Опубликовано: 120

Национальный олимпийский комитет подвел итоги

Национальный олимпийский комитет подвел итоги Фото - На фото (слева направо): Тимур Кулибаев, Софья Берульцева, Ольга Рыпакова, Сакен Бибосынов. Фото с сайта НОК РК

“КАРАВАН” побывал на вручении главной спортивной премии года в Казахстане

Маски и ПЦР-тесты

Конец года – время подведения итогов и раздачи премий лучшим в своих профессиях. В том числе в спорте. В Казахстане ведущей спортивной премией считается “Аltyn Samǵaý”, которую организует Национальный олимпийский комитет.

В этом году церемонию принял зал Конгресс-центра в Нур-Султане. В прошлом декабре чествование спортсменов не состоялось из-за пандемии. На этот раз церемонию провели с соблюдением всех санитарных норм – обязательный ПЦР-тест, наличие масок. Послабление было только для выходящих на сцену, которым разрешалось открыть лицо перед телекамерами.

Началу официальной церемонии предшествовал фуршет, но гости успели увидеться раньше: большинство из них остановилось в одном отеле в 5 минутах езды по улицам заснеженной столицы до Конгресс-центра. Да и на репетиции некоторые из них пересеклись. Олимпийский чемпион Рио, пловец Дмитрий Баландин, к примеру, тренировал выход на сцену, а наш знаменитый ватерполист Сергей Котенко вместе с дзюдоистом Елдосом Сметовым и лидером сборной по батутной гимнастике Пирмаммадом Алиевым… распевались.

“Тяжеловесы” отечественного спорта

К месту торжественных событий действующие лица начали съезжаться ближе к 6 часам вечера. Входящих в холле встречали накрытые для фуршета столы – баурсаки, самса, канапе с сыром, рыбой, зеленью, разнообразный десерт. Среди напитков – минеральная вода, соки, шампанское, вино. Однако гости не слишком активно реагировали на такое изобилие, предпочитая еде беседы и совместные фото.

Одним из центров притяжения был наш именитый штангист Илья Ильин. После лишения двух золотых олимпийских медалей он стал нечастым гостем подобных мероприятий, но теперь вернулся, как всегда, улыбчивый и позитивный.

Приглашения на церемонию получили олимпийцы разных поколений. Из Алматы прилетел 84-летний легкоатлет Амин Туяков, участвовавший еще в Играх 1964 года. Несмотря на разницу в возрасте, все без труда находили общий язык и темы. Практически неразлучны были две Ольги – Шишигина и Рыпакова, чьи, к примеру, олимпийские победы разделяют 12 лет.

Главные “тяжеловесы” отечественного спорта появились уже ближе к началу церемонии. Президент НОК Тимур Кулибаев, глава национального паралимпийского движения Кайрат Боранбаев, премьер-министр РК и по совместительству первое лицо в отечественном хоккее Аскар Мамин, его заместитель Ералы Тугжанов, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, а также экс-председатель комитета по делам спорта и физической культуры Серик Сапиев заняли самые почетные места в первом ряду.

Уникальный сезон

Ведущих вечера было трое – Ольга Спирина, Жигер Азберген и Турсынбек Кабатов. Последний не позволял забыть о своем фирменном юморе. К примеру, главного тренера сборной по футзалу Кака он попросил произнести какую-нибудь эмоциональную фразу, как тот делал на последнем чемпионате мира. Бразилец на мгновение стушевался, после чего подыграл ведущему выкриком: “Назад! В защиту!”.

В этом году НОК несколько изменил формат определения победителей премии. В 6 номинациях лучших определяли болельщики. Именно они остановили свой выбор на сборной по футзалу, как на лучшей команде 2021 года, хотя “футбол в помещении” и не является олимпийским видом. Однако кандидатов на награду было мало: победительницы клубного чемпионата Азии, волейболистки “Алтая”, да женская сборная по гандболу, выигравшая бронзу на последнем первенстве континента.

Больше всех статуэток собрали каратисты.

