Опубликовано: 650

Марат Мазимбаев: Я обязательно надену пояс интерконтинентального чемпиона IBF

Марат Мазимбаев: Я обязательно надену пояс интерконтинентального чемпиона IBF

- В следующем году обещаю вернуться в Казахстан с поясом интерконтинентального чемпиона по версии IBF, - заявил "Нашему спорту" Марат Мазимбаев после своего поединка 20 декабря в подмосковном Подольске. - В этот раз мне не повезло. Ничья. В другой раз - "возьму быка за рога"!

Впервые после олимпийского чемпиона 1996 года и экс-чемпиона мира среди профессионалов по версии IBF Василия Жирова, другой казахстанец дрался за звание интерконтинентального чемпиона IBF. Впервые алматинец Марат Мазимбаев (53, 5 кг) провел 12-раундовый титульный поединок. Противником Мазимбаева стал "заморский фрукт" чемпион Латинской Америки по версии WBA (Всемирной боксерской ассоциации) Мойзес Кастро из Никарагуа.

Но увы. Рефери поединка зафиксировали ничью. Один судья отдал победу Мазимбаеву - 118:110, другой посчитал, что выиграл заморский гость - 117:111, а третий и вовсе выставил ничейный счет 114:114. Кстати, один из рефери матча стал известный итальянский рефери Тальялателла. Но пояс остался неразыгранным.

У Мазимбаева - подопечного российского промоутера и владельца екатеринбургского "Ринг 21 век" Германа Титова - есть хорошие шансы все же добиться этого звания в следующем году. По регламенту право на проведение этого титульного боя остается за известной российской промоутерской компании ЮКА. С ее директором у "опекуна" Мазимбаева очень хорошие отношения. А неформальные отношения в мире профессионального бокса - залог успеха.

- Мой промоутер Титов переговорил с вице-президентом IBF Бенедитто Монтелло и промоутером компании ЮКА Зяки Юнисовым, - продолжает Марат Мазимбаев. - Теперь Титов будет хлопотать о проведении повторного титульного боя уже в Екатеринбурге. А там я как дома.

- Марат, есть ли у тебя претензии к судейству?

- В принципе нет. Конечно, мне так хотелось получить пояс под Новый год…Я согласен с ничьей. Я допускал много ошибок. А Кастро оказался неудобным соперником, что скрывать. Если честно, то мне сообщили, что Кастро - правша, вот я дома и делал заготовки…А на самом деле никарагуанец оказался левшой. Я сначала опешил. Потерял время на переустановку.

- Какое впечатление произвел на тебя Кастро?

- Во-первых, я хочу сказать, что на взвешивании 19 декабря он весил 54, 800 кг. Его вес превышал требования. И по решению судей его поединок со мной в случае победы не считался титульным, так как он весил больше, чем надо. У меня же проблем не возникало - я весил 53, 300 кг и право драться за звание у меня никто не мог отнять. Это головная боль Кастро, раз он не смог согнать лишние килограммы. А впечатление какое? Прическа была у Кастро оригинальная - отросшие до плеч волосы.

- В чем ты ошибся? Чего тебе не хватило для победы?

- Секундировал мой бой экс-наставник сборной Казахстана по боксу Турсунгали Едилов - мой алматинский тренер. По его словам, я упустил в подготовке. Мой бой же постоянно переносили: то на сентябрь, то на октябрь, то на декабрь... Организм немного устал. Да и эта путаница с правшой.

- Судьи не зафиксировали ни одного нокдауна во время твоего поединка…

- Да. Это говорит об упорной борьбе. Пожалуй, это был первый бой, когда я не смог послать соперника в нокдаун.

- Перед боем вам и российскому боксеру Вадиму Токареву устроили пресс-конференцию в Москве. Россияне все также продолжают считать вас своим соотечественником?

- На пресс-конференции мной интересовались российские журналисты, задавали разные вопросы…Россиянином меня считают из-за того, что я выступаю за екатеринбургский клуб. Я слышал, как в зале скандировали во время моего боя "Россия, давай!"

- Чем занимался после боя?

- В этот же вечер я уехал в Москву (Подольск рядом со столицей России). День прорбыл в Белокаменной. Гулять по Москве мне всегда нравится. Купил подарки к Новому году своей семье и все сел на самолет и уже дома, в Алматы. Теперь буду готовиться к бою в феврале.

В следующий раз ничьей Снайпер Мазимбаев, у которого послужной список пополнился 15 боем, обещает не увеличивать количество ничьих.

- Все же ничья оставляет такой неприятный осадок! - признался Марат. - Как будто что-то недосказал самое важное в разговоре!

[X]