Опубликовано: 460

Левые деньги: казахстанский теннисист зарабатывал на “продаже” своих матчей

Левые деньги: казахстанский теннисист зарабатывал на “продаже” своих матчей Фото - Иллюстрация caravan.kz

В одном из самых благополучных в финансовом плане отечественных видов спорта – громкий скандал. Теннисист Роман Хасанов признался, что за вознаграждение проигрывал отдельные матчи.

Информацией о любителе легкой наживы поделилась организация по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA). По ее данным, на скользкий путь мошенничества Роман Хасанов ступил еще в 2014 году. Тогда молодой теннисист, которому не исполнилось еще и 17, впервые получил деньги не за победу, а за поражение. Видимо, подобный способ заработка очень понравился спортсмену: ITIA сообщает о “многочисленных нарушениях антикоррупционной программы тенниса в период с 2014 по 2018 год”.

Впрочем, нельзя сказать, что Хасанов остановился в своем спортивном развитии. В 2017 году он выиграл турнир серии “фьючерс” в Киеве. Продвигаясь вверх в мировом рейтинге, Роман в мае 2018 года добился наилучшего своего результата – 671-го места в одиночном разряде. Тогда-то он и попал в сборную Казахстана, в составе которой дебютировал в Кубке Дэвиса против швейцарцев. А потом Хасанов оказался в поле зрения ITIA. С того времени он больше не выходил на корт.

По данным ITIA, Хасанов “признался в нарушении антикоррупционных правил, касающихся манипулирования или попыток манипулирования результатами, в прямом получении денежных сумм и связанных с ними выгод, а также в несообщении о какой-либо незаконной деятельности, о которой ему было известно”. Решением ITIA Роман дисквалифицирован на 10 лет и оштрафован на 100 тысяч долларов.

К слову, это уже не первый громкий случай подобного рода в казахстанском теннисе. 6 лет назад в крупном коррупционном скандале был замешан судья Кирилл Парфенов. Он брал взятки за предоставление информации об исходе игр незадолго до их официальной публикации. За это Парфенов был пожизненно отстранен от судейства теннисных турниров. Наша федерация тогда открестилась от скандалиста, заявив, что уже давно с ним не сотрудничает.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи