Опубликовано: 1080

Легендарная гимнастка отдала все свои награды Бутырской тюрьме

Абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике, тренер Елена Карпухина в понедельник отдала все свои награды следственному изолятору Бутырской тюрьмы, которая в этом году празднует свой 240-летний юбилей. Знаменитая гимнастка появилась на свет 21 марта 1951 года прямо в легендарной тюрьме и прожила в камере вместе с матерью целых два года.

В музее Бутырки сегодня хранятся железные оковы и колодки XVIII века, первый фотоаппарат, которым снимали преступников, портреты знаменитых беглецов, самогонное оборудование, сделанное руками заключенных... И мрачная коллекция все время пополняется. Но чтобы кто-то решил подарить тюрьме свои награды - такого еще не было.

"Мама попала в тюрьму не по политическим обвинениям, как многие думают, - честно признается Елена Алексеевна в интервью "МК". - Ее всегда тянуло к криминальным приключениям, хотя она была умным, начитанным человеком. Вот она и получила срок. И я родилась в помещении храма Покрова Пресвятой Богородицы, который расположен в самом центре Бутырки. Назвали меня Лялей. В камере с мамой я прожила больше двух лет, пока ее не амнистировали в 1953 году".

В Бутырку Карпухина принесла все свои награды до одной, а это три килограмма золота, серебра, бронзы. Нумизматы предлагали за эту коллекцию немалые деньги, но для Елены они бесценны. По словам гимнастки, в тюрьме награды будут целее всего (у нее из дома недавно украли значок мастера спорта). Но главное - Карпухина показала, что из тюрьмы выходят не только преступники, но и достойные люди.

[X]