Опубликовано: 130

На Рижском взморье…

На Рижском взморье… Фото - Бибисара Асаубаева. Фото с сайта FIDE

… квартет казахстанских шахматисток оспаривал единственную путевку в турнир претенденток на мировую шахматную корону

Всего участниц турнира FIDE “Women’s Grand Swiss” в столице Латвии было 50. Жансая Абдумалик и Динара Садуакасова попали в их число по рейтингу FIDE, а Бибисара Асаубаева – как чемпионка Азии-2021. В последний момент к ним присоединилась Меруерт Камалиденова.

По итогам 11 туров 1-е место заняла китаянка Лэй Тинцзе, набравшая 9,5 очка. Она на 1,5 очка опередила немку Элизабет Петц и свою соотечественницу Чжу Цзиньэр. В своеобразном заочном чемпионате Казахстана победила Асаубаева. С 6,5 очка она заняла общее 10-е место. В активе Абдумалик, Садуакасовой и Камалиденовой – по 5,5 очка. Они расположились в итоговой таблице на 25-й, 27-й и 31-й позициях соответственно. В ходе турнира Асаубаева сыграла белыми фигурами вничью с Садуакасовой и выиграла черными у Абдумалик.

“Всё, что необходимо, я получила и извлекла для себя из этого турнира, – прокомментировала в Facebook свое выступление Бибисара. – Конечно, в первую очередь, огромный бесценный опыт – за доской я встретилась с 6 мужскими гроссмейстерами, 4 международными мужскими мастерами и с 1 женским гроссмейстером. В выборочной расшифровке имена моих соперников (и результаты этих встреч) выглядят следующим образом: 10-я чемпионка мира Антоанета Стефанова (победа); чемпионка мира до 20 лет Полина Шувалова (победа); чемпионка мира Мария Музычук (ничья); чемпионка мира по быстрым шахматам Нана Дзагнидзе (ничья). Играя черными с Абдумалик, я оформила дубль. В наших личных встречах счет теперь 2:0 в мою пользу. За весь турнир проиграла лишь 12-й чемпионке мира Александре Костенюк и женскому гроссмейстеру из Германии Петц. Несмотря на эти 2 поражения, я выполнила норму мужского гроссмейстера (GM)”.

Не вернулась из Риги без наград Садуакасова. На состоявшемся там позднее турнире “Lindores Abbey Blitz”, посвященном 85-летию Михаила Таля, Динара показала второй результат среди женщин, оставив позади себя Костенюк, Чжу Цзиньэр, Стефанову, Дзагнидзе и других сильных шахматисток. В качестве материального поощрения Садуакасова заработала 2,5 тысячи долларов призовых.

Во вторник FIDE сообщила, что очередной чемпионат мира по рапиду и блицу состоится 25–30 декабря 2021 года в Нур-Султане. Его призовой фонд составит 1 миллион долларов.

Казахстан ранее дважды принимал подобный турнир: в 2008 году он прошел в Алматы, а спустя 4 года – в Астане. Три последних чемпионата мира по рапиду и блицу среди мужчин выиграл норвежец Магнус Карлсен, у женщин два последних турнира остались за россиянкой Катериной Лагно. Чемпионат мира 2020 года был отменен из-за пандемии.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи