Опубликовано: 650

На Всемирную Универсиаду в Дегу отправляются 47 атлетов из Казахстана

На Всемирную Универсиаду в Дегу отправляются 47 атлетов из Казахстана

20 августа в южнокорейском Дэгу стартует Всемирная летняя универсиада. В комплексных соревнованиях, по количеству участников уступающих лишь Олимпийским играм, примут участие и казахстанцы.

Всемирные универсиады называют "малыми Олимпийскими играми". Именно на этих соревнованиях собираются лучшие молодые спортсмены, которые нередко бьют мировые рекорды. Через несколько дней в Южную Корею отправятся 47 казахстанских спортсменов.

- Участие в столь престижных соревнованиях - это, конечно же, не только дело чести для каждой страны, но это и по большому счету - возможность показать уровень развития государства, его экономики и так далее... - заявил "Нашему спорту" президент национального спортивного союза университетов Казахстана Кайрат Закирьянов.

Казахстанцы выступят в легкой атлетике, большом теннисе, дзюдо, таэквондо, мужском водном поло и баскетболе, спортивной гимнастике. Сейчас студенческий спорт в нашей стране на подъеме, поэтому мы вполне можем рассчитывать на медали Универсиады, считает президент национального спортивного союза университетов Казахстана, ректор Казахской Академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов.

- Два года назад на Универсиаде в Пекине нам удалось собрать неплохую команду, - рассказывает Кайрат Закирьянов. - Мы показали очень хороший результат - заняли общекомандное 23 место и завоевали 3 серебряные медали.

Тогда о Казахстане узнали благодаря успешным выступлениям легкоатлетов - спринтера Геннадия Черновола и барьериста Евгения Мелешенко. В этом году, оба наших студента выбрали чемпионат мира, проходящий с универсиадой в одни сроки. Зато велики шансы на медали у гимнастов - серебряного призера этапа Кубка мира на брусьях Ернара Еримбетова и обладателей бронзы этапов Кубка мира Степана Горбачева и Тимура Курбанбаева. Будем надеяться, не ударят в грязь лицом и дебютирующие на универсиаде теннисисты - неоднократный победитель турниров серии АTF Диас Доскараев и обладательница Кубка Президента Казахстана Мадина Рахим.

Финиширует Универсиада 29 августа.

На снимке: Евгений Мелешенко (в желтом) в 2001 году заоевал "нежданное" серебро

[X]