Опубликовано: 360

На многострадальный чемпионат мира по боксу женская сборная Казахстана привезла четырех "ветеранов"

На многострадальный чемпионат мира по боксу женская сборная Казахстана привезла четырех "ветеранов" Фото - Назым Кызайбай (справа) отправилась в Стамбул за третьим титулом чемпионки мира. Фото с сайта КФБ

В составе женской сборной Казахстана по боксу на первенство планеты в Стамбул отправились все 4 чемпионки мира 6-летней давности.

С декабря на март, с марта – на май

8 мая в Стамбуле стартует многострадальный чемпионат мира по боксу среди женщин. Он должен был пройти еще в декабре прошлого года, но был отложен из-за сложной эпидемиологической обстановки.

– Мы знаем, что некоторые команды уже начали подготовку к чемпионату мира и будут разочарованы. Однако безопасность и благополучие наших спортсменов, официальных лиц и других заинтересованных сторон являются приоритетом, поэтому мы не можем рисковать, – объяснил это решение президент Международной боксерской ассоциации (IBA) Умар Кремлев.

Турнир перенесли на март, а позже передвинули на май. Кстати, последний раз чемпионат мира, традиционно стоящий в календаре осенью, проводился весной в 2016 году, – тогда его принимала Астана. На тех домашних соревнованиях женская сборная Казахстана показала лучший результат в своей истории, завоевав сразу 4 золотые медали. Интересно, что весь квартет чемпионок мира 6-летней давности выйдет и на ринг арены “Sinan Erdem Dome” в Стамбуле.

Смена поколений будет, но не сейчас

Вообще, в нынешнем составе женской сборной Казахстана по боксу практически нет незнакомых имен. 10 из 12 спортсменок выигрывали в разные годы медали на Олимпиадах, чемпионатах мира и Азии. Меньше остальных широкому кругу болельщиков известны Аида Абикеева и Гульсая Ержан. Первая становилась бронзовым призером Кубка Президента РК в 2019 году, а другая выиграла серебро на международном турнире в Сербии в январе 2021-го.

Состав на стамбульский чемпионат мира сформировался по итогам чемпионата Казахстана в Щучинске в декабре прошлого года.

Из его победительниц в команду не попали только две спортсменки из Шымкента – Фариза Шолтай (до 81 кг) и Дина Исламбекова (свыше 81 кг). Их места заняли серебряные медалистки Гульсая Ержан и Ляззат Кунгейбаева

Главный тренер сборной Шамиль Сафиуллин, включив в состав немало ветеранов, тем не менее отмечал после чемпионата Казахстана, что в республике подрастает перспективная молодежь, которая может составить конкуренцию лидерам. Так что смена поколений будет, но не сейчас. И не факт, что она произойдет до Олимпиады-2024.

Заработки наравне с мужчинами

Генеральную репетицию перед чемпионатом мира наша команда провела в Болгарии на международном турнире “Кубок Странджа”. В Софию приехали не только первые номера сборной (за исключением Жайны Шекербековой, Абикеевой и Ержан), но и ближайший резерв. Одна из дублерш, бронзовый призер чемпионата Казахстана-2021 в категории до 81 кг Анастасия Баязитова из Костанайской области, на ринге столицы Болгарии заняла 3-е место. Всего сборная Казахстана выиграла 7 медалей, в том числе 2 золотые, которые достались Назым Кызайбай и Валентине Хальзовой. В Стамбул наша команда прилетела 26 апреля и провела 10-дневный учебно-тренировочный сбор уже на месте будущих соревнований.

В воскресенье состоится церемония открытия чемпионата мира и официальная жеребьевка, а первые бои запланированы на 9 мая. Финальные поединки пройдут 19 и 20 мая.

Нынешний чемпионат мира среди женщин станет рекордным по числу участвующих в нем стран – 93. Впервые его призовой фонд – 2,4 миллиона долларов – сопоставим с мужским.

На последнем чемпионате мира в Улан-Удэ в 2019 году сборная Казахстана завоевала 2 бронзовые медали. Их обладательницами стали Милана Сафронова (до 64 кг) и Исламбекова (свыше 81 кг).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи