Опубликовано: 2800

Прыжок в судьбу

Сегодня на чемпионате Азии по легкой атлетике в Индии в тройном прыжке выступят женщин. Будь в строю Ольга Рыпакова, мы заранее могли бы рассчитывать на золото. Но олимпийская чемпионка в декретном отпуске, и лидером сборной в тройном прыжке стала Ирина Эктова. “КАРАВАН” встретился с обладательницей двух бронзовых медалей чемпионатов Азии незадолго до вылета в Индию.Чуть сильнее,

чуть удачливее

– Думаю, что готова процентов на 90, – рассказала Ирина Эктова (в девичестве Литвиненко), представительница и воспитанница североказахстанской легкой атлетики. – Осталось подкорректировать мелкие детальки.

– Чемпионат Азии в индийском городе Пуна для вас – главный старт года?

– У нас в этом сезоне три крупных соревнования, они пройдут чуть ли не друг за другом. Сразу после чемпионата Азии летим в Казань на Универсиаду, где выходим на старт 7 июля. А в августе, дай Бог, будет чемпионат мира.

– Наверное, все это время держаться на пике формы невозможно?

– Постараюсь набрать наилучшую форму к чемпионату Азии и Универсиаде. После этого будет время подготовиться к чемпионату мира.

– Следите за выступлениями своих азиатских конкуренток?

– С ними я общаюсь в социальных сетях – к примеру, с “узбечками” Настей Журавлевой и Сашей Котляровой. В принципе, мы все выступаем на одном уровне. Кто окажется чуть сильнее и удачливее, тот и победит.

Близко к сердцу

– Что вам известно о городе Пуна, в котором предстоит выступать?

– Мне рассказали, что климат там не сильно отличается от алматинского. Еще сказали, что из гостиницы лучше не выходить. Муж (Евгений Эктов, член сборной Казахстана по легкой атлетике в тройном прыжке. – Прим. ред.) трижды ездил в Индию и был против, чтобы я туда поехала. Страна не очень хорошо себя зарекомендовала в его глазах. На одних соревнованиях многие ребята, не только из нашей команды, отравились, хотя питались в отеле. А на улице окружающий мир не всякая женская психика выдержит.

– Вы впечатлительный человек?

– Очень. Все воспринимаю близко к сердцу.

– Это не мешает вам, к примеру, настраиваться на соревнования?

– Нет. Стараюсь отключиться от всего и сосредоточиться только на прыжках. Вообще, в день старта уже с утра соревновательное настроение, и восприятие окружающего мира становится другим. Я никого не вижу и не слышу, хотя все рядышком. Наверное, организм спортсмена так устроен, что во время соревнований не отвлекается на что-то постороннее. Хотя иногда, наоборот, мне нужно общение. Когда наступает мандраж, то, чтобы не перегореть, лучше с кем-то поговорить. А то иногда перевозбудишься и выходишь на старт абсолютно пустой.

Слагаемые успеха

– Наверное, сильнее всего волновались во время олимпийских стартов?

– Мне сложнее выступать на чемпионате Казахстана. Может, от того, что там от меня ждут результата. А если ты раскрепощен, то на этом фоне можно прыгнуть далеко.

– Вы начали уже третий олимпийский цикл. Ваши результаты продолжают расти?

– Личный рекорд я показала перед Олимпиадой в Лондоне, когда прыгнула на 14 метров 48 сантиметров. Тогда я выполнила олимпийский норматив, впереди оставался еще целый год, и могла спокойно готовиться к Играм.

– Если было столько времени на подготовку, почему же в Лондоне прыгнули всего на 13 м 39 см и не попали в финал?

– Мы с тренером проанализировали причины. Форма была хорошей, но я не справилась психологически. Для выхода в финал достаточно было показать свой обычный результат (14 м 16 см. – Прим. ред.).

– Почему в Лондоне результаты были ниже пекинских. Та же Рыпакова, став олимпийской чемпионкой, не смогла превзойти свой результат 2008 года, когда она была четвертой.

– Просто многие девочки выступали в Лондоне с травмами. Если бы у лидеров все было отлично со здоровьем, они показали бы более высокие результаты. Знаю, что Оля Рыпакова была готова прыгать очень далеко – мы вместе провели последний сбор.

Уроки чемпионки

– Вы побеждали Рыпакову в секторе?