20-летний Нурканат Ажиканов победил в номинации “Прорыв года”. На последнем чемпионате мира он сенсационно завоевал две бронзовые медали – в личных и командных соревнованиях, а на Играх в Токио нанес единственное поражение будущему олимпийскому чемпиону, итальянцу Луиджи Бузе. Софья Берульцева набрала больше всех голосов в споре за звание лучшей спортсменки года по летним видам. Она отметилась на пьедестале почета обоих крупных турниров уходящего 2021-го, заняв 3-е место как на Олимпиаде, так и на чемпионате мира. Отдельную награду от НОК получил тренер-консультант сборной по карате француз Тарек Абдесселем, при котором наша команда удачно выступила на Играх в Токио (2 бронзовые медали) и на чемпионате мира в Дубае (3 бронзы).

Вообще, нынешний год оказался уникальным для “летников”. Когда еще в течение нескольких месяцев они разыграют медали и Олимпиад, и чемпионатов мира? Далеко не все рискнули выступить и там и там. А вот боксер Сакен Бибосынов от такой возможности не отказался и стал призером обоих турниров. В Токио он выиграл бронзу, а в Сербии на чемпионате мира – золото. Неудивительно, что именно его болельщики признали лучшим спортсменом по летним видам, а его личного наставника и старшего тренера сборной Мырзагали Айтжанова – лучшим тренером. Чемпионат мира по боксу: реабилитация за Олимпиаду состоялась

Покой только снится

У “зимников” борьба за победы в номинациях разгорелась между представителями фристайла и шорт-трека. Несмотря на 3 медали домашнего чемпионата мира в Алматы, могулисты остались в проигрыше. Призер этапов Кубка мира Денис Никиша в споре за звание лучшего спортсмена по зимним видам опередил Павла Колмакова, а наставник сборной по шорт-треку Мадыгали Карсыбеков – свою коллегу из фристайла Елену Круглыхину. Зато ее подопечной Юлии Галышевой, нашей главной надежде в Пекине-2022, не было равных в борьбе за награду лучшей спортсменке по зимним видам. Правда, сами “зимние” спортсмены и тренеры на церемонии отсутствовали. Сейчас они находятся в Европе, где выступают на лицензионных соревнованиях. Так что адресованные Никише и Галышевой аплодисменты, статуэтки, дипломы и цветы унесли с собой представители федераций этих видов спорта.

Если результаты Токийской Олимпиады наш болельщик хотел бы поскорее забыть, то Паралимпиада, напротив, стала лучшей в истории отечественного параспорта.

Давид Дегтярев c наградой

Давид Дегтярев c наградой

Великолепный сезон выдал Давид Дегтярев. Несколько флегматичный при личном общении представитель пара-пауэрлифтинга стал победителем Паралимпиады и чемпионом мира. Так что вопрос о лучшем пара-спортсмене 2021-го вообще не стоял. Как, наверное, и о лучшем тренере. Сборная Казахстана по пара-дзюдо под руководством главного тренера Жандоса Киянова привезла из Токио 3 серебряные медали.

Получили свои статуэтки и другие лауреаты: Федерация тенниса – как лучшая национальная спортивная федерация, Алматы – как лучший регион (кстати, здесь сильнейшего определяли 36 национальных федераций, и Алматы опередил Алматинскую область всего на 1 голос), главный врач сборной на Играх в Токио Азамат Нурматов – как лучший специалист по спортивной медицине. Специальная премия НОК “Достояние казахстанского спорта”, которая присуждается спортсменам и деятелям, внесшим бесценный вклад в развитие отечественного спорта и являющимся примером для будущих поколений чемпионов, была посвящена олимпийскому чемпиону и чемпиону мира по классической борьбе Жаксылыку Ушкемпирову. Ее вручили сыну прославленного борца Жандосу Ушкемпирову. Подвело черту под церемонией награждение Орденом НОК РК бывшего акима Алматинской области, мастера спорта СССР по волейболу Амандыка Баталова.

Спортивный вечер завершился. Все разошлись. Кто-то на следующий день улетал домой, кого-то ждали в Нур-Султане другие праздничные мероприятия, а сборной по карате, к примеру, в ближайшие дни предстоит участие в чемпионате Азии в Алматы. Так что действующим спортсменам покой только снится.

АЛМАТЫ – НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи