Опубликовано: 180

Под жарким солнцем Аргентины

Под жарким солнцем Аргентины Фото - с сайта Федерации тенниса РК

Женская сборная Казахстана по теннису одержала историческую победу.

Сильнейшим составом

В последнее время командные теннисные турниры претерпели заметные изменения. Международная федерация тенниса (ITF) решилась на них, заметив падение интереса к соревнованиям со стороны зрителей, спонсоров и самих игроков. Так, в мужском Кубке Дэвиса вместо растянутой на весь сезон многоступенчатой системы плей-офф с венчающим ее решающим матчем появился финальный турнир. Если в позапрошлом году 18 сборных разыграли трофей в течение недели в Мадриде, то в этот раз финальный этап с 25 ноября по 5 декабря примут сразу три страны – Испания, Италия и Австрия. Уже известно, что мужская команда Казахстана сыграет в Мадриде против сборных Канады и Швеции.

Женский турнир сменил не только формат, но и название. Отныне – это не Кубок федерации, а Кубок Билли Джин Кинг, названный в честь легендарной американской теннисистки 1960–1970-х годов, победительницы 39 турниров Большого шлема в одиночном, парном и смешанном разрядах.

У женщин теперь тоже появился финальный турнир, и сборная Казахстана на прошлой неделе сделала к нему предпоследний шаг, победив в Кордове соперниц из Аргентины со счетом 3:2.

Играть в гостях на удобных для соперниц кортах тяжело, а если выступать приходится на другом конце света – тяжелее вдвойне. Перелет действительно оказался сложным. У девушек была небольшая задержка рейса, несколько пересадок. Зато состав подобрался оптимальный: все ведущие игроки были в строю – Елена Рыбакина (23-е место в мировом одиночном рейтинге), Юлия Путинцева (30-е), Зарина Дияс (90-е), Анна Данилина (291-е) и играющий капитан Ярослава Шведова (725-е).

Сборная Аргентины, в свою очередь, переживает сегодня не лучшие времена. В команде – смена поколений, а в сотню мирового рейтинга входит только Надя Подорошка (46-е).

– Девочки прекрасно понимают, что в командных соревнованиях не всегда ведущую роль играет высокий рейтинг, – приводил слова Шведовой официальный сайт Федерации тенниса Казахстана. – Так что мы не расслабляемся и не допускаем мысли о недооценке соперника. Благодаря сплоченности и дружной атмосфере мы чувствуем себя, как команда, превосходно. Если говорить о преимуществах аргентинок над нами, то я бы выделила две. Первое – их лидер Подорошка. Второе – Аргентина будет играть дома. Родные стены в большинстве случаев помогают и вдохновляют.

Большим событием должен был стать дебют в сборной Казахстана Рыбакиной. Участие в командном турнире – обязательное условие для получения олимпийской лицензии. В данном случае перенос Игр в Токио на один год сыграл первой ракетке страны на руку.

Солнечный удар…

На одиночные поединки у сборной Казахстана были заявлены Рыбакина и Путинцева, а вот третий номер сборной, Дияс, не попала даже в парный состав.

– Знаю, что многих беспокоит вопрос, почему не сыграет Зарина. Не стоит особо тревожиться и беспокоиться. У нас сильная команда, есть из кого выбирать. Подбирая состав, акцент делали на рейтинг и подготовку игры на грунте, – объяснила Шведова. – Надеюсь, у нас будет преимущество после первого дня, и мы можем планировать лучше второй день.

Ожидаемого перевеса первый игровой день все-таки не дал. Сначала приятный сюрприз преподнесла Путинцева, взявшая верх над Подорошка. В жаркую погоду больше сил осталось у казахстанской теннисистки, которая буквально смяла свою соперницу в третьем сете, – 2:6, 6:4, 6:0. А вот Рыбакина, считавшаяся фаворитом матча с Марией Лурдес Карле, своего статуса не оправдала. Елена, в отличие от Путинцевой, не смогла приспособиться к местным погодным условиям. В третьем сете она получила солнечный удар, ей оказали медицинскую помощь – 4:6, 6:3, 0:6. Таким образом, после первого дня счет в матче сборных Казахстана и Аргентины был ничейным – 1:1.

– Посмотрим, как будет восстанавливать силы Елена, – прокомментировал подготовку ко второму дню вице-президент Федерации тенниса Казахстана Юрий Польский. – Она много времени провела на солнце, но настроена выступать дальше. Соберемся командой, обсудим с капитаном, кто лучше готов сыграть завтра, и, исходя из этого, выстроим стратегию. «Результаты первого квартала обнадёживают» - в федерации тенниса рассказали, как спорт восстанавливается после ударов пандемии

…И мышечные судороги

Второй день по регламенту открывали лидеры своих сборных. Рыбакина, к счастью, за ночь пришла в себя и навязала Подорошка борьбу. С первой ракеткой Аргентины Елена справилась за полтора часа – 6:4, 6:4.

– Чувствовала себя лучше, чем вчера, – прокомментировала свою игру Рыбакина. – Поединок для меня был тяжелый – и физически, и психологически. Я ставила перед собой задачу победить в двух сетах, так как для меня игра в трех партиях была бы во всех смыслах сложной.

Но тут новые неприятности нам доставила Лурдес. Путинцева выиграла у нее первый сет на тай-брейке – 7:6 (7:3) и вела во втором. Однако у нее начались мышечные судороги. Она кое-как доиграла вторую партию, уступив ее сопернице – 6:7 (3:7). После этого в матче возникла долгая пауза, пока Юлии оказывали медицинскую помощь. Третий сет начался, но продолжался буквально несколько розыгрышей – снова пришлось выходить на корт врачам, и Путинцева снялась с матча. Таким образом, счет вновь сравнялся – 2:2, и всё зависело теперь от заключительной парной встречи.

За сборную Казахстана на поединок дуэтов были заявлены Данилина и Шведова, а за Аргентину – уже знакомые нам Подорошка и Лурдес.

В первом сете было заметно преимущество наших теннисисток в свежести. Во второй партии хозяйки корта заиграли сильнее, но шанс ими уже был упущен – 6:0, 7:5. Сборная Казахстана побеждает с итоговым счетом 3:2. Наша команда впервые сохранила место в Мировой группе и на следующей сезон сыграет в квалификации к финалу Кубка Билли Джин Кинг.

– Считаю, что мы собрали боевую, сплоченную и идеальную команду, – подвела итог матча Шведова. – С ней по силам не только пройти в финальную стадию Кубка, но и закрепиться там. От имени всей команды хочу поблагодарить наших болельщиков, которые, несмотря на огромное расстояние между Казахстаном и Аргентиной, переживали и поддерживали нас.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи