погодой, не было тумана, как накануне. Конечно, не ожидала, что попаду в призеры. Просто сразу всё стало получаться. Главный тренер сборной по фристайлу-могулу объяснила феноменальный успех казахстанцев на мировом первенстве

Городко – самый юный призер в истории чемпионатов мира по могулу среди женщин. Ей сейчас 15 лет.

Ранее три спортсменки завоевывали медали в 17-летнем возрасте, причем немка Сандра Шмитт стала в 1999 году чемпионкой мира, а россиянка Виктория Лазаренко выиграла в Алматы серебро.

У мужчин в параллельном могуле немного не дотянул до медали Дмитрий Рейхерд. В четвертьфинале он проиграл канадцу Микаэлю Кингсбери, который двумя победами в Алматы довел счет своим мировым чемпионским титулам до 5. В соревнованиях по лыжной акробатике в десятку сильнейших попали Жанбота Алдабергенова (8-е место) и Акмаржан Калмурзаева (9-е).

Закрывали сезон мастера фристайла в Алматы заключительным этапом Кубка мира. Воскресные соревнования в параллельном могуле были отменены из-за снегопада, зато днем ранее ничто не помешало соревноваться акробатам.

Там отличилась лидер нашей сборной Алдабергенова. Как и годом ранее, она стала бронзовым призером. Это третья медаль Жанботы на этапах Кубка мира. Самую первую – серебряную – она завоевала 5 лет назад в Москве.

– Спасибо огромное всем, кто болел за меня не только у трамплина, но и по ту сторону экрана, – заявила Алдабергенова. – Соревнования прошли на высшем уровне. Увы, занять призовое место на чемпионате мира мне помешало сильное волнение. Зато на финальном этапе Кубка мира смогла собраться с силами и занять 3-е место.

Следующий сезон для представителей зимних видов спорта – олимпийский. Белые Игры должны пройти в Пекине с 4 по 20 февраля. В свое время столица Китая выиграла спор за право принять зимнюю Олимпиаду у Алматы с перевесом всего в 4 голоса. На предыдущих Играх в корейском Пхёнчхане в 2018 году Казахстан завоевал одну медаль – бронзовую, которая досталась Галышевой. В десятке лучших завершили тогда мужские соревнования в могуле Колмаков (7-е место) и Рейхерд (8-е).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи