Опубликовано: 336

Куда ни глянь - везде Шумахер

Куда ни глянь - везде Шумахер

Интерес казахстанских болельщиков к Чемпионату мира в классе машин Формулы 1 держитсЯ прежде всего на Михаэле Шумахере. Поэтому воскреснаЯ победа испанца Фернандо Алонсо на Гран при Венгрии воспринимаетсЯ всего лишь как небольшой перерыв в серии успехов все того же Шумахера.

Этап, прошедший в Будапеште на "Хунгароринге", вновь подчеркнул, что не только в Казахстане - во всем мире главной закваской интереса к Формуле был и остается Шуми.

Вспомните начало сезона. Для Михаэля он сложился неудачно. В ответ пошли разговоры. Что случилось, что происходит и сможет ли Шуми удержать чемпионский титул? Сам автогонщик ответил на это целой серией удачных выступлений. Свой класс он подтвердил даже в день смерти матери. В столь печальный день он все равно выиграл гонку. И снова все разговоры о Формуле 1 были закручены на Шумахере… На предыдущем, 12-м этапе - Гран при Германии - он на последнем круге проколол покрышку. Это отбросило Михаэля со второго на седьмое место. В минувшее воскресенье он был восьмым на Гран при Венгрии. Это, безусловно, не означает, что пятикратный чемпион мира в одночасье растерял свое мастерство. Причину, скорее всего, стоит искать в технике. Но вот что любопытно, даже после неудачных для себя двух последних Гран при Шуми все равно остается в эпицентре интереса к Формуле 1. Удастся ли ему отстоять первое место в общем зачете? Кто потеснит Шумахера? Борьба за первенство накалилась до предела. Монтойя отстает от лидера всего на очко, Райкконен - на два… То есть, рассматривая ситуацию, казалось, с различных ракурсов, все тем не менее, помимо своей воли, упираются в одну и ту же персону - Михаэля Шумахера.

Например, в ряде средств массовой информации разных стран проскальзывает примерно одна и та же фраза: "на "Хунгароринге" Фернандо Алонсо одержал уверенную победу в стиле Красного барона, то есть Михаэля Шумахера. В общем - опять Шумахер.

До финиша сезона осталось три гонки - Гран при Италии (14 сентября), Гран при США (28 сентября) и Гран при Японии (12 октября).

У Михаэля сейчас 72 очка. У Монтойи - 71. У Райкконена - 70. Понятно, что Ральф Шумахер, идущий в общем зачете четвертым с 58 очками, имеет лишь теоретические шансы вмешаться в спор за первое место.

Ситуация, бесспорно, напряженная, нервная и интригующая. То, что в условиях жесткого психологического прессинга Красный барон чувствует себя как рыба в воде, знают все. А вот хватит ли железа в характере Монтойе и Райкконену - это большой вопрос. Ведь еще два этапа назад у них не было веского повода всерьез задумываться о первом месте. Сейчас оба - в шаге от вершины пьедестала почета. Но именно последний решающий шаг сделать сложнее всего. В этом сезоне Райкконен уже испытал на себе бремя лидерства, и, как считают специалисты, он такой ноши не выдержал. Монтойя в последние месяцы, безусловно, в ударе. Однако, вплотную приблизившись к первому месту, он поднял на небывалую для себя высоту и планку нервного напряжения. В отличие от Михаэля Шумахера эту планку он еще ни разу не брал. Вот и опять мы все оцениваем Шумахером.

Загрузка...

[X]