Опубликовано: 260

Михаил Шайдоров превзошел юниорские успехи Дениса Тена и Элизабет Турсынбаевой

Михаил Шайдоров превзошел юниорские успехи Дениса Тена и Элизабет Турсынбаевой Фото - Михаил Шайдоров – вице-чемпион мира среди юниоров. Фото с сайта ISU

17-летний казахстанский фигурист Михаил Шайдоров завоевал серебряную медаль в мужском одиночном катании на прошедшем в Таллине чемпионате мира среди юниоров.

Это исторический успех для отечественного фигурного катания, никогда ранее не имевшего призеров мировых первенств на юниорском уровне. Даже Денис Тен и Элизабет Турсынбаева не выигрывали там медалей. Денис дважды был 4-м – в 2009 и 2012 годах, а Лиза занимала 4-е место в 2015 году (тогда соревнования также принимала столица Эстонии) и 5-е – в 2016-м.

Изначально юниорский чемпионат мира планировался в Софии, но был перенесен в другую страну из-за пандемии. В Таллине Шайдоров откатал короткую программу только с 8-м результатом. Произвольный же прокат на музыку Эннио Морриконе к кинофильму “Однажды в Америке” удался ему на порядок лучше. Михаил начал с каскада из четверного и тройного тулупов, добавив к ним еще один четверной тулуп, а четверной лутц он недокрутил. Всего же в произвольной программе Шайдоров выполнил 7 тройных прыжков. На последней связке из тройного флипа и двойного акселя фигурист не устоял на коньках и упал. Однако это не помешало ему набрать рекордные в карьере баллы за произвольный прокат – 159,17. Михаил опередил всех конкурентов, за исключением американца Ильи Малинина, который был абсолютно лучшим в обеих программах.

– У нас была очень сложная подготовка к турниру, – поделился первыми впечатлениями новоявленный вице-чемпион мира. – Мне пришлось тренироваться во время массовых катаний. Но я справился со всеми трудностями и доволен результатом. После прошлого чемпионата мира у нас был карантин, и я много времени уделял внеледовой подготовке. Во время пандемии прошло лишь несколько соревнований, так что я развивался в правильном направлении и показал результат.

Мимо Олимпиады и чемпионата мира

Чемпионат мира среди юниоров стал для Шайдорова отличным финишем непростого сезона. Он пропустил его начало, залечивая травму и набирая форму. По этой причине Михаил не выступил в сентябре на турнире “Nebelhorn Trophy” в Оберстдорфе (Германия), который был отборочным на Олимпиаду-2022. Пропуск Пекинских игр тем более обиден, что во 2-й половине сезона Шайдоров показывал высокие результаты: стал 2-м на соревнованиях в польском Гданьске и занял 5-е место на чемпионате четырех континентов в Таллине. На тех соревнованиях он набрал в сумме 234,67 балла – больше, чем на юниорском чемпионате мира (234,31).

Вслед за февральской Олимпиадой Шайдоров пропустил еще один крупный турнир сезона-2021/22. В марте он должен был выступить на взрослом чемпионате мира в Монпелье, но не получил визу на въезд во Францию. Как пояснили в министерстве культуры и спорта Казахстана, Шайдоров живет и тренируется в Сочи у олимпийского чемпиона Алексея Урманова. Поэтому документы на визу подавал в Москве. Отказ посольства Франции в России официально пришел только 21 марта – в день открытия чемпионата мира. Поэтому что-либо исправить времени уже не было.

За свой счет

Шайдоров переехал в Сочи из Алматы в 2018 году. Сделал он это по инициативе своего отца, в прошлом неоднократного чемпиона Казахстана по фигурному катанию Станислава Шайдорова. Тот посчитал, что у его сына нет перспектив, если тренироваться на родине. После отъезда Шайдоров-старший дал громкое интервью, в котором раскритиковал уровень развития фигурного катания в Казахстане. По его словам, в Алматы нет ни условий для нормального тренировочного процесса, ни сильных наставников. На переезде также сказалось “отсутствие поддержки, а то и вовсе откровенное игнорирование спортсмена со стороны руководства фигурного катания страны”. Угрозы, превышение полномочий, открытые письма: что творится в фигурном катании Казахстана

Тем не менее Михаил продолжал выступать под флагом Казахстана. В 2020 году НОК выделил ему финансирование. С ним заключили договор, он стал получать инвентарь, заработную плату. Однако прошлым летом Шайдоров был неожиданно выведен из штата национальной сборной и снят с финансирования.

Этот сезон он начал, выезжая на турниры, используя свои частные связи. Правда, как уверяет Урманов, поездку на чемпионат четырех континентов ему оплатила уже федерация.

P.S. Очередные перестановки произошли в руководстве Национальной федерации конькобежцев. С недавних пор фигурное катание в ней курирует Байтак Турсынбаев – отец Элизабет Турсынбаевой. Ранее в уходящем сезоне эти функции выполняли Оксана Тен, а затем Юрий Гуськов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи