Опубликовано: 400

“Ради Казахстана грызли каждый сантиметр паркета”

“Ради Казахстана грызли каждый сантиметр паркета” Фото - с сайта ФИФА

Сборная Казахстана по футзалу заняла историческое 4-е место на чемпионате мира в Литве.

Отечественные футзалисты третий раз выступали на чемпионатах мира. Впервые это произошло в 2000 году в Гватемале, когда сборная Казахстана проиграла все 3 матча в группе. Следующей поездки на мировой форум пришлось ждать 16 лет. Новое поколение нашего футзала на турнире в Колумбии вышло из группы, но в 1/8 финала попало на 2-кратных чемпионов мира и 7-кратных – Европы, испанцев, уступив им со счетом 2:5. Третья попытка оказались удачнее двух предыдущих.

В Каунасе команда Кака уверенно заняла в группе 1-е место, переиграв Коста-Рику – 6:1, Литву – 3:0, и сыграв вничью с Венесуэлой – 1:1, весь матч ведя в счете. Не составило ей больших проблем пройти и стадию 1/8 финала, на которой был по всем статьям разбит Таиланд – 7:0.

Самое интересное началось с четвертьфинала. Там у наших футзалистов был сложный поединок с Ираном. Соперник лидировал после первого тайма – 2:0. Однако во второй половине встречи казахстанцы сначала отыгрались, а на предпоследней минуте матча после розыгрыша углового Тайнан забил победный мяч – 3:2. Героем же поединка стал Дуглас, с передач которого были проведены все 3 гола нашей команды.

Экс-бразилец солировал в сборной и в полуфинале, где та сошлась лицом к лицу с португальцами. Именно его передача на дальнюю штангу за 46 секунд до окончания основного времени матча нашла там Даурена Нургожина, который сравнял счет – 1:1, и перевел игру в овертайм. И именно Дуглас со штрафного в дополнительное время вывел сборную Казахстана вперед. Однако она упустила победу за 98 секунд до финального свистка, когда в ее ворота влетел второй мяч – 2:2, а в серии пенальти точнее оказались португальцы – 4:3 (один из ударов смазал Дуглас). 

Потеряв шансы сыграть в финале, сборная Казахстана сохранила надежду на бронзовые медали. Правда, для этого надо было обыграть 5-кратных чемпионов мира – бразильцев. И наши ребята с этой задачей практически справились. Дважды по ходу матча за 3-е место команда Казахстана вела в счете, но концовка осталась за титулованным соперником – 4:2 в пользу сборной Бразилии. Чемпионом мира же впервые стал наш обидчик по полуфиналу – Португалия, которая обыграла в финале Аргентину (2:1). По итогам чемпионата мира Дуглас получил “Бронзовый мяч” как 3-й среди лучших игроков турнира, а Тайнан с 6 забитыми мячами – “Бронзовую бутсу”.

“Мы воины! Мы выкладывались на все 100%! На этом чемпионате мы боролись, не жалея своего здоровья, своих сил! Потому что эмблема на груди для нас важнее всего! Ради Казахстана мы грызли каждый сантиметр паркета, защищали честь нашей страны!” – эмоционально отреагировал на выступление в Литве игрок сборной Казахстана Биржан Оразов.

Следующий чемпионат мира пройдет в 2024 году. Место его проведения пока не названо.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи