Опубликовано: 1193

Марку поддержали

Марку поддержали

Одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали завоевали казахстанцы на чемпионате мира по тяжелой атлетике среди спортсменов до 20 лет, который проходил в малайзийском Поханге.

Этот результат позволил нашей команде занять четвертое место в общем зачете после сборных Китая, России и Ирана.

Первую награду для Казахстана принесла Карина Горичева, выступающая в весовой категории до 63 кг. Горичева в толчке подняла такой же вес, как и победительница – россиянка Тима Туриева (127 кг). Однако из-за менее тяжелого веса в рывке (100 кг против 102) Горичева стала второй. Бронзовую награду в данной категории взяла Йонг Сим Рим из КНДР – 225 кг. Еще одна выступавшая в этом весе казахстанка – Анастасия Швабауэр – заняла шестую позицию. 

Вторая награда, и вновь серебряного достоинства, досталась нам также в соревнованиях среди девушек, на этот раз в категории до 75 кг. Анна Нурмахамбетова уступила своей конкурентке из России Ольге Зубовой и в рывке (115 против 118), и в толчке (142 против 150). Третьей стала китаянка Ли Ронгян.

А медаль высшего достоинства нашей стране в весовой категории свыше 75 кг принесла Надежда Ногай, два месяца назад уже становившаяся лучшей на юниорском чемпионате мира в Перу. Борьба за «золото» между Ногай и таиландкой  Чичнок Пилсапсакуль вышла очень упорной. В рывке Пилсапсакуль всего на один килограмм опередила результат казахстанки (123 против 122). Однако Ногай подняла более тяжелый вес в толчке, что также на минимум  (148 и 147) было лучше показателя таиландки. По сумме двоеборья у обеих спортсменок был одинаковый результат (270), но Надежда стала первой за счет дополнительных показателей.

Последнюю для Казахстана награду чемпионата мира – бронзового достоинства – в весовой категории до 94 кг выиграл Александр Зайчиков. Зайчиков с результатом 371 кг уступил иранцу Саеду Мохамадпуру (385 кг) и россиянину Евгению Коломецу (375 кг).

В других весах Маргарита Елисеева (48 кг) стала седьмой, Фаина Сиванбаева (69 кг) – четвертой, Ерболат Жоламанов (56 кг) – девятым, Александр Ким (69 кг) – девятым, Нурсултан Рахатов (77 кг) – пятым, Ербол Мейрманов (85 кг)  – девятым, Ибрагим Берсанов (105 кг) –  четвертым.

– Конечно, мы надеялись взять больше медалей высшего достоинства, но и этот результат совсем неплох, – говорит «Литеру» государственный тренер Мендихан Тапсир. –  Особенно порадовала Надежда Ногай, которая за три месяца выиграла две золотые медали чемпионатов мира среди юниоров. Казахстанская школа тяжелой атлетики в очередной раз доказала, что является одной из сильнейших в мире. Отмечу материальную помощь со стороны фонда «Самрук-Казына», без его поддержки мы не смогли бы проводить необходимое количество сборов, что положительно сказывается на результатах спортсменов.  

Загрузка...

X Закрыть