– Никогда. Во-первых, она старше меня, и на юниорских соревнованиях мы с ней все равно бы не встретились. Во-вторых, Оля пришла в прыжки из семиборья, имея хорошую физическую форму и достаточно высокие результаты. На первом же старте она прыгнула выше норматива мастера спорта международного класса. В 2011 году на чемпионате Казахстана в Алматы мне удалось показать высокий результат – 14 м 48 см. Ольга явно не ожидала от меня такой попытки. До этого она прыгала с короткого разбега, а тут “отнесла” его на два шага и сразу прыгнула где-то в район 14 м 92 см, что стало лучшим результатом сезона в мире. Проиграть домашний чемпионат Рыпакова не могла себе позволить.

– Надеетесь когда-нибудь обыграть олимпийскую чемпионку?

– Скорее, хочу быть с ней на равных. Очень жду, когда Ольга вернется в спорт, потому что в секторе с ней скучно не бывает.

“Главное, чтобы в голове что-то было”

– Вас тренирует свекор – Александр Эктов. А ваши родители имели отношение к спорту?

– Они увлекались им в молодости, но до профессионалов не дошли. Спорт мои родители любят в любом случае, и всячески меня всегда поддерживают. У многих подростков бывает, что из-за спорта страдает учеба в школе. Тогда родители ведут себя по-разному. Кто-то запрещает ребенку заниматься спортом, кто-то относится к этому более лояльно. Родители меня понимали и никогда не разрешали пропускать тренировки. Хотя поначалу мама больше склонялась к тому, что между спортом и учебой надо выбрать последнее. А Александр Николаевич вообще не обращал внимания на оценки. Он всегда говорил: “Главное, чтобы в голове что-то было”.

– Какой предмет в школе был любимым?

– Наверное, у многих спортсменов это физкультура. Но мне нравился русский язык. Правда, у меня по нему была четверка.

– Вы учились в обычной школе?

– Да. Я окончила среднюю школу № 5 в Петропавловске. Потом поступила в Северо-Казахстанский государственный университет, где проучилась еще пять лет. Причем я успевала совмещать спорт с учебой, и у меня не было надобности переводиться в спортивный интернат. А в школу № 5 я попала в 8-м классе благодаря учителю физкультуры Валентине Александровне.

День начинается с геркулеса

В этот момент в наш разговор вмешался дождь, и беседу пришлось перенести на кухню.

– Ирина, а как у вас с обязанностями по хозяйству – кухня, уборка?

– У нас в семье это было в порядке вещей. Убраться, приготовить – обычная женская обязанность. Мы с младшей сестрой тянулись к кухне. Так что папа был всегда накормлен.

– Что любите готовить?

– Сейчас мы “подсели” на японскую кухню. Очень любим с мужем суши. А вообще, как у многих, наверное, спортсменов, у нас по утрам каша. И дочь Яна к ней приучена. Встали, геркулес сварили – и день задался.

– Диету соблюдаете?

– Конечно. Вес я набираю очень быстро, и скидывается он намного сложнее. Поэтому, сколько себя помню, стараюсь контролировать питание. Это несложно. Трудности возникают только зимой, когда меньше тренировок, но больше праздников – я родилась в январе, и у многих моих друзей в это время года дни рождения.

“Каждая медаль дается кровью и потом”

– А как решаете проблему приема медикаментов при таком жестком допинг-контроле, как сейчас?

– Раньше я часто пила лекарства: голова заболит – таблеточку, температурка поднялась – еще одну. Все изменилось, когда ждала рождения дочки. Я наотрез отказалась от всех таблеток: болит голова – пройдет, тревожит живот – тоже пройдет. И ничего – справляюсь. Таблетки пью только в крайних случаях – давление поднялось или еще что-нибудь. Принимаю только то, что действительно надо.

– Перед чемпионатом Азии вы прошли в Алматы диспансеризацию. Все нормально?

– Да. Нас провели по всем специалистам, полностью обследовали организм, сделали УЗИ всех возможных органов.

– Вы уже дважды становились бронзовым призером чемпионата Азии. Третье место для вас – победа или поражение?

– Каждая медаль дается потом и кровью. Чтобы занять место выше, где-то мешали психологические факторы, где-то не хватило удачи. Если на чемпионате Азии снова будет бронза, но с высоким результатом, то я буду ей рада. Сделаю все от меня зависящее, чтобы привезти медаль. Тем более что обещала это дочке.