Опубликовано: 1600

“Мы не марионетки!”: казахстанские легкоатлеты публично вступились за главного тренера сборной

“Мы не марионетки!”: казахстанские легкоатлеты публично вступились за главного тренера сборной Фото - Ерлан Ибраим. Фото с сайта НОК

В отечественной легкой атлетике – скандальная ситуация. После неудачного для нашей сборной чемпионата мира был уволен ее главный тренер. Однако спортсмены выразили несогласие с этим решением и публично поддержали своего наставника.

Короткий срок

Назначение Ерлана Ибраима летом этого года главным человеком в сборной Казахстана по легкой атлетике поначалу вызвало недоумение.

29-летний бывший спринтер некоторое время работал тренером по физподготовке в футбольном “Кайрате”, после чего занимал должность спортивного директора в Федерации легкой атлетики.

И тут вдруг – главный тренер сборной, дебютом для которого должен был стать чемпионат мира в Дохе.

Презентация Ибраима состоялась в начале июля перед традиционным мемориалом Косанова в Алматы. В числе основных задач, поставленных перед ним, – “подведение команды к Олимпийским играм и развитие уровня резервного состава”. Сам тренер дал понять, что собирается работать долго и плодотворно. Он говорил о трех векторах развития сборной, взаимодействии с тренерским составом и о многом другом. Впрочем, все озвученное так и осталось в планах. Как выяснилось, на их реализацию Ибраиму отвели всего три с половиной месяца. Вскоре после чемпионата мира, на котором сборная Казахстана показала один из худших результатов в своей истории, прошло заочное заседание исполкома федерации.

Первым пунктом на повестке дня был вопрос “о прекращении полномочий главного тренера национальной сборной Республики Казахстан Ибраима Е.”. В разосланном членам исполкома бюллетене – три графы: “за”, “против” и “воздержался”. И никаких пояснений, за что конкретно Ерлана снимают с должности.

Варились в одной каше

Первыми возмутились коллеги Ибраима, которые, впрочем, пошумели недолго и в узком кругу. Однако следом неожиданно поднялись спортсмены. Они создали в соцсетях группу членов национальной сборной в поддержку Ерлана @qazathletics. “С уверенностью скажу, что он за короткий срок для сборной сделал больше, чем многие другие гл.тренеры Кз. Может быть, сначала спросите непосредственно у нас (штатной национальной команды), прежде чем решать такие важные решения, потому что страдаем мы. Я за честный и справедливый спорт”, – написала одна из спортсменок, правда, впоследствии свой пост удалив.

– Ерлан – один из нас. Мы знаем его, как человека, который, скажем так, варился с нами в этой каше. Он порядочный, целеустремленный. Считаю нашим долгом встать рядом с ним и поддержать его, – заявила “КАРАВАНУ” двукратная чемпионка Азиатских игр в беге на 800 м Маргарита МУКАШЕВА. – Я, как и все, до сих пор не знаю, по какой причине его уволили. Мы же, спортсмены, ничего не можем сделать, кроме как публично заявить о своей позиции. Я тоже написала пост в соцсетях, чтобы люди знали: мы – не марионетки и имеем свою точку зрения. Нам важно, с кем работать. Алексей Кондрат: Если пустить дело на самотек, то весь спорт в республике может исчезнуть

Мнение спортсменов не спрашивают

– К сожалению, нас, спортсменов национальной сборной, не ставят в известность о смене руководства и не спрашивают наше мнение, – добавляет призер чемпионатов Азии и Азиатских игр в тройном прыжке Ирина ЭКТОВА. – А ведь именно мы чаще других контактируем с главным тренером на сборах и соревнованиях. Он является нашим проводником с вышестоящим руководством. Нам должно быть комфортно и спокойно с главным тренером. Ерлан Нурланович именно тот человек, которому мы доверяем.

– Моя позиция, чтобы его вернули, – комментирует ситуацию бегунья на 400 м с барьерами Аделина АХМЕТОВА. – Он нам помогал с восстановительным оборудованием, а лично мне – с лечением. Самое главное, тренер помогал морально, придавал уверенности.

Благодарит и желает успехов

Увольнение Ерлана Ибраима сплотило команду. Так считает Никита ФИЛИППОВ. Впрочем, чемпион Азии в помещении и победитель Всемирной универсиады в прыжках с шестом несколько иначе оценивает сложившуюся ситуацию.

– Что бы там ни говорили спортсмены, они переживают в первую очередь за себя, – отмечает Филиппов. – Увольнение главного тренера всегда сопровождается заменой кадров. Начинаются переживания по поводу того, кто придет на его место? Ерлан – хороший управленец, сделавший огромную работу, еще будучи спортивным директором федерации. У нас появилось необходимое восстановительное оборудование, наладилась работа внутри команды.

И когда спустя всего несколько месяцев после начала работы его увольняют без всяких объяснений, это, естественно, удивляет. Недостаток информации провоцирует некоторую боязнь.

Все атлеты начинают беспокоиться по поводу того, что будет дальше, ведь предстоящий год – олимпийский. Конечно, неправильно убирать человека, который еще, по сути, испытательный срок не прошел, но мы не знаем всех нюансов этого решения. Поэтому здесь я сохраняю политику нейтралитета. Хотя, не скрою, хотел бы видеть Ерлана в легкой атлетике в любом качестве.

В понедельник сайт Федерации легкой атлетики Казахстана подтвердил, что решением исполкома полномочия главного тренера Ерлана Ибраима прекращены. Федерация благодарит его за проделанную работу (судя по всему, слово “благодарит” надо взять в кавычки) и желает ему дальнейших успехов в карьере. О назначении нового главного тренера обещано объявить позднее. В кулуарах называют имя Дмитрия Карпова – бронзового призера Олимпиады-2004 в десятиборье, который сейчас возглавляет управление физической культуры и спорта Карагандинской области.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров