Опубликовано: 27300

Мужской чемпионат Казахстана по волейболу завершился громким скандалом

Мужской чемпионат Казахстана по волейболу завершился громким скандалом Фото - Один из судей (в центре) матча “Тараз” – “Есиль” держит в руках бутылку, брошенную с трибуны

На минувшей неделе в Таразе были разыграны медали юбилейного, 30-го чемпионата страны по волейболу среди мужских команд Национальной лиги. Фаворитом плей-офф считались хозяева площадки. Волейболисты “Тараза” выиграли регулярный чемпионат, одержав 24 победы в 28 матчах и набрав 68 очков. Они на 15 очков опередили занявший 2-е место “Атырау”.

Однако ключевой отрезок сезона “Тараз” провалил. Сначала он в драматической борьбе уступил в полуфинальной серии “Есилю СК”. Имея в 3-й партии 2 матчбола, хозяева умудрились отдать сопернику весь матч – 2:3 (25:21, 25:19, 25:27, 22:25, 10:15). История повторилась и на следующий день: “Тараз” вновь проиграл соперникам из Петропавловска в 5 сетах.

Обстановка на этих матчах была накаленной не только на площадке, но и за ее пределами.

Подробности рассказал “КАРАВАНУ” генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Ермек Сырлыбаев:

– Во время первой игры “Тараза” и “Есиля СК” некий человек спустился с трибун и стал предъявлять претензии по судейству. Потом начал угрожать команде гостей – главному тренеру, отдельным игрокам. Одного вообще обматерил. А в нашу сторону бросил реплику: “Если и дальше так будете судить, то я вас здесь всех похороню, вы отсюда не уедете”. На следующий день он снова пришел в зал, стал вести себя вызывающе, угрожать. Зрители с трибун попытались выбежать на площадку, стали кидать бутылки. В зале еле навели порядок.

– Что это был за человек, выяснили?

– Да, это бывший чиновник. Заместитель акима одного из областных центров. Я написал в полицию заявление, но его оставили без внимания. Конечно, я закипел, рассказал обо всем в соцсетях. На следующий день к нам в гостиницу приехали следователь и участковый инспектор. Я их спрашиваю: “Почему такой ответ? Нам в открытую угрожают расправой, мы на улицу выйти боимся”. Говорят: “Пишите еще одно заявление, только сначала подумайте хорошо. Ведь это уголовное дело, от 5 до 7 лет тюрьмы”. А мне-то зачем это объяснять? Это пусть ему говорят. "В Казахстане все продается!": федерация простила скандальную волейболистку

– На этом инцидент был исчерпан?

– Нет. В последний день турнира он снова пришел в зал, зашел в судейскую, начал выяснять отношения с инспектором матча. Я вновь вызвал наряд полиции. Приехал какой-то хамовитый майор – знаете, что мне сказал? “Мы не можем убрать его из зала, иначе лишимся работы”.

– Со стороны тренеров “Тараза” какие-то претензии к судейству были?

– Нет. В 5-м сете второго матча при счете 3:1 они ошиблись в расстановке. По регламенту, мы обнулили все набранные ими очки, и игра возобновилась при счете 2:0 в пользу “Есиля”. Таких прецедентов в мире много. Зрители стали обзывать судей, но я же не буду каждому объяснять правила.

– Какие-нибудь санкции предвидятся?

– Конечно. Мы в Таразе больше вообще ничего проводить не будем. Дисквалифицируем “Тараз Арену”, пока там не наладят безопасность. Странно повел себя областной спорткомитет: сначала сам вызвался организовать турнир, а обеспечить безопасность участникам и судьям не удосужился. По залу ходили всего 3 человека в форме.

Что касается спортивных итогов, то “Тараз” вслед за полуфиналом проиграл и серию за бронзовые медали “Буревестнику-Алматы” – 0:2 (2:3, 1:3), заняв в итоге лишь 4-е место. Чемпионом Казахстана же стал “Атырау”, одолевший в финале “Есиль СК” – 2:0 (3:1, 3:0).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи