Опубликовано: 1056

Матч за звание «чемпиона планеты» между обладателями кубков Стэнли и Гагарина провести трудно

Матч за звание «чемпиона планеты» между обладателями кубков Стэнли и Гагарина провести трудно

Вице-президент Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Кен Яффи считает «затруднительным» организацию матча за звание «клубного чемпиона планеты» между обладателями главных трофеев НХЛ (Кубка Стэнли) и Континентальной хоккейной лиги (Кубок Гагарина), сообщает российское издание «Спорт-Экспресс» в пятницу.

Национальная хоккейная лига (англ. National Hockey League, NHL, фр. Ligue nationale de hockey, LNH) — профессиональная спортивная организация, объединяющая хоккейные команды США и Канады. НХЛ, образованная в 1917 году четырьмя клубами, стала первой профессиональной хоккейной лигой в мире. Через 90 лет после образования в ней играет 30 команд из 29 городов США и Канады, борющихся ежегодно за главный приз лиги — Кубок Стэнли.

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) – клубное хоккейное соревнование, созданное на базе российской хоккейной Суперлиги (чемпионата России), в котором участвуют 20 клубов из России и по одному – из Казахстана, Белоруссии и Латвии. КХЛ было создано в противовес Национальной хоккейной лиге, где играют канадские и американские хоккейные клубы, и куда ежегодно уезжают лучшие европейские игроки. Победители двух конференций (Западной и Восточной) разыгрывают между собой в серии до четырех побед Кубок Гагарина – высшую награду КХЛ.

Идея проводить матч за звание «чемпиона планеты» между победителями НХЛ и КХЛ инициирована последней: эта инициатива, озвученная рядом чиновников КХЛ, является попыткой возрождения «суперсерий» и «Кубка Вызова» между сборными и клубами СССР и Канады, которые проходили в 70-80-е годы прошлого столетия. И собирали полные стадионы зрителей по обе стороны океана, поскольку воспринимались тогда не только как спортивное, но и как идеологическое противостояние.

«Их (планы по проведению официальных матчей между сильнейшими клубами) мы пока не обсуждали, но с практической точки зрения организовать такую серию будет трудно по одной простой причине: клубы НХЛ определяются с планами выездных матчей в Европе где-то за полгода до них, гораздо раньше июня, когда становится известно имя обладателя Кубка Стэнли», - пояснил свою точку зрения в интервью «Спорт-Экспрессу» Яффи.

Одновременно он подчеркнул, что НХЛ готово наращивать свое сотрудничество с КХЛ, в том числе – и с точки зрения организации турне канадских команд в Россию (такое турне состоится осенью этого года). «Если итоги осени-2011 окажутся блестящими, НХЛ обязательно задумается над дальнейшим расширением взаимодействия с Континентальной лигой», - цитирует «С-Э» вице-президента старейшей профессиональной хоккейной лиги.

Загрузка...

[X]