Опубликовано: 850

Лед “Медеу” закроют крышей: зачем в Алматы пошли на такой шаг

Лед “Медеу” закроют крышей: зачем в Алматы пошли на такой шаг Фото - с сайта Дирекции спортивных сооружений Алматы

Высокогорный ледовый комплекс “Медеу” – один из самых уникальных катков в мире и визитная карточка Алматы. Каток еще без трибун впервые залили 4 февраля 1951 года, а уже на следующий день на нем были установлены два мировых и шесть всесоюзных рекордов. До 1970 года лед там был естественный, что сокращало сроки его использования до 2–3 месяцев в году.

После “стройки века” 28 декабря 1972 года на месте старого “Медеу” появился прекрасный спортивный комплекс с искусственным льдом и запоминающейся архитектурой. На долгие годы арена близ Алматы превратилась в один из центров мирового конькобежного спорта. Здесь проводились крупнейшие соревнования, десятки раз обновлялись рекорды планеты.

Однако время неумолимо. В конце 1980-х мировые коньки стали уходить под крышу, где результаты уже не зависели от погодных условий. “Медеу” остался “жемчужиной”, но потерял статус “фабрики рекордов”. Разговоры о том, чтобы сделать конькобежный стадион крытым, усилились после того, как Алматы выставил кандидатуру на проведение зимней Олимпиады-2022. Ведь олимпийские старты по конькам нельзя поводить на открытом воздухе. Однако Игры достались Пекину, а “Медеу” остался и без Олимпиады, и без крыши. Но ненадолго.

В год своего 50-летия уникальный каток все-таки стал круглогодичным. Выйти на лед “Медеу” теперь можно и летом. Каток сделали крытым, но не весь. Как рассказали в дирекции спортивных сооружений города Алматы, внутри комплекса установили шатер площадью 450 квадратных метров, в котором и залили искусственный лед. Внутри катка поддерживается комфортная для катающихся температура воздуха, а сквозь стеклянные стены можно любоваться местными красотами.

– После карантина мы зафиксировали небывалый рост туристской активности в Медеуском ущелье, – отметил руководитель дирекции спортивных сооружений Наиль Нуров. – Довольно странно, когда гости приезжают летом и видят закрытый стадион. Мы решили сделать для них то, что умеем лучше всего, – лед. Сейчас это небольшой летний каток, символическая частичка легендарного льда, которая дает возможность каждому нашему гостю в любое время года сказать: “Я был на “Медеу” и катался на коньках”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи