Опубликовано: 510

Кубок Азии в Алматы показал, насколько молодые узбекские дзюдоисты круче казахстанских

Кубок Азии в Алматы показал, насколько молодые узбекские дзюдоисты круче казахстанских Фото - с сайта Международной федерации дзюдо

Прошедший в Алматы Кубок Азии среди кадетов и юниоров показал, насколько сильно наши молодые дзюдоисты уступают соседям из Узбекистана.

Кубок Азии – это ряд турниров, проходящих в течение одного сезона в разных странах, в том числе в Казахстане (Алматы) и Узбекистане (Ташкент). Это хорошая возможность для молодых спортсменов (возраст кадетов – до 17 лет, юниоров – до 20 лет) получить соревновательную практику, а руководителям федераций – сравнить уровень развития своего дзюдо с соседями по региону.

Принимающая Кубок Азии сторона имеет, как правило, преимущество. Она может заявлять в каждую весовую категорию неограниченное количество спортсменов. Гости же не располагают финансами, чтобы везти за границу несколько составов. При этом хозяева стараются выставить всех лучших, чтобы добиться на своей территории максимального успеха. В этом нет ничего предосудительного. Но если в прошлом году наши юные дзюдоисты сумели в Алматы навязать сопротивление сверстникам из Узбекистана, то этой весной они потерпели фиаско.

В соревнованиях кадетов сборная Казахстана взяла всего три золотые медали – при 11 наградах высшей пробы у узбекских соперников.

При этом девушки команды Узбекистана собрали всё возможное золото (8 наград), в четырех финалах победив наших дзюдоисток. В соревнованиях юниоров доминировали уже парни из Узбекистана. Только в одной весовой категории они допустили на верхнюю ступеньку пьедестала почета не своего борца. Казахстанские парни остались без золотых медалей. Всего же по числу первых мест в соревнованиях юниоров сборная Узбекистана победили хозяев татами со счетом 8:4.

Казахстанцы – победители Кубка Азии-2022 в Алматы

Кадеты (до 17 лет): Бекболсын Жолымбек (до 55 кг), Нурлыбек Аргынбек (до 66 кг), Егор Раков (до 81 кг).

Юниоры (до 20 лет): Аружан Ережепова (до 52 кг), Есмигуль Куюлова (до 63 кг), Роза Нысантайкызы (до 70 кг), Аида Тойшыбекова (свыше 78 кг).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи