Опубликовано: 990

Кто стоит за переходом игроков “Кайрата” в российские клубы

Кто стоит за переходом игроков “Кайрата” в российские клубы Фото - Георгий Жуков (слева) спешит на Запад. Фото Тахира САСЫКОВА

Фанатам “Кайрата” уже сейчас надо готовиться к тому, что в новом сезоне они увидят совсем другую команду.

Расположение вице-чемпиона страны покинул ряд игроков, в последнее время определявших игровое лицо алматинского коллектива. К примеру, венгерский нападающий Мартон Эппель, ставший третьим бомбардиром сезона 2019 года в премьер-лиге (16 мячей в 28 матчах), уже дебютировал в бельгийском “Серкль Брюгге”. Эту команду, к слову, возглавляет экс-наставник сборной Казахстана и футбольного клуба “Алма-Ата” Бернд Шторк.

За еду и жилье

Полузащитник Георгий Жуков после трех сезонов в “Кайрате” вернулся в Европу. Его новое пристанище – “Висла” из Кракова. Далеко не все поняли причины смены игроком сытого казахстанского клуба на проблемный польский, который испытывает серьезные финансовые затруднения, отражающиеся на его результатах. Позади две трети регулярного сезона (национальное первенство Польши состоит из двух этапов), а “Висла” занимает предпоследнее, 15-е место. Как признался сам Жуков, для него важнее не положение команды в таблице, а возможность выступать в более сильном чемпионате (правда, в таблице коэффициентов УЕФА наша премьер-лига занимает 24-е место, а польская Экстракласа – 28-е). После чего добавил, что приехал бы в “Вислу” даже за еду и жилье.

К Жукову в Казахстане всегда было неоднозначное отношение. Сначала – за снобизм, когда он, уже будучи кандидатом в нашу сборную, заявлял, что мечтает играть в национальной команде Бельгии или России.

Футболист даже несколько раз под разными предлогами отказывался приезжать в сборную Казахстана. Затем шумиха вокруг Жукова утихла. Тот честно отыграл три сезона в “Кайрате”, стабильно выступал за сборную, но, вырвавшись из нашего футбола и вдохнув европейский воздух свободы, принялся за старое.

“Пока я был в Казахстане, ко мне отношение оставалось всегда как к иностранцу. И не было такой поддержки и уважения, как местным футболистам. Сейчас я уехал обратно в Европу и теперь должен быть сразу патриотом и пиарить страну?”, – написал в “Инстаграме” Жуков.

Казахстанская федерация футбола в лице ее генерального секретаря Азамата Айтхожина пообещала разобраться с ситуацией вокруг Георгия. “Считаем, что в национальной сборной должны играть только те футболисты, которые горят желанием защищать честь нашей страны и быть ее патриотом”, – отметил Айтхожин.

Плюс два

Помимо Жукова “Кайрат” потерял еще двоих полузащитников сборной Казахстана – Бауыржана Исламхана и Исламбека Куата. Оба мечтают закрепиться в российской премьер-лиге. Для Исламхана это вторая попытка. Семь лет назад он уже заключал контракт с краснодарской “Кубанью”, однако не провел за ее первый состав ни одного матча. Для Куата же все происходит впервые. Но если Исламбек уже подписал контракт с “Оренбургом” и получил 23-й игровой номер, то Бауыржан в “Зените” находится пока только на просмотре. И его перспективы в клубе из Санкт-Петербурга достаточно туманны. Скорее всего, если соглашение с Исламханом будет подписано, то он перейдет на правах аренды в другой российский клуб. Хотя может и вернуться в “Кайрат”. Знаменитый комментатор из России раскрыл тайну пребывания Исламхана в «Зените»

В футбольных кругах утверждают, что одновременный отъезд двух игроков сборной Казахстана в Россию никак не связаны. К примеру, Исламхана в “Зенит” рекомендовал один из тренеров питерского клуба Анатолий Тимощук, который провел полтора сезона с Бауыржаном в “Кайрате” и, по всей видимости, остался под впечатлением от его таланта.

Общий газопровод

Однако если поиграть в Шерлока Холмса, то можно рассмотреть кое-что общее между интересами “Зенита” и “Оренбурга” к игрокам алматинского клуба. Не секрет, что первых руководителей “Кайрата” и “Зенита” связывает не только футбол, но и работа в газовой сфере.

Клуб из Казахстана летал в Санкт-Петербург на товарищеский матч с действующим чемпионом России, в “Кайрате” заканчивали свою карьеру бывшие звезды “Зенита” Тимощук и Андрей Аршавин.

А теперь вспомните, какое название носил футбольный клуб “Оренбург” еще четыре-пять лет назад? Правильно, “Газовик”. Да и играет он на одноименном стадионе. Генеральный же его спонсор – предприятие “Газпром добыча Оренбург” – региональная контора “Газпрома”, который содержит “Зенит”. Совпадение?

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи